위대한 발명의 실수투성이 역사 1218 보물창고 20
샬럿 폴츠 존스 지음, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2018년 4월
평점 :
장바구니담기


이 책은 아이들에게도 유익하지만, 어른들에게도 유익하다. 우리에게 익숙한 물건들이 발명된 이유가 나오기 때문이다. 지금 현재 쓰고 있는 많은 물건들, 의약품이나, 어떤 건축물에 대해 그 발명품의 기원은 언제였는지, 역사를 들여다 보고 있으며, 지금 현재 그들이 남겨놓은 발명의 유산을 고스란히 누리고 살아간다. 특히 책에 나오는 발명은 계획된 것도 있지만, 우연이나 실수에 의해 발멸된 물건도 소개하고 있다.


롤빵, 초코칩 쿠키, 샌드위치를 좋아한다. 이 세가지 기호식품은 미국 대통령 링컨은 먹어 보지 못한 기호식품이다. 코코칩 쿠키는 1938년 루스 웨이크필드에 의해 개발되었고,쿠키 반죽을 하다 초콜릿이 반죽에 하나도 녹아들지 않은 사실을 발견하게 된다. 드덕이 초콜릿 침 쿠키가 발견된 이유였다.  샌드위치는 1762년 존 몬터규 샌드위치 4세가 살았던 시기에 만들어졌다. 도박을 좋아한 존 몬터규 4세는 주식이었던 빵을 먹으면서 도박을 하고 싶었다. 하인들은 빵과 빵 사이에 고기를 집어넣었고, 그것이 샌드위치의 시초였다. 1718년 11월 3일에 태어난 존 몬터규 백작, 그로 인해 11월 3일이 샌드위치의 날로 정해지게 된다.


아스피린은 만병 통치약이다. 만약 아스피린이 없었다면 우리는 고통스러웠을 것이다. 1800년대 버드나무 추출물에서 사람의 열과 통증을 멎게 한다는 사실을 찾아냈고,독잏 화학자 펠릭스 호프만은 살리실산을 아세트산과 결합해 아세틸살리실산을 만들었다. 아스피린은 심장마비와 뇌졸증을 예방하고, 백내장과 암 종양의 진행을 늦추는 효과를 가지고 있다.


지금 현재 동전을 모으는 돼지 저금통은 15세기 쯤 시작되었다. 그 당시 접시나 그릇은 비싼 금속 대신 '피그(pygg)'라는 점토로  만들었다. 중세시대 주부들은 동전이 생길 때마다 점토 항아리에 모았으며, 그들은 이 항아리를 피그 뱅크, 피기뱅크라 불렀다. 피그 뱅크는 300여년이 지난 뒤 영국 도공에 의해서 돼지 모양의 저금통이 만들어졌으며, 지금까지 이어지고 있다. 책에는 이외에도 종이의 발명,치즈가 만들어진 이유, 코카 콜라의 기원,남성용 바지 청바지의 발명에 대해 나오고 있으며, 그것이 우연하거나 때로는 실수로 인해 만들어졌음을 알게 된다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
[eBook] 단지 뉴욕의 맛
제시카 톰 지음, 노지양 옮김 / 다산책방 / 2018년 4월
평점 :
장바구니담기


우리에게 놓여진 삶은 계획대로, 예측한 대로 흘러가지 않는다.때로는 무모하게 어떤 일에 도전하고, 때로는 현실과 타협하면서 나의 욕심과 충돌할 때도 있다. 정답인 줄 알았는데, 정답이 아니라는 사실을 알게 되고, 눈물을 펑펑 쏟는 경우도 있다. 내가 선택한 길이 마냥 좋은 길로 가는 건 아니라는 걸 알면서도, 현실 앞에 놓여진 울퉁불퉁하고, 자갈길 앞에서 망연자실하게 된다. 그리고 남들이 부러워 하는 그 길이 ,시간이 흘러 땅을 치고 울수 있는 길이라는 사실도 놓치고 있다. 이 소설은 무언가 우리의 꿈과 희망에 대해 말하면서, 그 꿈을 달성하기 위해서 진실만으로 이뤄지지 않는다는 걸 보여주고 있으며, 마음은 진실을 원하지만, 현실은 거짓부렁이와 함께 하는 주인공 티아 먼로의 모습을 들여다 보게 된다.


