내 안에 있는 나 아닌 나 마인드북 시리즈 3
박옥수 지음 / 온마인드 / 2017년 7월

사람의 마음은 먼저 생각을 하고 행동으로 옮기는 것과는 별개로 감정과 동반하거나 이성적으로 생각을 할 때 만들어 지는 것이라고 생각해 왔습니다. 급격하게 변화하고 있는 지금과는 다르게 우리가 어떻게 앞으로 변화하게 될 것이고 그에 맞게 대응해나가야 한다는것 또한 마음으로 부터 새롭게 대응하고 그에 맞춰나가야 한다는 것을 암시하는 것일 것입니다. 이렇게 애매모호했던 내 속마음을 나 자신이 스스로 알아가고 더불어 행복을 찾기를 바라는 마음에 이 책을 통해 나 자신에 대해 깊게 공부해보고 싶다는 생각이 들어서 읽기 시작했습니다.

어른들의 말씀을 통해 무작정 나와 맞지 않는 세대의 사람들의 오랜 말씀이라 생각하고 한귀로 듯고 한귀로 흘려보내곤 했던 청년시절의 내 모습을 되돌아 볼 때 그 당시의 어른들의 말씀들이 피와 살이 되는 말씀들이었다는 생각을 요즘 들어서 저의 과거를 되돌아 볼 때마다 느끼곤 합니다. 이 도서 <내 안에 있는 나 아닌 나>는 전반적으로 많은 젊은 이들에게 공감이 가는 이야기로 가득하여 많은 교훈을 주고 있어서 나의 모질었던 젊은 시절을 반성시켜주고 진정한 제 삶을 되돌아 볼 수 있는 시간을 남겨주었답니다. 사람은 결국에는 사람들과 부딫히면서 살아갈 수밖에 없는데 그렇게 갈등과 실망을 가지고 만나는 것 보다는 이왕이면 즐기면서 만나는 것이 얼마나 중요한가를 알게 됩니다. 사람은 혼자 살면 외롭기 때문에 만나게 되면 즐길 수 있도록 하는 것이 .많은 이로움이 된다는 것을 배우게 됩니다. 많은 사람들을 만나게 되면 그 사람들을 통해 변화를 느낄 수도 있게 되고, 그렇게 되면서 새로운 것들과 접촉을 할 수 있게 되어 자연스럽게 변화의 물꼬를 트게 되면서 변화를 통해 보다 젊어지게 되는 느낌을 받을 수 있다는 점에 있어서 새로운 사람들을 만나고 관계를 형성하는 것이 중요하다는 것을 알게 됩니다. 이 책을 읽는 내내 우리에게 삶에 있어서 어떤 것들이 소중한가를 저자의 경험을 통해 많은 것들을 가르쳐 주고 있습니다. 많은 분들이 저자의 소중한 인생경험을 통한 이야기들을 공감하게 된다면 분명히 소중한 자신의 삶을 반전하는 모습을 발견하게 되지 않을까 생각이 들었습니다.