[떡만들기가 정말 쉬워지는 착한 책]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
떡 만들기가 정말 쉬워지는 착한 책 - 일상생활에서 누구나 쉽게 만들 수 있는 메떡.찰떡.떡케이크 66가지 정말 쉬워지는 착한책 9
강숙향 지음 / 황금부엉이 / 2013년 2월

이 책 너무 맘에 들어요. 저는 빵보다 떡을 훨씬 좋아해요. 바람떡, 시루떡, 콩백설기, 쑥개떡,송편,절편.... 생각만 해도 군침이 도네요. 저는 쑥개떡이라고 부르는데 책에는 '쑥갠떡'이라고 나오네요. 제가 잘못 알고 있었나 봐요. 떡을 만드는데 필요한 도구부터 소소한 재료까지 꼼꼼하게 소개하고 있어요.  도구가 빵만드는 것보다 조금 복잡하기는 한데..장만해 놓으면 떡만드는 과정이 그다지 어렵지 않을 것 같아요. 멥쌀을 찧고, 팥소를 만들어 보고, 쑥이나 고구마로 색을 내는 과정이 친절하게 나와 있어요.

밀가루는 소화가 잘 안돼서 피하는 분들이 많아요. 그래서 쌀로 만든 라면이나 빵이 잘 팔린다고 하고요. 떡은 아이들에게 건강한 간식으로 자주 소개되지요. 엄마가 직접 만들어주기는 어렵지만 몸에 안좋은 합성재료들이 적게 들어가 있어서 엄마들이 선호하는 간식이에요. 저희 엄마가 가끔 찹쌀 수수 부꾸미나 쑥개떡을 만들어 주시는데요, 어렸을 때는 맛있는지 몰랐는데 요즘은 자주 생각나고 먹고 싶어지는 음식이에요. 송편을 만드는 추석도 기다려지고, 가래떡을 뽑는 설날도 좋아요. 떡이 있는 밥상은 늘 푸짐한 듯해요.

제가 좋아하는 떡을 만드는 과정이 나와요. 어떤 재료를 준비하고 섞어서 어떻게 익히는지 자세히 나옵니다. 예쁜 색을 만들 때도 인공색소가 아닌 천연 색소를 이용하는 것도 맘에 들어요. 떡과 잘 어울리는 음료도 있어요. 모과차나 유자차, 수정과를 만드는 방법도 가르쳐주고 있어요. 사진이 깔끔하게 나와 있는데...정갈하고 소박해서 먹음직스러웠어요.제일 먼저 팥으로 고물을 만드는 방법부터 해봐야겠어요. 팥소를 만들어 놓으면 쌀을 찧어서 집에서 뭔가 만들어 볼 수도 있을 것 같아요. 당장 찜솥부터 사야겠네요.

떡만들기는 집에서 하기 어려운 일인 줄 알았는데 그런 오해가 풀렸어요. 정성과 용기만 있으면 얼마든지 만들 수 있을 것 같아요. 쉽게 살 수 있는 빵이나 과자보다 훨씬 건강한 간식이라 아이들에게도 자주 만들어 주고 싶어요. 간단하면서도 알찬 레시피라서 오래 간직하고 싶은 책입니다.

러브캣 2013-04-22 03:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 보았습니다.