"헬렌 란스키 아세요? <뉴욕타임스> 푸드 섹션 에디터였고 레스토랑 비평도 하시고, 이제 요리책 저자이기도 하고..." 
"헬렌! 그분이야 당연히 알죠!"
그는 내가 자신이 헬렌을 모를 것이라 생각했다는 점에 불쾌하기도 하고 흥미롭기도 한 것 같았다. (p16)

티아는 헬렌 란스키를 보기 위해 뉴욕에 왔다. 마냥 그를 보기 위해서 뉴욕에 온 건 아니었다. 티나는 자신의 꿈을 현실로 바꾸기 위해서 뉴욕에 온 것이다. 그가 뉴욕타임스에 정기적으로 싣는 레스토랑 비평 기사는 티나에게 있어서 흥미로웠고, 추앙하게 된다. 자신이 가지고 있는 특별한 미각이 미래엔 헬렌 란스키가 되기 위한 하나의 재능이다. 하지만 티나는 헬렌이 아닌 마이클 잘츠와 만나게 되었고, 두 사람은 서로 다른 목적을 가지고 함께 동반자로서 길을 걸어가게 된다. 그 길은 티아가 처음 의도하지 않은 길이었지만 , 마이클잘츠는 티나가 필요했고, 티나는 마이클 잘츠가 필요했기 때문에 서로의 이해관계에 따라서, 맛을 느끼지 못하는 푸드 평론가는 티나의 재능을 적극 이용하게 되었다. 


"음, 네 그러네요. 아주 얇고 바삭거려요. 치킨 껍질처럼요. 이거 보세요. 이게 생선 요리와 붙어 있네요. 하지만 제일 마음에 드는 건 진저브레드 퓨레와 크랜베리빈 소일이에요. 아주 독특해요. 진저브레드가 아구의 살과 근육을 풀어주는 것 같아요. 빈 소일은 혀를 살살 긁어주면서 맛의 다른 차원으로 끌어올려요. 어떤 카테고리에도 넣을 수 없다는 점이 더 흥미로워요. 에스닉하지도 않고 시장에 휘둘리는 것도 아니고 여기만의 개성이 있어요."(p241)


티나의 맛에 대한 평가는 그대로 마이클 잘츠의 레스토랑 평가의 기준이 된다. 하지만 그 사실을 대중들은 알지 못한다. 아니 결코 알아서는 안되는 비밀이었다. 티나는 마이클 잘츠에게 신뢰였고, 마이클 잘츠가 레스토랑에게 던지는 별의 갯수가 바로 대중들이 뉴욕에 있는 레스토랑을 선택허는 기준이 된다. 그의 말과 글 속에 존재하는 신뢰는 진실로 포장된 거짓이었다. 이런 평가들에 대해서 처음엔 그 누구도 알지 못했지만 점차 사람들에게 알려지게 된다. 


소설을 읽으면서 나라면 티나의 입장에 놓여진다면 어떻게 될까 곰곰히 생각하고 따지게 된다. 22살 대학생으로 뉴욕에 머물러 있으면서, 처음 자신이 원했던 꿈은 아니지만, 그 꿈을 이루기엔 마이클 잘츠만한 인물은 존재하지 않는다. 그의 유혹의 손길은 거부할 수 없는 존재였고,티나는 그의 손을 잡게 된다. 티나는 그렇게 선택하였고 결정하였다. 그 선택과 결정은 강요된 것이 아니다. 그리고 티나는 자신의 선택에 대해 후회하게 된다. 자신이 쓴 글이 누군가에게 읽혀진다는 것이 처음엔 뿌듯하고, 자랑스러웠지만, 그것이 어느새 쥐구멍에 숨고 싶은 부끄러운 일이 되고 말았다.


