솔로몬의 위증 1 - 사건 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 29
미야베 미유키 지음, 이영미 옮김 / 문학동네 / 2013년 6월

크리스마스 아침 조토 제3중학교에서 2학년 남학생 가시와기 다쿠야가 시신으로 발견된다.

별다른 외상도 없고 유서도 없어서 경찰이나 부모는 자살로 추정하지만 다쿠야가 학교의 문제아

일당인 오이데 슌지 패거리들과 싸운 후 등교거부를 하고 있던 상황이라 그들에게 모종의 의심이

가던 상황에서 쓰자키 교장과 다쿠야의 반 담임인 모리우치 선생, 그리고 경찰인 아버지를 둔

같은 반 후지노 료코 앞으로 오이데 슌지 일당이 다쿠야를 옥상으로 끌고 가 죽인 걸 목격했다는

고발장이 배달되면서 그냥 묻힐 뻔했던 사건이 일파만파 커지게 되는데...

국내에서 드라마로도 제작되어 화제가 된 미야베 미유키의 작품으로 오래 전에 출간되어 기회만

보고 있다가 드디어 만나게 되었다. 책을 보기 위해 드라마는 안 본 상태인데 역시 사회파 미스터리의

대모답게 중학교에서 추락사한 소년의 죽음을 둘러싼 의혹을 여러 사람들의 시선으로 조명하고 있다.

청소년 범죄나 왕따 등 학교내 문제에 있어 선진국(?)인 일본에서 여러 형태로 이 문제를 다룬 작품들을

만나서 기존에 봤던 작품들과 유사한 스타일이 아닐까 생각했는데 초반부터 예상 외의 전개를 선보였다.

다쿠야의 죽음이 자살인지 살인인지를 두고 고발장이 날라오면서 자살로 마무리되던 사건은 다시

불이 붙게 되고 모리우치 선생에게 갈 고발장을 가로채어 이를 방송국에 제보하면서 불난 데 기름을

끼얹는 꼴이 된다. 소문만 무성한 가운데 뭐 하나 제대로 밝혀진 건 없는 상태에서 학교나 경찰 모두

제대로 조사도 안 해보고 사건을 무마하기에 바쁘고 뭔가 냄새를 맡은 기자는 그냥 감으로 무작정

기사를 터뜨리는 등 조토 3중학교에는 바람 잘 날이 없다. 게다가 고발장과 관련된 여학생이

교통사고로 사망하면서 후지노 료코는 이 사태를 어른들에게만 맡겨선 안 되겠다고 생각하고

학생들 스스로 진실을 밝혀야겠다는 결심을 하는데...

다쿠야의 죽음으로 촉발된 분란은 쉽사리 가라앉지 않았다. 사실 첨에는 왠지 '모방범'과 비슷한

내용이 펼쳐지지 않을까 생각했는데 악랄한 범죄자의 연쇄살인이 벌어지진 않고 이유가 명확하게

밝혀지지 않은 다쿠야의 죽음을 둘러싼 의혹이 여러 주변인물들의 관여로 엉뚱하게 확대되는 과정을

보여주었다. 뭔가 명쾌하지 않은 죽음에 대해 학교나 경찰의 미온적인 대처가 더 큰 화를 불러온

느낌이 드는데 특히 고발장과 관련해선 자체 조사로 작성한 범인을 알아내고도 아무런 조치도

취하지 않다가 죄 없는 학생을 죽음으로 내몰고 만다. 이런 한심하고 답답한 어른들의 모습에 실망한

후지노 료코가 과연 어떻게 진실을 밝혀나갈 것인지 2권의 내용이 기대된다.