삼국지 2 : 삼고초려 주니어김영사 삼국지 2
이정범 글, 이승현 그림, 나관중 원작 / 주니어김영사 / 2014년 2월

주니어김영사의 어린이 삼국지 1편을 읽었던 적이 엊그제 같은데

벌써 전권이 세트완간이 되었다.

이동 중 전철에서 삼국지를 읽고 있는 쟈니에게

옆자리 할아버지께서 칭찬을 해주셨다.

조금 더 크면 성인용 삼국지를 꼭 읽어보라는 애정어린 조언도 해주시고

쟈니는 그런 일을 경험한 후 더 열심히 삼국지를 읽는다.

첨엔 어렵고 지루하지 않을까 내지 포커스가 싸움에만 맞춰지지 않을까 싶어

더 접근하기 쉬운 만화삼국지 10권 세트를 사주었다.

그런데 의외로 만화삼국지는 읽지를 않아 처분을 한 경험이 있는 터라

이번 주니어김영사의 어린이삼국지를 읽는 쟈니 모습이 참 이쁘고 좋다.

1편 도원결의를 읽고 나서 2편으로 만난 삼고초려

중국의 위,촉,오 세 나라가 세력을 겨누었던 시기의 내용을 기록한 역사책인 삼국지는

이미 많은 사람들에게 사랑을 받는 최고의 베스트셀러라고 해도 과언이 아니다.

교과연계를 보니 4학년, 5학년, 6학년 골고루 지혜, 용기, 정의에 해당되는 내용이다.

삼고초려 편에서 눈길을 끄는 대목은 바로 제갈량과 유비의 만남이며, 삼국지에서 누구보다 능력있는 유비의 등장이기에

일편보다 더 재밌고 흥미로운 이야기들이다.

학문과 재능이 너무나 뛰어난 제갈량은 일부러 유비를 만나기를 피한다.

그래서 유비는 제갈량의 초가를 세 번이나 찾게 되고, 거기서 삼고초려라는 고사성어가 만들어지게 되는 것이다.

그렇다면 제갈량은 왜 유비를 만나기를 피했을까? 세 번이나 찾아오게 만든 이유는 뭘까?

그것은 바로 유비의 포부와 인간성을 테스트한 것이라고 하니 ....

유비는 100만 대군보다 제갈량의 가치가 더 있다는 것을 알고 자존심도 버리고 그를 만나려고 했다.

그래서 유비와 제갈량의 만남이 물고기가 물을 만난 것과 같다는 수어지교라고 불리기도 한다.

정말 운명적인 만남이라 하지 않을 수 없다.

마침내 이 둘은 적벽대전에서 조조의 대군을 무찌르게 되는 멋진 결과를 얻게 된다.

중국 여행시 삼국지에 나오는 등장인물들을 대리석 모형으로 만들어 전시해놓은 공원을 찾은 적이 있었다.

그곳에는 유비와 제갈량, 관우, 장비 등 삼국지 속 주인공들이 있었고 그만큼 중국인들에게도 사랑받는 인물들이란 생각이 든다.

"귀공께서 세 번이나 제 초려를 찾아 주셨으니 앞으로 저를 버리지 않는다면 충성을 다해 모시겠습니다."(p129)