나까지 진흙탕에 빠지지 않고 마이클 잘츠만 바닥으로 끌어내리고 싶었다. 내 이름은 보호하고 싶었다. 물론 팰릭스나 다른 사람이 나를 폭로할 수도 있었지만 그 일이 일어나기 전에 마이클 잘츠가 먼저 파괴되길 원했다. (p506)


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
단지 뉴욕의 맛
제시카 톰 지음, 노지양 옮김 / 다산책방 / 2018년 4월
평점 :
장바구니담기


우리에게 놓여진 삶은 계획대로, 예측한 대로 흘러가지 않는다.때로는 무모하게 어떤 일에 도전하고, 때로는 현실과 타협하면서 나의 욕심과 충돌할 때도 있다. 정답인 줄 알았는데, 정답이 아니라는 사실을 알게 되고, 눈물을 펑펑 쏟는 경우도 있다. 내가 선택한 길이 마냥 좋은 길로 가는 건 아니라는 걸 알면서도, 현실 앞에 놓여진 울퉁불퉁하고, 자갈길 앞에서 망연자실하게 된다. 그리고 남들이 부러워 하는 그 길이 ,시간이 흘러 땅을 치고 울수 있는 길이라는 사실도 놓치고 있다. 이 소설은 무언가 우리의 꿈과 희망에 대해 말하면서, 그 꿈을 달성하기 위해서 진실만으로 이뤄지지 않는다는 걸 보여주고 있으며, 마음은 진실을 원하지만, 현실은 거짓부렁이와 함께 하는 주인공 티아 먼로의 모습을 들여다 보게 된다.


"헬렌 란스키 아세요? <뉴욕타임스> 푸드 섹션 에디터였고 레스토랑 비평도 하시고, 이제 요리책 저자이기도 하고..." 
"헬렌! 그분이야 당연히 알죠!"
그는 내가 자신이 헬렌을 모를 것이라 생각했다는 점에 불쾌하기도 하고 흥미롭기도 한 것 같았다. (p16)

티아는 헬렌 란스키를 보기 위해 뉴욕에 왔다. 마냥 그를 보기 위해서 뉴욕에 온 건 아니었다. 티나는 자신의 꿈을 현실로 바꾸기 위해서 뉴욕에 온 것이다. 그가 뉴욕타임스에 정기적으로 싣는 레스토랑 비평 기사는 티나에게 있어서 흥미로웠고, 추앙하게 된다. 자신이 가지고 있는 특별한 미각이 미래엔 헬렌 란스키가 되기 위한 하나의 재능이다. 하지만 티나는 헬렌이 아닌 마이클 잘츠와 만나게 되었고, 두 사람은 서로 다른 목적을 가지고 함께 동반자로서 길을 걸어가게 된다. 그 길은 티아가 처음 의도하지 않은 길이었지만 , 마이클잘츠는 티나가 필요했고, 티나는 마이클 잘츠가 필요했기 때문에 서로의 이해관계에 따라서, 맛을 느끼지 못하는 푸드 평론가는 티나의 재능을 적극 이용하게 되었다. 


"음, 네 그러네요. 아주 얇고 바삭거려요. 치킨 껍질처럼요. 이거 보세요. 이게 생선 요리와 붙어 있네요. 하지만 제일 마음에 드는 건 진저브레드 퓨레와 크랜베리빈 소일이에요. 아주 독특해요. 진저브레드가 아구의 살과 근육을 풀어주는 것 같아요. 빈 소일은 혀를 살살 긁어주면서 맛의 다른 차원으로 끌어올려요. 어떤 카테고리에도 넣을 수 없다는 점이 더 흥미로워요. 에스닉하지도 않고 시장에 휘둘리는 것도 아니고 여기만의 개성이 있어요."(p241)


티나의 맛에 대한 평가는 그대로 마이클 잘츠의 레스토랑 평가의 기준이 된다. 하지만 그 사실을 대중들은 알지 못한다. 아니 결코 알아서는 안되는 비밀이었다. 티나는 마이클 잘츠에게 신뢰였고, 마이클 잘츠가 레스토랑에게 던지는 별의 갯수가 바로 대중들이 뉴욕에 있는 레스토랑을 선택허는 기준이 된다. 그의 말과 글 속에 존재하는 신뢰는 진실로 포장된 거짓이었다. 이런 평가들에 대해서 처음엔 그 누구도 알지 못했지만 점차 사람들에게 알려지게 된다. 


