[신기한 붓]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
신기한 붓 사계절 그림책
권사우 글.그림, 홍쉰타오 원작 / 사계절 / 2012년 11월

착한 사람 눈에는 예쁜 것만 보이고, 나쁜 사람 눈에 욕심만 가득하다는 말이 생각나요. 아무리 갖고 싶어도 내 것이 아닌 것을 욕심내면 꼭 탈이 나지요. 그림을 좋아했던 아이, 마량은 붓을 너무 너무 갖고 싶었어요. 붓으로 그림을 그리는 화공을 보면서 어찌나 부러워하던지요. 마량의 진심을 알게 된 하얀 수염 할아버지는 마량에게 붓을 선물합니다.

그런데 붓은 평범한 것이 아니었어요. 붓으로 그리면 모양 그대로 현실속으로 툭 튀어나와요. 쌀을 그리면 쌀이 나오고,황소를 그리면 황소가 짠하고 나타났어요. 그런 붓이 생기면 무엇을 그릴까, 괜히 설레이네요. 금덩어리와 다이아몬드를 그릴까, 예쁜 이층집을 그려볼까. 비싼 명품백을 여러개 그리면 정말 튀어나올까. 집 전체를 채울 만큼 책을 그려볼까. 마량의 붓을 갖게 되면 무엇을 그리고 싶은지 상상해 보는 것만으로도 기분이 좋아집니다.

좋은 일에는 꼭 나쁜 기운이 찾아오지요. 마량이 갖고 있는 붓을 탐내는 원님이 나타났어요. 역시 욕심이 무지 많은 사람이었어요. 마량의 붓을 빼앗아 자신이 그리고 싶은 것을 맘껏 그렸지만.....세상은 그리 만만치 않은 곳이지요. 원님이 그리는 건, 원님의 바람과는 정반대로 엉뚱한 것들을 튀어나오네요. 황금 덩어리는 잔뜩 그렸는데 똥덩어리가 나왔고요, 돈이 주렁주렁 달린 나무를 그렸더니...무시무시한 뱀이 나와요.

그것으로 끝났으면 아쉬움이 남았을 거예요. 마량은 지혜롭게 원님을 골려주네요. 속아 넘어간 원님이 불쌍하지만, 한편 시원하기도 합니다. 나쁜 마음을 먹으면 꼭 벌을 받아야 하지요. 더구나 남을 괴롭혔다면 더 큰 벌을 받아야 하고요. 잔잔한 그림이 정말 예뻐요. 무시무시한 파도와 뱀이 나왔을 때는 깜짝 놀랄 만큼 생생하고요.곱게 그려진 그림을 보면서 마음이 편안해집니다.

고운 마음으로 살아가면 언젠가 내 마음을 알아주는 사람을 만나지요. 그들과 친구가 되고요. 하지만 내 욕심만 채우려고 남을 괴롭히고 해를 끼치면 꼭 그만큼의 아픔이 찾아와요. 아이에게 착한 마음으로 살아가는 것이 얼마나 의미있는 일인지 가르쳐주는 그림책입니다.

러브캣 2013-01-29 17:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 보았습니다.