새벽에 혼자 읽는 주역인문학 - 세상에서 가장 쉬운 주역 공부 새벽에 혼자 읽는 주역인문학
김승호 지음 / 다산북스 / 2015년 10월

주역은 사서삼경 중의 하나인 동양고전입니다. 이 책은 아주 오래 전의 책이고, 누가 썼는지도 정확하지 않습니다. 책이 쓰여질 당시에는 평상시에 쓰이던 말도 오랜 시간이 지난 다음에는 여러 가지 문헌을 참고한 해석을 필요로 합니다. 주역도 당시의 한자로 기록되었다면, 문장을 읽는 것부터가 쉬운 일이 아닙니다.

그래서 지금 시기에도 주역을 읽는 사람들은 있겠지만, 보통 사람들에게는 이해하기 어려운 책이고, 실생활에 유용한 책이라고 하기에도 적당하지 않는 만큼, 읽어본 사람도 많지 않을 것 같습니다. 그러나 다른 고전이 아니라 주역에 한정한다면, 이러한 점은 최근의 일은 아닐 것 같습니다. 공자님도 이 책을 두고 위편삼절이라는 고사가 전해올 만큼, 그 시대에도 쉽게 이해할 수 있는 책은 아니었을 것으로 생각합니다.

이 책 <새벽에 혼자 읽는 주역 인문학>은 그러한 주역에 관하여 풀어쓴 책입니다. 저자가 50여년간 주역을 공부한 분이라고 합니다. 이 책에서는 주역의 기본적인 원리를 설명하고, 괘상과 64괘가 어떻게 이루어지는지를 예시와 비교를 통해서 설명합니다. 양과 음의 두 가지에서 시작하여 시공간의 의미가 더해지고, 여기에 8괘가 8가지로 변화하는 가운데 64괘에는 각각 의미가 있는 이름이 있습니다. 자연계에서 원리를 가져왔지만, 구체적인 사물에 대입되는 것이 아니라, 그 속성이 반영되는 점이 있고, 서로 상성이 다른 것끼지 비교하는 것으로 조금 더 이 기호의 의미에 다가갈 수 있습니다.

주역은 책이 담은 기본원리부터 추상적이고 난해한 점이 없지 않습니다. 이 책에서는 한문을 쓰지 않고 풀어서 설명하고 있지만, 그럼에도 이 책에서 설명하는 내용 자체가 쉽지는 않습니다. 하지만 주역의 원리나 괘상의 변화를 설명하는 부분에 있어서는 이해하기 좋은 점이 있었습니다.

주역을 운세나 미래를 점치는 책으로만 생각해서, 이 책에서 그러한 방법을 기대하셨다면 이 책은 그 부분에 대해서는 실용적인 설명이 아닐 수 있습니다. 그보다는 세상의 수많은 것들을 범주로 구분하고, 그 의미를 이해하는 방식을 배울 수 있다는 점을 생각하게 하는 책이었습니다.

서니데이 2015-11-11 20:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그러고보니, 책 제목처럼 새벽에 혼자 읽었습니다. 금방 읽을 수 있는 책은 아니었지만, 다른 책과는 조금 다른, 주역에 대한 저자의 설명을 읽을 수 있었던 것 같습니다.

상캥 2015-11-11 22:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
읽고 싶은 책입니다. 만화로 보는 주역을 보고 주역을 더 깊이 공부하고 싶어졌어요^^

서니데이 2015-11-11 22:42   좋아요 0 | URL
만화로 먼저 읽으셨다면, 이 책도 한번 읽어보셔도 좋을 것 같아요,
제 서재에 와주셔서 감사해요
상캥님, 편안한 밤 되세요^^

고양이라디오 2015-11-11 22:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제가 좋은 서평이라고 느끼는 서평에 서니데이님의 서평도 포함됩니다^^

마침 주역에 대해 알고싶었는데 이런 좋은 책 소개해주셔서 감사합니다^^

좋은 밤되세요~

서니데이 2015-11-11 23:22   좋아요 1 | URL
저는 주역에 관한 책 중에서 이 책이 신간이어서 읽어봤어요,
저도 잘 쓰는 편은 아닌데, 칭찬해주셔서 감사해요,
고양이라디오님도 좋은밤되세요^^