소설을 읽으면서 나라면 티나의 입장에 놓여진다면 어떻게 될까 곰곰히 생각하고 따지게 된다. 22살 대학생으로 뉴욕에 머물러 있으면서, 처음 자신이 원했던 꿈은 아니지만, 그 꿈을 이루기엔 마이클 잘츠만한 인물은 존재하지 않는다. 그의 유혹의 손길은 거부할 수 없는 존재였고,티나는 그의 손을 잡게 된다. 티나는 그렇게 선택하였고 결정하였다. 그 선택과 결정은 강요된 것이 아니다. 그리고 티나는 자신의 선택에 대해 후회하게 된다. 자신이 쓴 글이 누군가에게 읽혀진다는 것이 처음엔 뿌듯하고, 자랑스러웠지만, 그것이 어느새 쥐구멍에 숨고 싶은 부끄러운 일이 되고 말았다.


나까지 진흙탕에 빠지지 않고 마이클 잘츠만 바닥으로 끌어내리고 싶었다. 내 이름은 보호하고 싶었다. 물론 팰릭스나 다른 사람이 나를 폭로할 수도 있었지만 그 일이 일어나기 전에 마이클 잘츠가 먼저 파괴되길 원했다. (p506)


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
애프터 비트코인 - 블록체인 3.0 시대와 디지털화폐의 미래
나카지마 마사시 지음, 이용택 옮김 / 21세기북스 / 2018년 4월
평점 :
장바구니담기


세상은 달라지고 있고, 그 안에서 과학기술은 나날로 변화를 거듭한다. 처음 신기했던 하나의 기술이 시간이 지나면 시들시들해지고 새로운 것에 눈길이 가기 마련이다. 기존의 기술이 가지고 있는 문제를 해결하는 과정에서 새로운 아이디어와 기술은 생성되고, 소비자는 그 기술이 자신의 문제를 해결할 때 비로서 사용하게 된다. 이런 가운데 비트코인은 새로운 디지털 기술을 활용한 가상화폐 거래이며, 사람들의 뜨거운 관심을 받고 있다.


처음 비트코인에 대해 알게 된 것은 랜섬웨어 해킹문제였다. 해커들이 모 사이트에 랜섬웨어를 심어놓었고 그들이 요구한 것은 비트코인이었다. 그 당시만 하여도 비트코인에 대한 인식이 보편화되지 않았고, 그들이 왜 비트코인을 원하는지 이해할 수 없었다. 지금 생각하면 그들의 행동은 비겁하고 잔인하지만, 지금의 사태를 예견한 거나 마찬가지였다. 비트코인 거래소가 만들어지고 , 사람들이 비트코인 채굴에 나서면서 투자가 아닌 투기로 바뀌고 있다. 비트코인 거래소에 해킹이나 횡령사태가 나타나면서 제도권 밖에 있었던 비트코인 거래소에 대한 제재가 이뤄줬으며, 소비자는 정부를 비판하기 시작하였다.처음 비트코인이 만들어지고 몇년동안 1달러 미만의 돈의 가치를 지니고 있었던 비트코인은 지금 현내 4000달러 이상에 거래되고 있으며, 버블 아닌 버블의 형태로 우리 앞에 놓여지고 있다. 그동안 읽었던 비트코인 소개책이 비트코인에 대한 장점과 강점에 대해서 말하고 있었다면, 이 책은 비트코인이 가지는 문제점에 대해 분석하고 있다. 또한 비트코인 이외에 수천개의 알파코인이 있으며, 이더리움은 알파코인의 일부분이다.


