[철학적 시 읽기의 괴로움]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
철학적 시 읽기의 괴로움 - 사랑과 자유를 찾아가는 유쾌한 사유
강신주 지음 / 동녘 / 2011년 9월

타자와 자아의 끄트머리에 서서 아슬아슬하게 줄타기를 하는 철학적 사유. 자못 타자와 자아는 위태로워 보이기까지 한다. 그러나 시 전반은 우리의 삶과 고밀도로 밀착되어 있다. 사랑, 돈, 그리고 인간의 관계를 포함한 '철학적 시 읽기'. 언급했듯 『철학적 시 읽기의 괴로움』을 관통하는 것은 타자와 자아다. 이 거대하고 무서운 세상에서 나를 잃어버리고 타자의 삶을 사는 일련의 과정들이, 나로 하여금 타자의 제스처로 살아가고 있으며 또 수록된 시들의 그것처럼 살아가고 있다는 각성을 하게끔 만들고 있다. (저자가 역설하고 있는)시와 철학은, 묘한 접점을 그리며 평행선을 유지한다. 비슷한 맥락이 전혀 없는 듯 느껴지다가도 어느 순간 일맥상통하는 지점이 온다. 그러면 일순 거기에서 '철학적 시 읽기'가 진행된다.

우울氏의 一日 10

함민복

우울씨는 힘껏 밀고 들어가도

힘없이 흘러내려 귀두를 덮는 포경

국부를 가리고 사우나탕에 들어선다

일 센티도 안되는 천 속에서

음흉하던 성기들이 덜렁거리며

수증기 속을 오간다

우울씨는 우선 샤워를 한다

표피에 덮여 있던 귀두 부분이 붉게 상기된다

우울씨는 냉탕과 온탕을 들락거린다

한증탕에 들어가 모래시계도 한번 뒤집어본다

우울씨는 깔판을 깔고 앉아 거울을 대한다

김 서린 거울에 찬물을 한 바가지 퍼붓는다

거울 속에는 무게가 없는 것 같다

여러 풍경을 못 하나로 들고 있는 거울

우울씨는 거울 속으로 들어간다

육감 중 오감이 살해되는

시각만의 세계

몸이 가볍게 떠오른다

물의 영혼처럼 수증기가 피어오르고

끓는 물 속에서 뒤척이는 몸뚱어리들

우울씨는 지금 지옥으로 가고 있는 것은 아닐까

이미 지옥에 와 있는 것은 아닐까 생각하며

김 서린 거울 속에서 빠져나오기 위해

찬물을 거울에 쫘악 뿌린다

빨리 때를 밀고 사우나탕을 빠져나가야겠다고

혼자 중얼거리며

이태리타월에 힘을 주는 우울씨

타자와 자아는 만남과 교류의 균형을 무너뜨린다. 그로 인해 개인의 영민함과 제스처는 집단의 그것으로 대체되고 만다. 인간관계의 거미줄은 찬물을 뒤집어쓴 듯 무너지고 말고 그러면 나는 또 내 것이 아닌 타인의 삶을 걸어간다.