[위대하고 찌질한 경제학의 슈퍼...]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요
위대하고 찌질한 경제학의 슈퍼스타들 - 애덤 스미스부터 폴 크루그먼까지, 35인의 챔피언들과 240년의 경제사상사를 누비다
브누아 시마 지음, 권지현 옮김, 뱅상 코 그림, 류동민 감수 / 휴머니스트 / 2016년 2월

일단 만화가 섞여 있어 거부감이 덜합니다. 게다가 어렵다는 경제학을 만화로 풀어주니 이해가 빠릅니다. 《위대하고 찌질한 경제학의 슈퍼스타들》에 대한 간단한 소개인데요. 경제학의 역사에 한 획을 그은 경제학자들에 대한 이야기를 담고 있는 책입니다. 35인의 학자들을 고전학파(19세기), 혁명가들 (20세기), 현대의 경제학자들 (21세기)로 나눠 이론을 소개하고 있습니다.

경제학자에 대한 삶을 간략하게 소개하고, 이어 이론을 만화로 표현합니다. 마지막에는 비판적인 의견을 제시해 우리가 나아가야 할 방향성도 들여다볼 수 있게 만드는 구성이 좋습니다.

어렵고 지루하다고 느끼는 경제 이론을 만화로 풀어 내 접근성과 이해도를 높였습니다. 《위대하고 찌질한 경제학의 슈퍼스타들》로 기본적인 것을 이해하고 깊이 파고들어가고 싶은 이론은 전문서적으로 갈증을 해결하면 더욱 좋겠죠. 또한 '위대하고 찌질한'이란 문장에서 보이듯 예사롭지 않은 신랄한 비판은 어떤 이론이든 한쪽으로 치우치게 되는 편협함을 막아줍니다. 독설과 풍자가 가득한데 마치 블랙코미디 영화 한편을 보고 있는 듯한 착각에 빠지게 합니다.

* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.  *