저자는 비트코인이 화폐의 주류에 편입되긴 힘들다고 말하고 있다. 그건 비트코인이 가지고 있는 신뢰성에 비해 유동성이 크고 화폐로서 사용하기엔 미흡한 부분이 많기 때문이다. 비트코인이 가지고 있는 본연의 목적에서 벗어나 사람들은 비트코인을 악용한다. 또한 비트코인 거래소에서 일어나는 수많은 문제들이 비트코인에 대한 불신을 가중시키고 있다. 반면 비트코인의 뒤에 있는 블목체인 기술은 주목할 필요가 있다. 그건 블록체인 기술이 제도권 안에 있는 디지털 화폐를 중안 통제 없이 사람과 사람 사이에 화폐교환을 도와주고 있기 때문이다. 여기서 블록체인 기술은 중앙은행에서도 예의주시하고 있으며, 그들은 블록체인 기술을 활용하는 방법을 모색하고 있다. 처음 비트코인 거래를 위한 블록체인 1.0에서 벗어나 블록 체인 2.0은 금융분야에 도입되고 있으며, 향후 비금융 분야로 확대될 것이다. 그렇게 되면 지금 국가간의 송금 문제에서 불거지고 있는 송금 수수료 문제와 며칠 걸리는 국제 송금이 몇초만에 끝나게 된다.또한 개인은 블록체인 기술을 활용해 개인과 개인간의 거래를 쉽고 빠르게 해결할 수 있다. 그렇게 되면 전자 상거래에 있어 사기 문제를 블록체인 기술을 활용해 해결할 수 있게 된다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
스티커 컬러링 : 더 그레이트 맨 스티커 컬러링 시리즈 3
일과놀이콘텐츠연구소 지음 / 북센스 / 2018년 1월
평점 :
장바구니담기







아이들의 놀이를 보면 어릴 때로 돌아가고 싶을 때가 있습니다. 아이들이 가지고 노는 형형색색의 장난감, 만화책, 크레파스, 색연필, 등등등. 내가 어릴 때 없었던 놀이들이 아이들 앞에 놓여져 있는 걸 보면 샘도 나도 때로는 부러울 때가 있습니다. 어릴 때 딱지치기 아니면운동장에 있는 돌을 이용해 놀았던 기억밖에 없는데, 요즘 아이들은 다양한 놀이가 있으며, 그것을 즐길 수 있습니다. 이 책도 마찬가지입니다. 처음 시도했던 컬러링북, 스크레치북, 이번에 시작하는 건 스티커북입니다. 이 책은 단순하면서도 쉽지 않습니다. 책에 번호에 따라 붙이기만 하면 되니까요. 중요한 건 어떻게 잘 완성하느냐겠지요..하나의 스티커가 다른 스티커와 이음새가 잘 맞아 떨어지도록 하는 것, 그것이 스티커북을 자주 해 본 사람과 못해본 사람의 차이입니다. 아트핀셋을 활용한다면 조금 더 완성도 높은 작업을 할 수 있다 말하고 있으며,아트 핀셋이 있다면 조금 더 쉽고 간편하게 작업을 마칠 수 있습니다.










밥 말리, 찰리 채플린, 빌게이츠, 체게바라. 우리는 이들을 더 그레이트 맨, 위대한 남자라 부릅니다. 그들은 우리가 사는 세상을 바꿔 놓았고, 혁신과 혁명의 아이콘이 되었습니다. 다들 친근한 빌게이츠나 찰리 채플린을 할 거라 생각하였고, 저도 그걸 하려고 했습니다 그렇지만 제가 선택한 건 아르헨티나 출신이며 쿠바 혁명가 체게바라입니다. 그의 사상은 여전히 쿠바 사회를 움직이고 있으며, 미국과 가까운 곳에 살아가지만,쿠바인은 체게바라가 남겨놓은 사상과 가치관을 잃지 않고, 자신의 정체성을 잃지 않고 있습니다. 처음 스티커북을 붙일 때 외곽을 따라 붙여나갔습니다. 그래서 처음엔 상당히 쉬웠고, 잘 붙여나갔습니다. 물론 처음이라 이음새가 뜨고 하얀 부분이 노출되고 있었습니다. 이제 복병이 있었으니 체게바라의 얼굴에 스티커를 붙이는 작업입니다. 1시간 넘게 걸리는 작업 하다가 그만 지치고 쉬었다가 다시 작업하였습니다. 그렇게 세장의 스티커는 체게바라를 완성하는데 모두 쓰여졌고, 하나의 체게바라 얼굴이 완성되었습니다. 그리고 완성된 스티커북 사진을 보면서 왠지 뿌듯함을 느낄 수 있었습니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo