[우리 땅 기차여행]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
우리 땅 기차 여행 - 입체 지도로 보는 우리나라 지식곰곰 1
조지욱 지음, 한태희 그림, 김성은 / 책읽는곰 / 2013년 12월

우리나라는 크고 웅장하지는 않지만, 아기자기하고 알차요. 곳곳에 아름다운 모습을 품은 소중한 곳이지요. 기차를 타고 우리나라를 한 바퀴 돌 수 있다는 걸 알게 되었어요. 호남선을 타고 전라도에 가고 그것에서 다시 남해안을 돌며 경상도로 가지요. 다시 북쪽을 향해 오다보면 아름다운 바다를 볼 수 있는 정동진이 나오지요.

아이들은 기차를 정말 좋아해요. 집 앞에서 지하철을 타는 것만으로도 신기해 하고 행복해 하지요. 아이들이 좋아하는 기차를 타고 우리나라를 돌아보는 여행 이야기, 정말 흥미진진해요. 우리나라에도 가볼 곳이 넘친다는 걸 알게 되었고요. 해외여행만 의미있는 게 아니고 전국을 돌며 우리나라의 깊은 맛을 깨닫는 것도 꼭 필요한 듯해요.

지도가 큼지막하고 시원하게 나와요. 서울에서 KTX를 타고 광주에 가지요. 가는 동안 대전을 들려요. 각 지역의 특징도 파악할 수 있어요.사람들이  어떤 모습으로 살아가고 있는지, 어떤 지형으로 이루어져 있는지 배울 수 있어요. 가는 동안 기차 안의 풍경도 그림으로 보여주고 있어요. 사람들이 이야기 하는 모습, 기차 안의 풍경을 통해서 정겨운 우리 여행 문화를 엿볼 수 있었어요.

기차가 지나가다 멈추면 그곳의 문화와 지리를 엿볼 수 있어요. 무엇이 유명한지 어떤 땅모양을 하고 있는지 살펴볼 수 있어요. 우리나라 지리를 한눈에 보면서 익힐 수 있어요. 만화책 같기도 하고, 지리부도 같기도 하지만, 무엇보다 재미있는 이야기를 담고 있는 책이에요. 주인공이 기차를 타고 여행을 하면서 겪는 일들을 통해 우리 땅이 얼마나 소중한지 깨닫게 되지요. 기차를 타고 거쳐간 곳에 꼭 다녀오고 싶어지네요. 모르는 낯선 곳에 다녀오는 건, 엄청난 용기가 필요해요. 이 책은 여행에 대한 두려움 대신 기대를 품게 하네요.

책에 나오는 동선 그대로 기차여행을 떠나고 싶어요. 바다와 산과 평야를 두루두루 살펴보고  우리 국토에 대한 사랑을 품고 돌아올 수 있을 듯해요.  예전에 지리 시간이 너무 지루하고 싫었어요. 외울 것도 많고 시험도 어렵고, 무척 힘든 과목이었어요. 억지로 배우기 보다는 재미있는 책과 지도를 보면서 우리 나라의 모습을 먼저 익히면 좋을 듯해요. 기차를 타고 다니며 본 곳들의 특징과 기차 여행의 즐거움을 경험하게 되었네요.

꿀꿀페파 2014-02-23 01:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘보고갑니다!
그동안 수고 많으셨어요~