05-06월, 두 달간 읽은 책 목록이다. 그 이전 목록은 여기서 확인하자 (01-02, 03-04).

이번에도 도서보다는 불쏘시개에 가까운 불온한 종이는 취소선을 그었다. 생각보다 괜찮았던, 다시 말하면 온·오프라인의 평가보다 더 와닿았던 책이나 아주 좋았던 책은 굵게 표시했다. 굵은 표시가 없다고 좋지 않은 책은 아님에 주의. 아, 북플 앱에서는 이런 표시가 보이지 않는다.

Ⅰ. 사회과학: 경제학

1. 국제정치경제연구회 편저 - 20세기로부터의 유산 (사회평론아카데미)
  2. 김승표 - 비트코인이란 무엇인가? (앤써북)
  3. 조석, 이지평, 김창섭, 윤순진, 노동석, 전영환, 이상훈 - 에너지에 대한 모든 생각 (메디치미디어)
  4. 질 라보 (Gilles Raveaud) - 경제학자들은 왜 싸우는가 (서해문집)
  5. 찰스 페인스틴 (Charles H. Feinstein), 피터 테민 (Peter Temin), 지아니 토니올로 (Gianni Toniolo) - 대공황 전후 유럽경제 (동서문화사)

Ⅱ. 사회과학: 정치학

1. 더불어민주당 - 나라를 나라답게: 제19대 대통령선거 (KPBooks)
  2. 딕 레너드 (Dick Leonard) - 유럽연합 가이드 (성진미디어) 제10판
  3. 얀 베르너 뮐러 (Jan-Werner Mueller) - 누가 포퓰리스트인가 (마티)
  4. 우노 시게키 (宇野重規) - 서양 정치사상사 산책 (교유서가)

Ⅲ. 사회과학: 사회학

1. 권혁범 - 민족주의는 죄악인가 (아로파)
  2. 엘런 피츠패트릭 (Ellen Pitzpatrick) - 가장 높은 유리천장 깨기 (글항아리)
  3. 우치다 타츠루 (内田樹) - 어른 없는 사회 (민들레)
  4. 정재원 - 숨겨진 빈곤 (푸른사상)
  5. 제임스 글릭 (James Gleick) - 인포메이션 (동아시아)
  6. 폴커 키츠 (Volker Kitz) - 법은 얼마나 정의로운가 (한스미디어)

Ⅳ. 자연과학, 기술과학

1. 리처드 불리엣 (Richard W. Bulliet) - 바퀴, 세계를 굴리다 (MiD)
  2. 브라이언 콕스 (Brian Cox), 제프 포셔 (Jeff Forshaw) - 퀀텀 유니버스 (승산)
  3. 와타나베 유키 (渡辺佑基) - 펭귄의 사생활 (니케북스)
  4. 찰스 D. 퍼거슨 (Charles D. Ferguson) - 원자력 재난을 막아라 (생각의힘)

Ⅴ. 예술

1. 김현섭, 강태웅 - 건축수업 (집)
  2. 미셸 파스투로 (Michel Pastoureau) - 파랑의 역사 (민음사)
  3. 홍예나 - 나는 오늘부터 피아노를 치기로 했다 (시루)

Ⅵ. 문학: 한국문학

Ⅶ. 문학: 일본문학

1. 마츠이에 마사시 (松家仁之) - 여름은 오래 그곳에 남아 (비채)
  2. 모리미 토미히코 (森見登美彦) - 다다미 넉 장 반 세계일주 (비채)
  3. 미나토 카나에 (湊かなえ) - 야행관람차 (비채)
  4. 미야모토 테루 (宮本輝) - 반딧불 강 (문학동네)
  5. 쿠마나노 (くまなの) - 곰 곰 곰 베어 1 (L노벨)
  6. 쿠마나노 (くまなの) - 곰 곰 곰 베어 2 (L노벨)
  7. 쿠마나노 (くまなの) - 곰 곰 곰 베어 3 (L노벨)

Ⅷ. 문학: 기타문학

1. 매슈 토머스 (Matthew Thomas) - 물 위의 집 1 (시공사)
  2. 앙드레 지드 (André Gide) - 전원 교향악 (펭귄클래식코리아)
  3. 엘러리 퀸 (Ellery Queen) - 킹은 죽었다 (검은숲)
  4. 윌리엄 셰익스피어 (William Shakespeare) - 소네트집 (혜원출판사) 이상섭 역주
  5. 제이디 스미스 (Zadie Smith) - 온 뷰티 1 (민음사)
  6. 제이디 스미스 (Zadie Smith) - 온 뷰티 2 (민음사)
  7. 커트 보니것 (Kurt Vonnegut) - 제5도살장 (문학동네)
  8. 프레드 울만 (Fred Uhlman) - 동급생 (열린책들)
  9. 필립 K. 딕 (Philip K. Dick) - 안드로이드는 전기양의 꿈을 꾸는가? (폴라북스)
  10. 할런 코벤 (Harlan Coben) - 숲 (비채)

Ⅸ. 심리학 및 철학

1. 군나르 시르베크 (Gunnar Skirbekk), 닐스 길리에 (Nils Gilje) - 서양철학사 1 (이학사)
  2. 라파엘 M. 보넬리 (Raphael M. Bonelli) - 완벽의 배신 (와이즈베리)
  3. 박경숙 - 문제는 무기력이다 (와이즈베리)
  4. 아리스토텔레스 (Aristotle) - 정치학 (박영사)

Ⅹ. 역사학

ⅩⅠ. 언어학

총 43권이다.