유레카의 순간들 - 인류사를 뒤흔든 29가지 과학적 발견과 발명 살림청소년 융합형 수학 과학 총서 51
김형근 지음 / 살림Friends / 2017년 4월

"우연은 준비된 자에게만 미소 짓는다."
위의 말은 파스퇴르가 한 말이라고 한다. 인류사에 획기적인 발견과 발명의 순간들로 일컬어지는 유레카! 그 '유레카'의 순간들을 맞닥뜨리기까지는 '준비되고 열린 마음'이 전제되어 있어야 한다거나 또는 그저 단순한 우연이 아닌 '오랜 경험과 숙고의 결과물'에 의해서라는 거다.
나 또한 전적으로 그 말에 동감한다. 과학자들의 마음속에 전제되어 있던 경험과 생각들, 그리고 탐구정신으로 그 마음이 열려있지 않았다면 수없이 많은 날들 속에서 땅 아래로 떨어지는 사과를 보고 지나친 수많은 사람들과 만유인력을 발견해 낸 뉴턴의 차이를 설명할 수 없기 때문이다.

이 책에서 만나게 되는 29가지 과학사의 놀라운 업적들을 살펴보면 흔히 주변에서 자주 접했던 극적인 과학적 발견뿐만 아니라 새롭게 알게 된 이야기들도 많아서 흥미진진하게 읽었다. 특히 전혀 생각지도 못했던 몇몇 과학자들의 이야기에 놀라기도 했다.
예를 들면 케플러가 <꿈>이라는 제목의 공상과학 소설을 썼다거나 허블이 권투 선수로서도 꽤 인정받았다는 것 그리고 천연두 치료를 위해 종두법 원리를 최초로 발견한 사람이 제너가 아니라 메리 몬터규라는 미모의 사교계 여성이라는 점 등은 이 책을 읽고 처음 알게 된 이야기들이다.

또 재미있는 것은 이발소하면 떠오르는 표시등,  빨간색과 파란색과 흰색의 겹겹이 섞여서 돌아가는 그 표시 기둥에 대한 이야기다.  빨간색은 동맥을 파란색은 정맥을 그리고 흰색은 붕대를 나타내는 것이라고 한다. 이 표시등은 '중세 유럽의 '이발사-외과의(barber-surgeon)'에서 유래'한 것으로 그 당시 이발사가 외과의사이기도 하고 또 외과의사가 이발사도 겸했다고 해서 놀라웠다. 당시 사람을 상대로 손에 칼을 쥐고 있는 것 똑같다 하겠지만 '이발과 수술'을 같이 했다는 사실이 정말 믿기지 않는데, 이발소의 표시등의 유래가 그 이유 때문이라니, 허~~ 책을 읽으면서도 믿기지 않아 고개를 절레절레 흔들기도 했다. 지금은 사람의 생명을 다루는 일인 만큼 외과의가 되기 위해서 거쳐야 하는 과정들이 얼마나 많은가!

이 책은 3부로 나눠서 과학사에서 꼭 짚어줘야 할 놀라운 발견과 발명을 다루고 있다. 이것이 이 책의 주제다. 내용면에서 어렵지 않게 서술되어 있고 29가지 이야기들마다 각각 어떻게 중요 발견 & 발명이 이루어졌는지에 대해서 그리고 관련 과학자의 생애도 다루고 있어서 청소년들에게 과학적 사고와 과학지식을 위한 책으로 읽히면 좋을듯하다. 어렵지 않게 풀어쓰고 있어서 과학을 좋아하는 아이들이라면 초등 고학년 정도 아이라도 쉽게 읽히지 않을까 싶다.