01월부터 08월까지의 읽은 도서 목록은 여기서 확인하자 (01-02, 03-04, 05-06, 07-08). 도서보다 불쏘시개에 가까운 불온한 종이는 취소선을 그었다. 생각보다 괜찮았던, 다시 말하면 온·오프라인의 평가보다 더 와닿았던 책이나 아주 좋았던 책은 굵게 표시했다. 굵은 표시가 없다고 좋지 않은 책은 아님에 주의. 아, 북플 앱에서는 이런 표시가 보이지 않는다.

악보는 목록에서 제외했다.

Ⅰ. 사회과학: 경제학

1. 그레고리 맨큐 (N. Gregory Mankiw) - 맨큐의 핵심경제학 (센게이지러닝코리아) 제7판
  2. 그레고리 맨큐 (N. Gregory Mankiw) - 맨큐의 경제학 연습문제풀이 (센게이지러닝코리아) 제7판
  3. 데이비드 프리드먼 (David D. Friedman) - Hidden Order (HarperBusiness)
  4. 도우메 타쿠오 (堂目卓生) - 지금 애덤 스미스를 다시 읽는다 (동아시아)
  5. 아티프 미안 (Atif Mian), 아미르 수피 (Amir Sufi) - 빚으로 지은 집 (열린책들)
  6. 이몬 버틀러 (Eamonn Butler) - 국부론 요약 (율곡출판사)
  7. 이준구 - 미국의 신자유주의 실험 (문우사)
  8. 임경 - 돈은 어떻게 움직이는가? (생각비행)

Ⅱ. 사회과학: 정치학

1. 곽준혁 - 정치철학 1 (민음사)
  2. 곽준혁 - 정치철학 2 (민음사)
  3. 심지연 - 한국정당정치사 (백산서당)
  4. 엘머 에릭 샤츠슈나이더 (Elmer Eric Schattschneider) - 절반의 인민주권 (후마니타스)

Ⅲ. 사회과학: 사회학

1. 이언 모리스 (Ian Morris) - 가치관의 탄생 (반니)
  2. 주디스 버틀러 (Judith Butler) - 젠더 허물기 (문학과지성사)
  3. 카를 슈미트 (Carl Schmitt) - 합법성과 정당성 (길)

Ⅳ. 자연과학, 기술과학

1. 곽재식 - 로봇공화국에서 살아남는 법 (구픽)
  2. 니시오 바쿠 (西尾漠) - 세계 핵 사고사 (자주달개비)
  3. 레너드 서스킨드 (Leonard Susskind), 조지 라보프스키 (George Hrabovsky) - 물리의 정석: 고전 역학 편 (사이언스북스)
  4. 루이스 캐럴 엡스타인 (Lewis Carroll Epstein) - NEW 재미있는 물리여행 (꿈결)
  5. 리 빌링스 (Lee Billings) - 50억 년 동안의 고독 (어마마마)
  6. 스티브 풀러 (Steve Fuller) - 쿤/포퍼 논쟁 (생각의나무)
  7. 제임스 B. 하틀 (James B. Hartle) - 중력 (청범출판사)

Ⅴ. 예술

1. 러셀 셔먼 (Russell Sherman) - 피아노 이야기 (이레)

Ⅵ. 문학: 한국문학

1. 곽재식 - 토끼의 아리아 (아작)
  2. 나희덕 - 그녀에게 (예경)

