생각에 관한 생각 프로젝트
마이클 루이스 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2018년 7월

행동경제학은 관심 있는 분야라 그동안 나름 여러 책들을 읽어봤다. 2002년 노벨경제학상을 심리학자인

대니얼 카너먼이 '전망 이론'으로 수상하면서 이성과 합리적인 인간을 상정한 경제학의 근본 토대가

커다란 변화를 맞이하게 되었고 행동경제학이라는 경제학의 새로운 분야가 탄생하기에 이르렀다.

대니얼 카너먼에 대해선 이렇게 행동경제학의 창시자라는 막연한 이미지를 갖고 있었는데 이 책에선

대니얼 카너먼과 그의 운명적인 파트너였던 아모스 트버스키가 행동경제학의 핵심 이론들을

정립하기까지의 과정을 흥미진진하게 보여준다.

먼저 '유방남'이란 황당한(변태적인?ㅋ) 제목으로 얘기를 시작하는데 NBA 농구팀의 선수 선발 과정을

소개한다. 이 책의 저자가 '머니 볼'을 썼기 때문에 팀을 어떻게 구성하느냐에 따라 팀 성적이

좌우되는지에 대해선 나름 해박한 지식을 가졌을 것 같은데 NBA 농구팀의 선수 선발 과정에서도

선수에 대한 어떤 정보에 주목하느냐에 따라 결과가 완전히 달라졌다. 일반적으로 산출하는 성적들의

데이터에만 신경 쓰다 보면 놓치는 부분들이 많기 마련인데 행동경제학에서 말하는 소유 효과,

확증 편향 등 여러 인간의 성향들이 잘못된 판단을 낳는 경우가 많았다. 이런 행동경제학의 창시자라

할 수 있는 대니얼 카너먼과 아모스 트버스키는 둘 다 유대인으로 성향이 극과 극임에도 1969년

히브리 대학에서 만난 후 단짝이 되어 흥미로운 공동 연구를 이어간다. 보통 학자들은 자존심도 세고

자기 주장이 강해 서로 자기를 앞세우려 하는 경향들이 있는데 정 딴판인 두 사람이 의기투합해서

논문도 공저로 하고 대표 저자를 누구로 할 것인지도 동전 던지기로 정할 정도로 서로에 대한 신뢰가

대단했다. 비틀즈의 존 레논과 폴 매카트니가 실제로는 단독 작품임에도 무조건 '레논 & 매카트니'로

한 것과 유사한 사례였는데 완전히 성격이 다른 두 사람이 그렇게 오랫동안 함께 연구를 할 수 있었다는

것 자체가 주변에서 보기에도 신기할 따름이었다. 자기가 항상 틀리다고 확신하는 대니얼 카너먼과

자신이 항상 옳다고 확신하는 아모스 트버스키가 묘한 조화를 이뤄 행동경제학의 대표적인 이론들을

실험을 통해 만들어 나가는 과정이 이 책에 잘 담겨 있는데 천재적인 능력으로 일찌감치 사람들의

주목을 한 몸에 받아 더 잘 나갔던 아모스 트버스키와 상대적으로 학계에서 아모스 트버스키만큼

인정을 못 받던 대니얼 카너먼은 결국 오랜 세월 동안의 동반자 관계가 서서히 멀어지고 서로 각자의

길을 걷게 된다. 그동안 예상을 초월한 끈끈한 관계를 유지했던 두 사람의 말년은 좀 안타까운

면이 없지 않았다. 이 책을 통해 행동경제학의 두 스타가 어떻게 행동경제학의 대표적인 이론들을

다양한 실험들을 통해 만들어나갔는지를 흥미롭게 지켜볼 수 있었고 두 사람 사이의 만남과 우정,

결별까지 숨겨진 일화들을 망라하여 행동경제학이 탄생하는 역사적 장면을 잘 담아낸 책이었다.