오래된 생각
윤태영 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 3월

<오래된 생각>은 노무현 전 대통령 비서관인 윤태영 씨가 저술한 소설이다읽는 내내 이것은 소설이란 가상의 이야기로 구성된 것이라 하나거의 50% 이상은 사실에 가깝다소설을 읽는 감상을 보면 뭔가 강렬한 결과를 전달하기 위해 적은 책이 아니다결론을 제시하기보다는 그 결론에 이르기까지 모습에 아주 충실했다작품에 등장하는 인물은 조금 다르나그 등장하는 인물들의 원래 캐릭터는 그대로를 반영했다윤태영 작가는 노무현대통령을 보좌한 인물이기도 하나국회의원 노무현을 보좌한 경력도 있고학생운동을 한 실적도 있다.

이야기를 들으면 마치 이것은 윤태영의 자신의 이야기를 적어놓고 있으며또한 노무현과 함께 한 시간을 적고 있다읽는 동안 참 많은 생각이 오고간다노무현이란 인물을 우리가 아는 범위는 TV, 라디오신문 등과 같은 언론매체이다그러나 막상 그의 진짜 모습은 주변인들이 잘 알 것이다윤태영 작가가 자신의 이름이 아닌 진익훈으로 등장한다가난한 세입자의 아들이고어릴 때 친구들이 어느새 적이 되어 마주한다인간에게 주어진 운명이란 무엇인가책에서 인간에게 가장 중요한 것은 시간이나과거에 조우한 시간보다 자신이 원하고 추구하는 이념이 더 소중하다.

익훈은 소꿉친구 인수와 희연을 20년 가까이 친하게 지낸 사이다그러나 익훈은 학생운동을 한 그 몇 년이 자신의 운명이 되었다가난에 힘겹게 살던 익훈그에 반해 건설업체 사장 아들인 인수유명내과 의원 딸인 희연, 3친구는 가까이 있으면서도 서로 멀어져 가는 운명이었다책을 읽으면 아주 씁쓸하다인수가 가입한 어떤 비밀조직이 있을지 없을지 모르나없다고 말하는 것은 불가능해 보인다.

이 책이 출간된 지 얼마 되지 않아 새로운 대통령이 탄생했다그리고 새로운 대통령은 이 소설 또 다른 주인공인 임진혁의 친구이다소설 속의 임진혁의 친구는 현실에서 대통령이 되자 국방무기체계 문제로 국방부와 마찰을 일으켰다그 문제의 발단에 깊은 원흉은 국방부 내 육군사관학교 내 친목단체가 있다는 것이다육군사관학교는 공군이나 해군사관학교와 다르게 군 장성들이 많고국방부를 주름잡는 곳이다국방부를 국방업무를 보는 기관이나 한편으로 육방부라고 부른다육군 장성들이 모두 군사 권력을 통제하기 때문이다.

이들은 김영삼 시절 절제되었다고 하나그 이전에 하나회 같은 경우 5공화국의 권력 핵심부였다하나회는 군사독재시대의 권력중추였다이런 일들이 있는데군사조직 내 권력유지를 위한 친목관계만 아니라 그들과 연계된 다른 권력이 없을 수 없다언론검찰경찰경제 인사 등 많은 이해관계자들은 카르텔을 형성되어 있었다우리나라의 카르텔은 대한민국이 아닌 조선왕조부터 시작되었다임진혁이 소설이 아닌 역사의 인물로 나올 때 600년 동안 약자들은 계속 핍박받고거기에 대항하던 자들은 다시는 일어날 수 없을 정도로 보복을 당했다.

그 시대를 저항하던 임진혁은 결국 자신이 근절하고자 하던 세력에 의해 역사의 한축이 되었다임진혁 옆에서 계속 지켜보고 같이 지낸 진익훈생각하면 소설은 분명 맞으나 사실을 그대로를 편집한 것이다편집을 다소 유리한 상황에 맞추는 것보다 전후사정이 담겨진 채로 말이다내가 알던 제17대 대통령시절엔 재미있는 단어가 생겼다한국에서 좌파와 우파에 대한 논쟁이 참으로 바보 같다사실 좌파가 생긴 것은 1789년 프랑스대혁명 이후 로베스피에르를 비롯한 산악파가 반대편 지롱드당을 견제하는 차원에서 국민공회 의원자리에서 좌측에 앉았다.

