요즘 무슨 책 읽고 계세요?
나의 미스터리한 일상
와카타케 나나미 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2007년 6월

새로 창간한 사보의 편집장을 맡은 와카타케 나나미

사보에 재밌는 단편소설을 실어보라는 주문을 받고

선배인 사타케 노부히로에게 부탁을 하자

그는 익명을 조건으로 친구를 소개해 주고

매월 그의 일상속 미스터리를 담은 단편이 사보에 실리게 되는데...

우리의 일상도 충분히 미스터리할 수 있음을 보여준 소설

사실 일상은 평범, 따분함, 지루, 무료함 등의 단어와 친숙하지만

눈을 크게 뜨고 귀를 쫑끗 세우면 일상이란 이름에 파묻혀

발견하지 못하던 미스터리를 찾을 수도 있을 것이다.

얼마 전에 분명히 두었던 물건이 사라진다거나(치매일지도...ㅋ)

홈피에 즐겨찾기 수가 갑자기 늘었다거나(누군가 스토킹...ㅋ)

회식을 하고 술에 취한 후 일어나 보니 집인데

전 날의 일이 도저히 기억이 나지 않는 경우도 있고

(물론 같이 술 마신 사람들은 기억하는데 나만 필름이 끊겼을 수도

있고 모두 필름이 끊겨서 전 날 일을 재구성 해야 할 수도 있다. ㅋ)

도저히 상식으로는 이해되지 않는 일이 생기는 경우도 있다.

이런 일상 속의 미스터리는 나만이 진실을 모른 채

미스터리하다고 생각하는 일일 수도 있고

어찌 보면 우연으로 일어난 일일지도 모르지만

초자연적인 어떤 현상(?)이 일어난 것일 수도 있다.

(아님 외계인이나, 다른 시공간에서 온 존재에 의해서거나...ㅋ)

이 책은 사보에 실린 12개의 단편으로 구성되어 있는데

책 속의 책인 액자형식으로 '삼월은 붉은 구렁을'과 유사하다.

게다가 익명의 작가까지 등장하니 이 책을 읽으며

'삼월은 붉은 구렁을'이 연상된 건 당연할지도 모르겠다.

일상 속의 미스터리를 담은 12개의 단편 속에는

기이한 화재사건, 귀신 얘기, 야구부의 사인 훔치기,

이름 맞추기, 괴이한 도난 사건, 제비점과 얽힌 사건 등

일상 속에서 그냥 지나칠 수도 있는 사건들 속에서 미스터리한 일들을 소재로 하고 있다.

(애거서 크리스티의 '화요일 클럽의 살인'도 떠올랐다.)

월간지를 구독하는 기분으로 일상적인 미스터리의 소소한 재미를 맛보다가 연재가 끝난 후

편집장인 와카타케 나나미가 익명의 작가와 만나는 순간 뜻밖의 사실이 밝혀진다.

각각의 단편들 사이에 또 다른 진실이 숨어 있었던 것

사실 단편들 속 등장 인물들과 시점들은 묘하게 얽혀 있었다.

물론 읽으면서 그걸 짜 맞춰 보려고 하지는 않았지만

뜻하지 않는 사실과 마주하고 보니 작가의 세밀함에 감탄했다.

사보에 익명의 작가가 매월 한편씩 미스터리 단편을 싣는 설정 자체도 독특했었는데

이들 단편들 속에 또 다른 사건을 숨겨 놨으니 그야말로 입체적인(?) 구성이 아닐 수 없었다.

특히 숨겨진 진실은 아직 확정된 것이 아닌 개연성있는 의혹으로

만약 그게 진실이라면 소름 끼치는 일임에 분명하다.

이 책을 읽으며 나의 일상도 충분히 미스터리(?)할 수 있다는 사실을 깨닫게 되었다.

그동안 무심히 그러려니 하고 넘어갔던 일들을 관심을 갖고 뒷조사(?)에 착수해 보면

정말 뜻하지 않는 진실을 발견하게 될 지도 모르겠다.

이런 미스터리야말로 삶을 즐겁게 해 주는 활력소가 아닐까 싶다.