우리는 사랑일까 - 개정판
알랭 드 보통 지음, 공경희 옮김 / 은행나무 / 2005년 11월

알랭 드 보통의 사랑에 관한 3부작 중 한 권

'왜 나는 너를 사랑하는가'를 너무 재밌게 봐서 사실 기대가 컸다.

공감하는 내용이 너무 많아서 책이 온통 밑줄로 도배를 했던 그 책에 비하면

'우리는 사랑일까'는 약간 공감도가 떨어졌다.

아마 주인공이 남자에서 여자에서 바뀐 탓이 아닐까 싶다.

열정적으로 빠져들 사랑을 꿈꾸던 앨리스는

완소남(?) 에릭을 만난 이후 사랑의 열병에 빠져 들게 된다.

하지만 그것도 잠시 차츰 보이는 않았던 에릭과의 코드 불일치

그리고 무엇보다 자신이 에릭을 더 많이 사랑하고

에릭은 자신에게 헌신적이지 않다는 걸 깨닫자 그녀의 사랑도 서서히 식어 간다.

사랑의 무게 중심이 온통 에릭에게 쏠려 있었던 것이다.

그녀의 변화에 뒤늦게 에릭이 변화를 시도하지만 이미 식어버린 맘을 되돌릴 순 없는 일

그녀의 맘은 벌써 다른 사람을 향하고 있었다.

이 책에서 가장 크게 다가 온 건 사랑은 역시 두 사람 사이의

힘의 균형이 이루어져야 오래 지속될 수 있다는 것이다.

딱 50 대 50으로 공평하게(?) 사랑할 순 없겠지만

한 쪽의 일방적인 희생과 헌신으로 이뤄진 관계는 결국 깨질 수밖에 없는 것 같다.

그래서 사랑은 밀고 당기는 줄다리기(?)를 잘 해야 한다고 말하는 것 같다.

앨리스가 에릭에게 지쳐 맘이 변하는 것도 서로 코드가 안 맞고

의사소통이 제대로 이루어지지 않는 점에도 원인이 있었지만

에릭은 그녀를 위해 거의 희생(?)을 안 하는데

그녀는 에릭을 위해 뭐든지 희생(?)하는 권력(?)의 불균형에 더욱 큰 원인이 있었다.

사랑뿐 아니라 모든 인간관계에 있어 중요한 것이

바로 두 사람 사이의 균형적인(?) 관계인 것 같다.

한 쪽의 일방적인 관계가 아닌 서로 적절히 맘이 오고 가는 관계가

바로 가장 이상적인 관계인 것 같다.

알랭 드 보통의 책을 읽을 때면 늘 느끼는 거지만 그의 해박한 지식에 감탄할 뿐이다.

풍부한 인용과 분석력은 그의 학문적 깊이를 가늠할 수 있게 해 준다.

다양한 방면의 지식을 접할 수 있는 것이 바로 그의 작품의 매력이 아닌 가 싶다.