이에 반해 지롱드당은 왕당파라 하여 오른쪽에 앉아 우파가 되었다만일 지금 자신이 아주 똑똑한 것처럼 말하면서 좌파를 민주주의 내지 자유주의를 적이라고 말하는 사람이 있다면 그건 단지 멍청한 녀석일 것이다. 17대 대통령과 좌우파 내용에서 어떻게 연계되었는가그것은 좌파신자유주의자 라는 단어가 생긴 것이다보수세력은 좌파대통령으로 불렸고진보세력은 신자유주의자라고 불렀다신자유주의는 애덤 스미스의 자유주의 시장경제를 조금 더 시장만능주의로 만든 사상이다.

하이에크가 만든 신자유주의사상은 20세기 초반 케인즈학파와 연속하여 대립되는 경제사상이다세계의 경제구조는 무역을 중심으로 움직이고 있지만과거의 거래방식은 화폐를 직접 주거나 또는 어음그 금액에 할당하는 금과 은으로 지불했다그러나 20세기 후반으로 갈수록 전자거래가 이루어지고금융경제가 모든 경제의 중심이 되었다외국의 주식을 국내에서 살 수 있고국내의 주식도 외국인들이 한국에 오지 않고 구매할 수 있다세계의 흐름은 이런 금융자본주의와 더불어 노동유연화가 유입되기 시작한다.

노동문제는 단순히 노동자만이 아니라 국가전체의 문제에 해당된다국민 대부분이 임금을 받아 생계를 유지하는 사람들이나본인이 그런 처지라는 점을 망각하거나설사 알고 있어도 현실의 벽을 제대로 파악하지 못했다국가라는 체계는 시스템 구축이 중요하다대통령은 모든 것을 결정하는 정부수장이기도 하나시스템을 구축해야 할 관리자이기도 하다그 조율자가 현실의 벽에 맞히는 순간 아무 것도 할 수 없다이미 자신의 당에서 외면 받으며과거 같이 투쟁하던 동지들도 그를 외면했다.

상고출신 고등학교 졸업장을 평생 그를 괴롭혔다하다못해 명예졸업장까지 챙기지 않은 대통령힘이 없기에 언제나 정치권과 언론에 터지는 대통령소설 <오래된 생각>을 읽으면 10년 전의 한국이 생각난다그가 정말 뛰어나고 탁월한 능력을 갖춘 대통령이어도그 자신만이 아니라 주변에서 받쳐주지 않으면 의미가 없다나는 군복무를 노무현대통령 집권 하던 시기에 했다하사로 임관하여 하사로 전역했다내가 훈련소에서 한참 군사교육을 받을 때 탄핵을 당했다나는 훈련으로 그런 사실조차 몰랐다자대에 가서 안 것은 대통령이 이동할 때 항공기가와 헬기를 자주 이용했다는 점이다.

헬기를 이동하면 공중에서 인원을 수송하므로육로보단 빠르나 그 자리가 불편하다항공기 소음은 민간항공기가 아닌 군용항공기의 경우 소음진동이 그대로 사람에게 온다좋은 차에 육로로 가면 편하나대신 교통통제로 시민들에게 불편을 끼친다소설에서 헬기이동 장면은 군에 있을 때가 생각난다공군하사로 복무했기에 전시작전권 관련 업무도 맡았다당시에 비밀이나지금은 비밀이 아닌 것으로 공군 피스아이 사업을 할 때항공기 도입을 위한 시설사업을 계속 맡아왔다.

전시작전권 환수에서 가장 중요한 것은 우리 스스로가 적의 정보를 파악하여 조기대응을 하는 것이다조기경보통제기를 도입하여 적의 동향을 파악하여 자체적으로 정보를 수집하고 지휘 타격 임무완료 시스템은 국방군사시설의 현대화를 일구었다공군작전시설 및 첨단장비도 이때 가장 많이 도입되었다그러나 현실은 아무도 그를 알아주지 않았다경포대란 말로 경제를 포기한 대통령이라 불렀다. DJ국정과 참여정부를 두고 누군가는 잃어버린 10년이라 하나지금을 보면 그 잃어버렸다고 말하는 10년이 더 좋았던 시간이란 것을 많은 국민들이 알게 되었다.

