엄마랑 아이랑 해외여행
이희경 지음 / 넥서스BOOKS / 2017년 10월

요즘 부쩍 해외로 눈을 돌려서 아이들에게 좋은 경험과 멋진 추억을 쌓게 해주고 싶어 가족여행을 해외로 추진해보고 싶은 마음에 아직 한번도 가보지 못한 것이 해외로 가는 것에 대한 두려움 때문이었던 것 같습니다. 국내에 여행을 할 때 조차도 준비를 잘 하지 못하고 실수할 때가 많은데 해외가서 실수를 했을 때 어떻게 대처를 잘 하지 못하게 생길꺼란 걱정 때문에 더 망설였던 것 같습니다. 이 책의 제목 <엄마랑 아이랑 해외여행>을 보자마자 이번 기회를 통해서 사랑하는 아이들과 꼭 함께 해외여행을 다녀올 수 있도록 이 책에서 알려주고 있는 주의할점 들과 여행지들의 특징을 잘 파악하여 잘 계획하고 싶어서 읽기 시작했습니다.

이 도서 <엄마랑 아이랑 해외여행>은 아이와 함께 첫 해외여행을 하는 것인 만큼 국내여행에서 준비하지 못해본 해외여행에 있어서 준비해야 할 것 들과 주의 사항 및 교통, 숙박, 그리고 그 적절한 여행지에서 아이와 함께 즐길 수 있는 것들에 대해 이야기하고 있고, 저자가 어린 사랑하는 아이와 함께하는 여행이기에 준비를 잘 할 수있도록 특별히 첫 파트에서는 준비해야할 것들을 자세히 알려주고 있었고, 아이와 멋진 여행을 할 수 있도록 좋은 추억이 쌓을 수 있는 여행지까지 선택해주면서 자신이 직접 경험하면서 아이들과 함게했던 행복에 가득한 현지에서의 경험들을 소개하면서 방콕, 파타야, 오사카, 교토, 싱가포르, 몰디브, 다낭 등에서 어떤 것들이 일어 날 수 있는지 사전 지식들을 설명해 주고 있는 구성으로 되어있습니다. 해외 여행에 있어서 꼭 필요한 여권을 만들때 손수 자신이 여권사진을 찍어주고 만들어주는 방법까지 세세히 알려주고 있어서 너무나 사랑이 깃들 모습을 아이에게 선물해 줄 수도 있겠다 생각이 들어습니다.

각 여행지에서의 길 찾기 어려움을 여러가지 어플을 활용해 미연에 방지할 수있도록 소개도해주면서 음식점 또한 찾는 방법까지 너무나 잘 가르쳐주어서 마치 국내를 여행하는 기분이 들꺼 같은 낯설지만 친숙한 느낌이 들꺼 같은 생각이 들기도 했답니다. 많은 삽화를 보여줌으로써 느낌상 어디가 좋을지 고를 수 있는 옵션도 생각할 수 있게 여러 각도로 독자로 하여금 아이와 함께 꼭 해외여행에 간다면 불편함이 없도록, 놓치지 않도록 자세하게 설명해주고 있어 너무나 좋았답니다. 꼭 아이와 함께 해외에서 아이들이 좋아하는 음식 들을 꼭 먹어보고 싶었습니다. 그 지역만의 로컨 음식은 그 지역에서만 먹을 수 있는 것이기에 꼭 즐겨 먹어봐야 하는 음식들을 꼭 먹어보고 아이들에게 좋은추억의 음식이 되지 않을까 생각했습니다. 아이들과 함께 여행하기 전에 이 도서 <엄마랑 아이랑 해외여행>과 함께 한다면, 여행을 하기애 앞서 아이들을 위해 꼭 준비해야 할 것들과 여행 계획 들을 짜임세 있게 만들 수 있지않을 까 생각하게 됩니다. 아이들과 함께 첫 해외여행을 준비하시는 분들이나 여행을 즐기시는 분들께 꼭 소장하셨으면 하기를 권하고 싶습니다. 저와 같은 많은 걱정 때문에 선듯 해외로 나서지 못하시는 모든 부모님들께 권하고 싶습니다.