책과 함께하는 KBS 어린이 독서왕 선정 도서. 할아버지의 쓸쓸한 여생, 같은 아파트 이웃 사이에도 존재하는 왕따, 다문화 가정의 아이가 갖는 상처와 고민까지, 3편의 이야기가 담긴 동화집이다. 소외 받은 이들에 대한 남찬숙 작가의 따뜻한 시선과 관심과 이해로 전해지는 위로의 메시지가 가슴 뭉클하게 다가온다. 기존의 도서에 KBS 어린이 독서왕 관련 ‘독서지도안’이 포함되어 있다. - 책 소개 중에서

마주하고 싶지 않은 주제를 다루고 있지만 그냥 지나칠수 없는 문제들이 아닐까한다. 우리 주변에서 일어나고 있는 일들이기에 아이와 함께 읽으며 다시한번 생각해보는 시간을 가져보려 한다.

책과 함께하는 KBS 어린이 독서왕 선정 도서. 조선 최초의 야담집이자 조선 수필의 백미인 「어우야담」을 어린이.청소년의 눈높이 맞춰 풀어냈다. 유몽인이 암행어사로 전국을 다니면서 들은 이야기들을 모아 특유의 상상력과 글솜씨로 써 낸 「어우야담」에는 왕실 사대부의 이야기는 물론, 정사에는 기록될 수 없었던 저잣거리의 이야기가 풍부하게 담겨 있다. - 책소개 중에서

역사는 정사보다는 뒷이야기들이 더 재미있는듯^^

어떤 이야기들이 담겨있을지 넘 기대되는 책이다.

제17회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 고학년 창작 부문 대상 수상작. 시장 떡집 아들 안석뽕이 전교 회장 선거에 나가면서 겪게 되는 사건들과, 시장 어귀에 들어선 대형 마트와 시장 상인들간의 갈등이 씨실과 날실처럼 엮인 이야기다. ‘날카로운 문제의식을 능청스럽게 풀어내는 작가 의식과 솜씨에 믿음이 간다.’는 심사평을 받으며 2012년 제17회 대상작으로 선정되었다. - 책 소개 중에서

점점 재래시장의 모습이 사라지고 있네요. 다행히 저희 동네에는 재래장이 있어 아이와 함께 종종 나들이(?)를 가고 있는데 시장아들 안석뽕의 활약이 기대되는 책입니다.

책과 함께하는 KBS 어린이 독서왕 선정도서. 초등학교 6학년, 아직 어린 나이에 민석이는 엄마를 잃는다. 몸은 작고 가벼웠지만, 포장마차를 하면서 몸이 불편한 할아버지를 정성껏 모셨던 엄마였다. 민석이는 엄마가 큰고모의 모진 말 폭탄과 아빠의 무심함에 돌아가셨다고 생각한다. - 책소개 중에서

엄마를 잃은 아이의 슬픈 모습보다는 밝은 모습을 기대해봅니다. 민석이에게 더이상 슬픈일이 생기지 않길 바라며 이야기를 만나고 싶네요.

역사에 관심을 가지고 있는 아이와 함께 읽고픈 책입니다.

백문이 불여일견이라 했던가요? 우선 책으로 만나고 책에 있는 길을 따라 아이와 함께 걸어보려 합니다.

러브캣 2013-04-09 02:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 보았습니다.