조선 리더십 경영
윤형돈 지음 / 와이즈베리 / 2018년 11월

이 책은 역사 속 인물의 리더십에 주목하고 있다. 조선시대 리더들을 해석하며 그들의 자질과 태도에 대해 논하고 현시대를 살아가는 차세대 리더들에게 좋은 롤모델이 되어줄 인물들을 소개한다. 이 책에 소개되는 인물은 중종, 조광조, 김종서, 세조, 김육, 이순신, 선조, 태종, 홍국영, 세종, 영조, 박문수이다. 저자는 우리의 불확실한 미래에 대한 답을 조선의 리더들에게서 찾고자한다. 나 뿐만 아니라 내 주변사람들의 삶도 이끄는 리더가 되고자 하는 사람들이 미래에 대한 통찰력을 갖도록 도와준다. 꼭 한 집단을 책임지고 이끌지 않아도 나 자신 스스로를 이끄는 현명한 리더가 될 수 있는 삶의 태도를 역사속의 진짜리더들에게서 배우고자한다. 책을 읽다보니 조선시대 리더들의 모습이 현시대의 인물들과 크게 다를게 없음을 느낀다. 늘상 술자리에서 중대한 문제를 결정짓는 리더, 자신의 권력으로 자식을 직위에 앉히는 리더, 자신의 잘못을 부하에게 덮어씌우는 리더까지 일명 갑질형 리더들의 모습을 보며 오늘날의 리더들이 버리고 개선해야할 문제점들을 지적한다. 반면 갑질형 리더들의 시달림 속에서도 자신의 신념을 지키는 진짜 리더들도 있다. 명분과 품위와 가치를 지키는 리더들의 진심어린 섬김은 우리가 어떤 리더의 덕목을 키워야할지 고찰할 수 있는 좋은 귀감이 된다.

책은 크게 4부로 나뉜다. 1부는 중종,조광조,김종서,세조 2부는 신념을 지키는 리더인 김육,이순신, 3부는 명분과 신리를 갖춘 리더인 선조,태종,홍국영, 4부에서는 미래리더의 자격으로 세종,영조,박문수의 리더십을 살펴본다. 저자는 미래리더의 조건으로 통찰력을 강조하며 위 인물들의 업적과 리더십의 유형등을 상세히 소개한다. 박문수와 같은 통찰력을 지니고, 세종과 같은 수용력을 키우며 스스로 진짜리더의 자질을 갖춰나가는 것이 불안정한 미래에서 나 자신과 조직을 현명하게 이끌어 나갈 수 있는 해답이 될 것이라고 제시한다. 이름은 모두 알고 있는 인물들임에도 그 인물의 생애와 업적에 대해서는 무지했는데, 이 책을 통해 재미있는 역사공부와 덤으로 그들의 좋은 인품과 진짜 리더십의 본질을 파악할 수 있었다. 자신의 리더적 자질에 대해 고민하고 있는 사람이나, 자신의 삶을 현명하게 이끌어나가고싶은 사람들이 한번쯤 읽어보면 좋을 것 같다.