두근두근 방콕 - 여행을 기록하는 아주 특별한 방법 YOLO Project 두근두근 여행 다이어리 북 시리즈 8
21세기북스 편집부 지음 / 21세기북스 / 2018년 6월

우리나라가 한 겨울일 때 따뜻한 생각이 나게하는 나라가 대표적으로 방콕이었는데 이렇게 한여름의 날씨가 점점 다가오니 다시 동남아의 대표 여행지 방콕이 생각이 납니다. 이번에 21세기북스에서 새로운 도서 <두근두근 방콕>을 보자마자 벌써부터 이번 여름휴가를 보낼 여행지로 이 방콕을 생각해보게 만듭니다. 태국의 수도 방콕은 과연 어떤 흥미로운 이야기들로 가득한지 이 책을 빌어서 파악해본 뒤에 스케줄을 다이어리에 직접 짜보고 좋은 추억들을 이 책에 담아보아야 겠다고 생각이 들어서 이렇게 읽기 시작했습니다

이렇게 태국 방콕에 관한 여러가지 많은 정보들로 가득하다는 것을 알 수 있었습니다. 여행을 하기 전에 그 곳의 사전정보를 정확하게 파악하여야 짜여진 스케줄대로 여행을 무리없이, 차질없이 잘 다녀올 수 있기에 이렇게 다양하고 풍부한 사전 정보는 필수적인 것 같은데 이렇게 잘 소개를 해주고 있어서 태국 방콕의 현지 사정과 풍토, 그리고 교통정보들 까지 어느정도 파악할 수 있었던 것 같습니다. 막상 공항에서부터 나오면 어떻게 이동항야하는지 헤맬 때가 많은데 마치 현지인인냥 자유자재로 서슴없이 이동할 수 있다는 것만해도 크나큰 이점이 아닌가 생각이 드는데 이렇게 그곳 현지의 상태를 잘 설명해주고 있어서 정말로 유용하게 느껴집니다.

그동안 많은 여행지를 방문했지만 가장 아쉬운 것은 일기나 여행일지를 쓰지 않았다는 점이 었스니다. 각 여행지에서 어떤 감정을 느끼고 어떤루트로 돌아봤는지 사진만 봐서는 가물가물할 때가 있습니다. 그런점에서 이 책은 여행을 통해 얻고싶은 목표를 메모하거나 여행일정을 기록할 수 있어 참 좋다고 느껴졌습니다. 사진이나 티켓 등 간직하고 싶은 종이들을 함께 껴두어도 좋을 것 같다는 생각이 우선듭니다. 세상에 하나뿐인 다이어리북을 완성해가며 방콕을 여행하고 싶은 충동이 들게 만들고 있습니다. 지인에게 선물하기에도 딱인 책이 아닌가 생긱이 듭니다.