[뽀르뚜아 아저씨]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
뽀루뚜아 아저씨 - 2010 볼로냐 국제 어린이 도서전 일러스트레이터 수상작 ㅣ 푸른숲 그림책 3
이덕화 글.그림 / 푸른숲주니어 / 2011년 10월
책 제목만 보고는 다른 나라의 책인가 했다. 그런데 '2010 볼로냐 국제 어린이 도서전 일러스트레이터 수상작'이라는 글을 본 후 "아하, 그렇구나" 했다. "뽀루뚜아 아저씨"는 보는 것 만으로도 마음이 따뜻해지는 책이다. 보루뚜아 아저씨의 모습은 자연 그대로의 모습으로 다혜와 바둑이가 함께 하는 것이 전혀 낯설지가 않다. 오랜 세월동안 함께 한 듯 서로에게 익숙해 보인다. 바둑이와 함께 산으로 달려간 다혜가 본 큰 구멍이 뽀루뚜아 아저씨의 콧구멍이라고 하니, 상상해 보면 뽀루뚜아 아저씨가 얼마나 큰지 상상이 갈 것이다. (결코 콧구멍을 쳐다보다니 이상하다고 생각하진 않았다.)
꿈에서 브라키오사우루스와 놀았다는 언니의 말을 들으며 언니처럼 근사한 말을 하고 싶었던 다혜는 '뽀루뚜아'라는 단어를 생각해 낸다. 제법 말을 잘하는 아이라면 말하는 데 무리가 없을 단어이지만 아들녀석이 '뽀루뚜아'를 제대로 발음하려면 한참 더 자라야 할 것이다. 그때라도 뽀루뚜아 아저씨와 아들녀석의 만남이 이루어질 수 있을까. 그 때는 아들이 뽀루뚜아 아저씨에게 부르기 쉬운 다른 이름을 붙여주면 되겠다. 다혜는 어떻게 '뽕뽕방구뽕? 슈리풍쿠쭈쭈바?'라는 단어를 떠올리다 '뽀루뚜아'라는 이렇게 예쁜 단어를 생각해 냈을까. '뽀루뚜아' 단어는 산 아저씨 보다는 달콤한 빵이 먼저 떠오르긴 하지만 산 아저씨와도 제법 잘 어울린다. 이름이 없었던 산 아저씨는 다혜가 지어준 뽀루뚜아라는 이름을 받고 행복해 하고 다른 사람들이 산 아저씨를 그저 이름 없는 산이라고 불러도, 어쩌면 누구나 다 알고 있는 이름을 가지고 있다고 하여도 다혜에게만은 뽀루뚜아 아저씨가 되어 준다.
뽀루뚜아 아저씨가 다혜와 바둑이를 집까지 데려다주는 장면은 동화속에서나 가능한 일일 것이다. 산이 움직이다니, 그 누가 상상이나 해 봤을까. 그런데 여기서는 전혀 이상하지 않다. 산 아저씨가 다혜를 데려다 주는 일이 너무 자연스러워서 지켜보다 나도 모르게 스르르 잠들어 버릴 정도다. 뽀루뚜아 아저씨가 움직이면 천지가 들썩이며 쿵쿵 울릴 것 같으나 그 누구도 알아채지 못한다. 아저씨는 달리다가 사람들이 볼 때는 멈춰서고 안 볼때는 또 달리면서 무사히 다혜의 집 앞에 이른다. 다혜의 집에 이를 동안 아저씨의 친구들이 반갑게 인사하는데 이 모습조차도 사람들은 알아차리지 못하고 평소처럼 생활한다. 역시 어른들의 눈에는 안보이는가 보다. 아저씨의 머리 위에 있는 다혜는 높은 곳이 무섭지도 않은지 바둑이와 신이 났다.
뽀루뚜아 아저씨의 품에서 잠이 든 다혜를 보면서 이 모든 것이 꿈이었다는 식으로 끝맺지 않기를 바랐다. 달콤한 꽃향기처럼 뽀루뚜아 아저씨와의 만남은 나에게도 무척 행복한 시간이었으니까. 다혜가 어른이 되었을 땐 뽀루뚜아 아저씨를 눈 앞에 두고도 알아보지 못하겠지만 아저씨가 계속 그 자리에 남아 있기를 바란다. 이 세상의 수많은 아이들이 뽀루뚜아 아저씨와 함께 하며 아름다운 꿈을 꾸었으면 한다. 감히 꿈 꿔 본적도 없고 상상해 본적도 없는 일이 일어날 수 있다면 어른이 되어서도 행복한 꿈을 꿀 수 있을 테니까 말이다.