[처음 만나는 북유럽 인테리어]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
처음 만나는 북유럽 인테리어
오렌지페이지 출판편집부 엮음, 정연희 옮김 / 아우름(Aurum) / 2011년 6월
요즘 북유럽 인테리어가 대세인것 같다. 깔끔하면서도 모던하고 가족적인 분위기를 물씬 풍기는 북유럽 인테리어를 소개한 책이 나왔다. 출판사 이름이 아우름인데 생소해서 찾아봤더니 문학동네의 실용서 부문 브랜드라고 한다. 북유럽 인테리어 책을 보니 북유럽에서는 특별히 빈티지를 고집하지 않아도 친척에게 물려받은 가구나 테이블 웨어를 갖고 있는 사람이 많다고 한다. 이가 빠진 그릇도 버리지 않고 화분 받침으로 활용한다고 하니 본받아야겠다는 생각이 들었다.
3평 주방을 넓어보이게 하는 색과 빛의 코디네이션. 정말 마음에 쏙 드는 인테리어이다. 우리집에도 이런 채광이 잘 들고 인테리어가 예쁜 곳에서 살았으면 좋겠다는 생각을 해본다. 환한 햇살이 식당 안을 따스하게 비추는 모습이 매우 아름답다. 작은 공간을 답답하지 않고 멋지게 장식하다니 정말 놀랍다.
북유럽의 멋진 장난감 사진을 보고 있으니 기분이 좋아진다. 북유럽은 아이가 촉감이 부드러운 목제 장난감을 갖고 놀게 하면서 지능을 발달시키게 하는 등 교육용 완구가 특히 많다고 한다. 사진 속에서 정말 귀엽고 독특한 장난감이 많다. 특히 천연 양모로 만든 양 흔들의자는 말이 아니라 양이라는 점에서 독특하고 특별한 북유럽만의 장난감인것 같다.
그 밖에도 북유럽 가구와 의자, 조명, 패브릭 등이 사진 위주로 소개되어 있다. 가구배치법과 방에 인테리어 포인트를 둔 것도 참 인상적이다. 머리말을 다시 한 번 살펴보니 이 책은 북유럽 중에서도 덴마트와 스웨덴에 거주하는 사람들의 주택을 소개했다고 한다.
위 사진은 북유럽의 키친웨어 사진이다. 독특한 아이스 큐브와 내열 고무로 만든 컬러풀한 냄비 받침이 참 독특하다. 요즘 이렇게 예쁜 북유럽 인테리어들이나 잡지나 책을 통해 소개되면서 북유럽 스타일로 집을 꾸미는 것이 유행인 듯 하다.
이 책을 보면서 뭐든지 사기보다는 물려받은 물건을 잘 활용한 북유럽 사람들의 인테리어에 공감하게 되었다. 내가 산 물건이나 가구 등을 아끼고 아껴서 대물림해주는 일, 정말 상상만 해도 멋질 듯 하다.