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엄마표 채소밥상 - 편식하는 아이 식습관 고치는 기적의 레시피
박희란 지음 / 로그인 / 2012년 5월
평점 :
절판
무슨 반찬 할까?
매일 평생 해야하는 고민이죠. 어떤 걸 먹으면 키가 클지, 몸무게는 적당히 늘면서 키만 쑥쑥 크는 반찬은 뭘까. 안 먹는 게 많은데 어떤 방법으로 먹여야 하는지, 고민은 끝도 없어요. 고기 없이 맛있는 요리를 할 수 있는 것을 의아하게 생각하는 엄마들이 많아요. 채소만 가지고 어떻게 맛있는 요리를 할 수 있을까, 거의 불가능하다고 여기는 분들을 자주 보네요. 요즘은 건강하게 오래 살기가 대세라 고기보다는 유기통 채소밥상에 관심이 가요. 고기를 전혀 안 먹을 수는 없지만, 최소한의 양을 먹고, 대부분의 에너지와 영양은 채소와 과일과 견과류 등등을 통해서 섭취하는 것도 좋을 듯해요.
채소로 맛있게 만들어 줄 수 있는 요리를 소개하고 있어요. 베란다에서 직접 채소를 키우면서 아이에게 건강한 재료로 밥상을 차려주는 부지런한 엄마가 쓰신 책입니다. 상추나 방울토마토는 키워봤는데...파슬리나 브로콜리, 당근같은 난이도 높아보이는 채소는 키워볼 엄두가 안 났어요. 그런데 의외로 조금만 부지런하면 대부분의 채소를 직접 키워볼 수 있지 않을까, 자신감이 생겼습니다.
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편식하는 아이들을 위한 글이 기억에 남아요. 아이가 좋아하는 음식에 가장 싫어하는 채소를 넣으라는 말씀이 공감이 되네요. 그리고 아이가 아무리 싫어해도 채소를 먹이기 위한 노력을 중단하면 안된다는 충고도요. 고기 요리와 함께 꼭 채소를 먹으라는 말씀도 마찬가지고요.천연조미료를 집에서 직접 만드는 방법도 알려주시네요. 케첩을 집에서 만들 수 있다니...정말 신기해요. 꼭 해봐야겠어요. 소금대신 집간장이나 멸치를 이용하는 것도 좋다는 내용도 잘 기억해야겠어요. 국간장의 깊은 맛을 어려서부터 익숙하게 해준다면 아이의 입맛은 평생 건강하게 길들일 수 있겠어요.
채소로 만든 여러가지 죽도 나와요. 사진만 봐도 군침이 꿀꺽...
검은콩 게살죽, 파프리카 전복죽, 된장 들깨죽, 돌김 참깨죽...재료도 구하기 쉽고 만드는 방법도 복잡하지 않아요. 아이가 안 좋아하는 재료로 맛있는 죽을 끓일 수 있다면, 아이의 입맛도 변하겠죠. 그리고 예쁜 모양으로 채소를 썰어서 물김치 담그는 방법이나 토마토로 김치담그는 건 꼭 해봐야겠어요. 어렵지 않은데...아이도 잘 먹을 것 같아요. 피클 담그는 것도 잘 기억해두려고요.
식탁 옆에 두고 무슨 반찬을 해야할지 고민될 때 꺼내 보면 정말 좋은 책입니다. 음식 사진도 먹음직스럽게 나와서 아이와 함께 보면서 먹고 싶은 것을 골라보라고 해도 좋을 듯해요.
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