이상한 열쇠고리 신나는 책읽기 19
오주영 지음, 서현 그림 / 창비 / 2009년 5월

"엄마, 읽어보니, 이 책은 동화집이에요. 그리고 마지막 이야기 <똥글이 파랑반지>가 제일 재밌어요. 엄마도 꼭 읽어 보세요."
우리아이, 책제목과 표지에 그려진 그림을 보더니만, 읽기도 전에 무지 재밌겠다고 호들갑을 떨어대더니, 연신 중간중간 재밌는 대목이 나올때마다 내게 와서 얘기도 살짝 해주면서, 아주 즐겁게 읽은 책이다.

아이의 기대에 걸맞게 행복한 책읽기 시간을 안겨준 책이다보니 부모에게는 이쁘기 그지 없는 책인데, 우리아이가 제일 재밌다는 <똥글이 파랑반지>를 읽으며 고개를 갸웃하기도 했다. 왜냐면, <똥글이 파랑반지>는 동생에 대한 큰아이의 마음을 생생하게 담아 놓은 이야기인데, 우리아이는 동생이 없기 때문이다. 동생이 없어서 동생 두리에 대한 하나의 마음을 이해하기 쉽진 않았을텐데도 그 이야기가 마음에 콕~와 닿은 건 왜일까? 자신과 비슷한 상황이 아니더라도, 이야기 속으로 포옥 빠져서 읽게 만들만큼, 참 재미있게 쓰고 있기 때문일게다.  물론, 그 이야기 말고도 실려 있는 다른 이야기들 모두 얼마나 멋진 이야기들이던지, 읽는내내 역시 ’좋은 어린이책’ 공모 대상 수상작품답구나~!라고 감탄하면서 읽었다.

작가는 분명 어른인데, 어떻게 이렇게 아이들 마음을 거울 들여다 보듯 훤히 들여다 보듯 쓸 수 있을까? 아이들이 느끼고 생각하고 상상하는 것을 아이들 눈높이 맞춰 조곤조곤 들려주는 4편의 동화는, 모두 하나의 주제를 다루고 있는데, 그건 바로 ’소원’이다.
귀하고 값비싼 보물을 찾아 모든 이들에게 주목을 받고 싶은 ’단지’, 하지만 남이 보기엔 하찮아도  누군가에게는 더없이 소중한 보물이 될 수 있음을 알게 해주는 <단지와 보물>, 자신을 못살게 구는 같은 반 아이를 혼내주고 싶은 마음 간절해서 그 소원을 이루기는 했지만, 결코 행복하지 않음을 깨닫게 되는 < 이상한 열쇠고리>, 아주 친한 친구만큼은 자기하고만 놀았음 좋겠다고 생각하는 귀여운 꼬맹이 호야를 만날 수 있는 <호야선장의 우주여행>, 마지막으로, 귀찮기만한 동생 두리, 그런 두리가 사라져버렸음 좋겠다고 생각하는 누나 ’하나’가, 동생의 자리를 느끼게 되는 <똥글이 파랑반지>까지, 매 이야기마다 아이들은 자신이 원하는 소원을 이루는 과정을 통해 문제의 해답을 찾아간다.

4편의 이야기 중 어느 이야기는 우리아이의 소원일 수도 있겠다 싶을만큼 아이들이 상상하고 그리는 소원들을 담고 있는 이 책은, 우리아이들에게 큰 공감을 불러 일으킬듯하다. 책 속에 등장하는 아이들이, 이루고 싶은 소원이 이루어질 때마다 자신의 소원이 이루어진듯 즐겁게 읽기도 하겠지만, 아이들 스스로 해결해가는 과정을 통해 생각의 힘도 성큼 자라게 해줄 책이지 싶다. 덧붙여, 잔잔한 감동까지 안겨주는 참 따뜻한 동화집이다.