Ⅶ. 문학: 일본문학

1. 나츠메 소우세키 (夏目漱石) - 풀베개 (현암사)
  2. 나츠메 소우세키 (夏目漱石) - 草枕 (新潮文庫)
  3. 나츠카와 소우스케 (夏川草介) - 신의 카르테 1 (작품)
  4. 나츠카와 소우스케 (夏川草介) - 신의 카르테 2 (작품)
  5. 나카무라 후미노리 (中村文則) - 왕국 (자음과모음)
  6. 다자이 오사무 (太宰治) - 사랑과 미에 대하여 (도서출판b)
  7. 모리미 토미히코 (森見登美彦) - 펭귄 하이웨이 (작가정신)
  8. 미나토 카나에 (湊かなえ) - 고교 입시 (북폴리오)
  9. 미나토 카나에 (湊かなえ) - 모성 (북폴리오)
  10. 미야모토 테루 (宮本輝) - 인간의 행복 (고려원)
  11. 미야모토 테루 (宮本輝) - 파랑이 진다 (작가정신)
  12. 미야모토 테루 (宮本輝) - 환상의 빛 (바다출판사)
  13. 미치오 슈우스케 (道尾秀介) - 노엘 (북폴리오)
  14. 미치오 슈우스케 (道尾秀介) - 달과 게 (북폴리오)
  15. 아스카이 치사 (飛鳥井千砂) - 하루가 떠나면 (랜덤하우스코리아)
  16. 아야츠지 유키토 (綾辻行人) - 십각관의 살인 (한스미디어)
  17. 야마다 에이미 (山田詠美) - 방과 후의 음표 (민음사)
  18. 엔도우 슈우사쿠 (遠藤周作) - 바다와 독약 (창비)
  19. 오가와 요우코 (小川洋子) - 박사가 사랑한 수식 (현대문학)
  20. 오가와 요우코 (小川洋子) - 임신 캘린더 (현대문학)
  21. 오리가미 쿄우야 (織守きょうや) - 기억술사 1 (arte)
  22. 운노 쥬우자 (海野十三) - 18시의 음악욕 (아프로스미디어)
  23. 온다 리쿠 (恩田陸) - 蜜蜂と遠雷 (幻冬舎)
  24. 츠지 히토나리 (辻仁成) - 피아니시모 피아니시모 (소담출판사)
  25. 카와바타 야스나리 (川端康成) - 설국 (민음사)
  26. 타키모리 코토 (滝森古都) - 슬픔의 밑바닥에서 고양이가 가르쳐준 소중한 것 (네오픽션)
  27. 토시마 미호 (豊島ミホ) - 레몬일 때 (작가정신)
  28. 하기 (hagi) - 사랑도 되지 않아 (소미미디어)

Ⅷ. 문학: 기타문학

1. 윌리엄 셰익스피어 (William Shakespeare) - 템페스트 (문학동네)
  2. 윌리엄 셰익스피어 (William Shakespeare) - 한여름 밤의 꿈 (민음사)
  3. 줄리언 반스 (Julian Barnes) - 시대의 소음 (다산책방)
  4. 카즈오 이시구로 (Kazuo Ishiguro) - 파묻힌 거인 (시공사)
  5. 케빈 파워스 (Kevin Powers) - 노란 새 (은행나무)
  6. 할 클레멘트 (Hal Clement) - 중력의 임무 (아작)

Ⅸ. 심리학 및 철학

1. E. F. 슈마허 (E. F. Schumacher) - 자발적 가난 (그물코)
  2. 대니얼 카너먼 (Daniel Kahneman) - 생각에 관한 생각 (김영사)
  3. 볼프강 한텔-크비트만 (Wolfgang Hantel-Quitmann) - 나는 왜 너를 선택했는가 (웅진지식하우스)
  4. 알랭 로랑 (Alain Laurent) - 개인주의의 역사 (한길사)
  5. 오카모토 유우이치로우 (岡本裕一朗) - 현대 철학 로드맵 (arte)
  6. 오카다 타카시 (岡田尊司) - 나는 네가 듣고 싶은 말을 하기로 했다 (카시오페아)
  7. 장 자크 루소 (Jean-Jacques Rousseau) - 인간 불평등 기원론 (펭귄클래식코리아)

Ⅹ. 역사학

1. E. H. 카 (E. H. Carr) - 역사란 무엇인가 (까치)
  2. E. H. 카 (E. H. Carr) - What is History? (Penguin Books)
  3. 권재원 - 반전이 있는 동아시아사 (다른)
  4. 이케자와 나츠키 (池澤夏樹) - 이라크의 작은 다리를 건너서 (달궁)

ⅩⅠ. 언어학

1. 김선미, 김성희, 한상철 - NEXUS DELF B2 (넥서스)
  2. 조강수, 이교희 - 시나공 토익 950 실전 모의고사 (길벗이지톡)

ⅩⅡ. 기타

1. 이원석 - 서평 쓰는 법 (유유)

총 73권이다.