01-02월에 이어서 03-04월에 읽은 책 목록을 작성해 본다.

지난 번과 마찬가지로, 도서보다는 불쏘시개에 가까운 불온한 종이는 취소선을 그었다. 생각보다 괜찮았던, 다시 말하면 온·오프라인의 평가보다 더 와닿았던 책이나 아주 좋았던 책은 굵게 표시했다. 굵은 표시가 없다고 좋지 않은 책은 아님에 주의. 아, 북플 앱에서는 이런 표시가 보이지 않는다.

Ⅰ. 사회과학: 경제학

1. 니컬러스 웝숏 (Nicholas Wapshott) - 케인스 하이에크 (부키)
  2. 윤희숙, 김종일, 이장원, 성명재, 박종규 - 한국의 소득분배 (한울아카데미) 조윤제 엮음.
  3. 이정우 - 약자를 위한 경제학 (개마고원)
  4. 이코노미스트 - 2015 세계경제대전망 (한국경제신문)
  5. 이코노미스트 - 2017 세계경제대전망 (한국경제신문)

Ⅱ. 사회과학: 정치학

1. 리처드 로즈크랜스 (Richard Rosecrance) - 서양의 부활 (미지북스)

Ⅲ. 사회과학: 사회학

1. 김윤태 - 복지국가의 변화와 빈곤정책 (집문당)
  2. 이언 모리스 (Ian Morris) - 전쟁의 역설 (지식의날개)

Ⅳ. 자연과학, 기술과학

1. 리처드 뮬러 (Richard A. Muller) - 대통령을 위한 물리학 (살림)
  2. 율라 비스 (Eula Biss) - 면역에 관하여 (열린책들)
  3. 정지훈 - 거의 모든 인터넷의 역사 (메디치미디어)
  4. 조너선 밸컴 (Jonathan Balcombe) - 물고기는 알고 있다 (에이도스)
  5. 존 퀘이조 (Jon Queijo) - 콜레라는 어떻게 문명을 구했나 (메디치미디어)

Ⅴ. 예술: 음악

1. 류준하 - 너 음악회 가봤니? (현암사)
  2. 제러미 시프먼 (Jeremy Siepmann) - 실내악과의 만남 (포노)

Ⅵ. 문학: 한국문학

1. 강경애 - 인간 문제 (문학과지성사)

Ⅶ. 문학: 일본문학

1. 나츠메 소우세키 (夏目漱石) - 나는 고양이로소이다 (현암사)
  2. 나츠메 소우세키 (夏目漱石) - 마음 (현암사)
  3. 아라이 케이이치 (あらゐけいいち) - CITY 1 (講談社)
  4. 요시다 아키미 (吉田秋生) - 매미 울음소리 그칠 무렵: 바닷마을 다이어리 1 (애니북스)
  5. 요시다 아키미 (吉田秋生) - 한낮에 뜬 달: 바닷마을 다이어리 2 (애니북스)
  6. 요시다 아키미 (吉田秋生) - 햇살이 비치는 언덕길: 바닷마을 다이어리 3 (애니북스)
  7. 요시다 아키미 (吉田秋生) - 돌아갈 수 없는 두 사람: 바닷마을 다이어리 4 (애니북스)
  8. 요시다 아키미 (吉田秋生) - 남빛: 바닷마을 다이어리 5 (애니북스)
  9. 토야마 시게히코 (外山滋比古) - 망각의 힘 (북바이북)

Ⅷ. 문학: 기타문학

1. 노발리스 (Novalis) - 푸른 꽃 (민음사)
  2. 리안 모리아티 (Liane Moriarty) - 정말 지독한 오후 (마시멜로)
  3. 마야 룬데 (Maja Lunde) - 벌들의 역사 (현대문학)
  4. 볼레스와프 프루스 (Bolesław Prus) - 인형 - 상 (을유문화사)
  5. 아르튀르 랭보 (Arthur Rimbaud) - 지옥에서 보낸 한철 (민음사)
  6. 야스미나 레자 (Yasmina Reza) - 함머클라비어 (뮤진트리)
  7. 에스키아 음파렐레 (Es'kia Mphahlele) - 2번가에서 (문학과지성사)
  8. 할런 코벤 (Harlan Coben) - 미싱 유 (문학수첩)
  9. 할런 코벤 (Harlan Coben) - 아들의 방 (비채)
  10. 할런 코벤 (Harlan Coben) - 페이드 어웨이 (노블마인)

Ⅸ. 심리학 및 철학

1. 플라톤 (Plato) - 국가 (서광사)

Ⅹ. 역사학

1. 남종국 - 이탈리아 상인의 위대한 도전 (앨피)
  2. 아일린 파워 (Eileen Power) - 중세의 여인들 (즐거운상상)
  3. 이갑윤, 이지호 - 대통령 노무현은 왜 실패했는가 (에이도스)

ⅩⅠ. 언어학

1. Akira Kurahone, Travis T. Kurohane - IT 비즈니스를 위한 이메일 영어표현사전 (다락원)
  2. 데이빗 조 (David Cho) - 해커스 토익 Listening (해커스어학연구소) 2013년 4판
  3. 데이빗 조 (David Cho) - 해커스 토익 Reading (해커스어학연구소) 2013년 4판
  4. 시사영어사 편집부 - 이렇게 하면 CNN이 들린다 (YBM)
  5. 이근영 - 트위터 영어 (미래인)
  6. 한탁철, 박은숙, 정태준, 김경원, 강광자, 감영희, 타카노 토시후미 (高野利文), 황혜경 - 일본어뱅크 New 스타일 관광 일본어 1 (동양북스)
  7. 홍진걸, 권오경 - 모질게 토익 최상위 1000제 문제집 (21세기북스)
  8. 홍진걸, 권오경 - 모질게 토익 최상위 1000제 해설집 (21세기북스)

총 47권이다.