<브레인 어드밴티지, 나를 다스리고 천하를 경영한다>를 읽고 리뷰해 주세요.
브레인 어드밴티지 - 창조적인 리더를 탄생시키는 뇌의 비밀
매들린 L. 반 헤케 외 지음, 이현주 옮김, 황상민 감수 / 다산초당(다산북스) / 2010년 6월

예전 번지점프를 하면서 미처 끈을 묶지않고 뛰어 내렸단 기사가 있었다.
특히 한국에서 벌어진 일이었고 떨어진 이의 뒷얘기까지 실렸을 만큼
잠깐이나 많은 사람의 흥미를 끌었었던 기사였기에 더 기억난다.
아마도 여기서의 흥미란 '어처구니 없네'가 떠오르는 이 사건에서
자살 아닌 자살이 될 뻔했다는 그 해프닝이 가진 상징성 때문일 것이다.
아, 그 사람은 죽지 않았으며 정신과 치료는 받았던 것으로 기억한다.

'브레인 어드밴티지'란 책을 얘기하면서 위 얘기를 하는 꺼낸 것은
책속에 위와 유사한 이야기가 실려있었기 때문인데,
어느 베테랑 산악인이 풀린 신발끈을 다시 매고 나선
로프 묶는 동작으로 스스로 잘못 인식하고
맨몸으로 절벽에서 뛰어내려 추락했다는 인용글에서
위 기사가 생각나는 유사한 이야기라 느꼈었다.
하지만 내 기억속 이야기는 말 그대로 가십 기사로만 남아 있지만
책 속 얘기는 저자가 경영 노하우와 접목시켜
새롭게 풀이해 놓았다는 큰 유용성의 차이가 있다.
특이하게 연세대 심리학과 교수의 추천사를 받은 이유가 타당해 보이고
여러 재미난 사건들이나 발상들이 어떻게 '경영'과 접목돼 탈바꿈하는지는
굉장히 독특하게 약간 꼬아 맞춰놓은 듯 하지만 재밌고 수긍이 간다.
한가지 심리를 제시하고 그것이 경영쪽에서는
어떻게 풀이되고 이용될 수 있을지 매칭시켜 놓은 저자의 논리도 흥미로웠다.
한편으론 워낙 많은 경제와 경영관련 서적들이 나오기에
이런 독특한 발상을 이용한 책도 나올 수 있구나 생각도 드는데
읽다보면 책을 쓰기 위해 기발한 발상을 이용했다기 보단
분명 공감을 이끌어 낼만한 실속있는 책이란게 느껴진다.

왠만한 책은 읽어가다 보면 어떤 맥락이 잡혀가면서
스토리 아닌 스토리를 예측해내며 읽게 되는데
이 책은 마치 뜬금없는 듯 보이는 앞서 제시된 사례들이
뒤에 어떻게 경영과 연관 될 수 있을지 예측하기 결코 쉽지 않다.
경영서로는 드물게 읽어나가며 어떻게 전개되려나 하는
스릴섞인 재미도 느껴지는 독특한 책이기도 하다.

'발상의 전환'이란 것의 신선한 정의를,
그리고 아무 이유없이 보이는 어떤 시발점으로써의 얘기가
어떤 결과로 도출될 수 있는가까지 엮어 보여주는 밝은 미소같은 책이다.