읽는 내내 당시 많은 사람들과 언론에 서운해 하던 내 모습이 생각난다한편으로 거대한 권력을 잡은 자들은 무엇을 해도 적당히 넘어가도권력이 없는 자는 꼬투리만 잡혀도 목숨이 위태롭고조금이라도 틈이 보이면 여기저기서 공격한다가끔 생각한다아무런 대응도 하지 못하고뭔가 잘못된 것을 알아도 해명조차 하지 못한 채 그대로 당해야 하는 자들은 어떻게 살아야 하는가라고 말이다몸부림조차 냉소의 조롱거리로 만들어지는 현실에서 <오래된 생각>은 제목처럼 오래된 이야기는 아니다.

생각하는 축에서 오래된 과거이지현실을 지배하고 있는 것은 과거라는 시간이 축척되어 만들어진 결정덩어리이다작가 윤태영은 이 책에서 그동안 뭔가 말하고 싶었지만 말 할 수 없었던 이야기를 소설처럼 만든다하다못해 나 같은 일반인도 바보처럼 그 시대를 보냈는데윤태영 같은 보좌관들은 오죽할까? <오래된 생각>은 노무현대통령을 추모하고 기억하는 책이 아니다노무현대통령이 나오는 순간 추모의 시간은 잠시 스쳐가겠지만정작 중요한 그가 처한 현실이란 점이다.

책을 보면서 섬뜩한 모습이 나온다인수는 익훈의 친구에서 완벽한 적으로 변한다그가 검사가 되고국회의원이 되어 자신의 당에서 대변인으로 활약할 때그는 자신의 이익과 성공이 이 나라의 성공과 미래라고 여기는 것이다어느 사회이든 엘리트들이 자신의 권력을 위해 비밀조직을 결성하고 거기서 정책과 각종 입안을 올려 현실에서 실행될 경우 국가의 운명은 제대로 돌아갈리 없다. <오래된 생각>을 보면 익훈은 자신의 이상과 이념을 위해 친구와의 관계를 끊고가족까지 민폐를 끼친다.

그의 선택은 대의적으로 옳을지 모르나그의 인생에서 많은 마찰음을 내었다자신을 사랑해준 희연을 인수에게 가버렸다공안사범으로 수송될 때 책을 읽는 도중책에 적힌 구멍 뚫린 글을 읽는다희연이 익훈을 사랑한다고 고백하는 부분이다소설에서 반 이하는 허구로 구성되어 있으나임진혁 대통령이 국회의원 시절비리 경제인을 청문회를 할 때 증인이 위증을 하자위증을 잡기 위해 익훈의 증언을 통해 어느 기업의 거물을 구속시킨다그런데 그 거물은 인수의 아버지였다인수는 검사지만아무런 조치도 하지 못했다대의와 목적그리고 사적인 관계로 이어지는 원한참으로 아이러니하다.

프랑스 철학자 루이 알튀세르는 지식인의 역할은 군중 내지 민중의 의지를 대변하는 자가 되어야 한다고 한다그러나 막상 현실의 지식인은 없고 엘리트만 존재한다엘리트들은 좋은 대학교를 나오고그 전에 유명한 고등학교를 졸업한다엘리트들은 고등학교까지 친구지만대학에 가면서 서로 갈라지게 되고어느 순간 적으로 위치하는 경우가 많다저번 정권의 총리와 진보정당의 한 위원은 고등학교 동기지만대학교 졸업 후 공안검사와 노동운동 현행범으로 만나기도 했다.

인생은 자신의 뜻처럼 되지 않는다과거 같이 고생하던 친구조차도 현재에 오니 오히려 비난하는 입장이 된다현실의 벽을 돌파하고 싶지만그것을 가로막는 또 다른 장벽은 더 높기만 하다이런 일을 겪은 작가 아니라면 그것을 같이 바라본 독자에게 책제목이 말한 것처럼 <오래된 생각>이라 말할 수 있을까오랫동안 생각하지 않은 과거가 아니라오랫동안 계속 생각한 과거라고 말한다면 어떨까항상 잊을 수 없지만언제나 표현할 수 없던 자신 안의 검열이라고 말이다.

yamoo 2017-06-08 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 소설도 있었군요! 한국 소설 읽지 않은 지가 넘 오래 되서뤼..^^;;

만화애니비평 2017-06-09 08:53   좋아요 0 | URL
소설이라 하나, 소설같은 느낌이 아니었습니다. 여러모로