진실의 흑역사 - 인간은 입만 열면 거짓말을 한다
톰 필립스 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - Truth : A Brief History of Total Bullsh*t, 2019

부제 인간은 입만 열면 거짓말을 한다

저자 톰 필립스

종종 듣는 유튜브 채널이 있는데거기에 가짜 뉴스를 퍼트리는 유튜버들에 관해 말해주는 코너가 있다그들이 어떻게 가짜 뉴스를 만들고어떤 방법으로 재생산하고또 그게 어떤 영향을 끼치는지 하나하나 짚어주는 내용이다처음에는 어떻게 그런 가짜 뉴스에 속아 넘어갈 수 있는지 의아했는데들어보니 그럴 수도 있겠다는 생각이 든다어찌나 교묘하고 감정적인지넋 놓고 듣다가는 홀라당 넘어가는 건 당연한 일처럼 보였다그러면 가짜 뉴스라는 건최근에 발생하기 시작한 걸까?

이 책의 저자는 아니오라고 말한다책의 부제가 인간은 입만 열면 거짓말을 한다라는 걸 봐도 알 수 있다또한하나님이 모세에게 내리신 십계명에도 거짓으로 증언하지 말라.’는 항목이 있는 걸 봐서이미 기원전부터 인간들은 거짓을 말했다는 걸 알 수 있다.

저자는 거짓의 기원가짜 뉴스의 시작허위 정보의 시대환상의 땅사기꾼 열전정치인의 거짓말장사꾼의 거짓말그리고 흔한 집단 망상이렇게 여덟 개의 챕터로 나누어 가짜 뉴스의 역사에 관해 말하고 있다그야말로 사람들을 상대로 엄청난 거짓을 말해 엄청난 이득을 본 사기꾼들의 총집합이라고 봐야 할 것이다진짜 그들의 상상력은 너무도 기발해서감탄과 동시에 그 머리를 다른 곳에 썼다면…….’ 하는 안타까움마저 들었다.

책을 읽으면서 놀란 것은위인이라고 알고 있던 사람의 또 다른 일면이었다두 번이나 가짜 뉴스의 생산자로 등장한 벤저민 프랭클린이다그렇다폭풍우 치는 날 연을 날려 피뢰침을 만들어내고미국 건국의 아버지 Founding Fathers’ 중의 한 명이며미국 지폐에 얼굴이 그려진 그 사람이다그런데 이 책에서는 그가 만들어낸 가짜 뉴스 때문에 피해를 본 사람들의 이야기가 실려 있었다어떻게 그럴 수가다른 사람들은 잘 몰라서 그렇구나하고 넘어갔지만이 사람은 위인전도 읽었고 연날리기 일화로 유명하기에 놀라움이 컸다. ‘내 어린 시절을 돌려줘!’라고 말하고 싶었다.

또한저자는 개개인이 정보를 제공하고 수정할 수 있는, ‘위키라는 글자가 들어간 사이트의 위험성도 언급한다거기에 올라온 자료를 사람들이 맹목적으로 믿고 퍼 나르는 바람에생물학에 엄청난 오류가 발생할 뻔한 이야기는 그냥 헛웃음만 나왔다진짜 인간은 영악한듯하면서 또 한편으로는 순진하다내가 조작할 수 있으면 다른 사람도 조작할 수 있다고 생각하지 않는 걸까아니순진한 게 아니라 자기 자신의 능력을 너무 과신하고 타인을 하찮게 보는 게 아닐까?

인터넷과 SNS, 그리고 과학 기술의 발달 덕분에인터넷에 떠돌아다니는 뉴스라든지 이야기를 볼 때마다 과연 이게 진짜인지 아닌지 고민하게 되는 경우가 많아졌다요즘 포토샵에 관해 배우고 있는데보면 볼수록 재미있다는 생각과 동시에 무섭다는 감정이 들고 있다나야 초짜니까 당연히 서툴지만강의하시는 분이 작업한 결과물을 보면 하는 감탄이 든다그리고 금손을 가진 사람들이 이런 작업을 하면진짜와 가짜를 구별하지 못하는 건 당연한 거 아닌가 하는 생각과 함께 오싹해진다그렇다고 개인적으로 모든 뉴스와 이야기의 사실 여부를 확인하기도 어렵고 말이다그런 거로 머리 아프기 싫고 뭐가 진짜인지 가짜인지 구별하는 게 어려우면처음부터 관심을 두지 않으면 편하긴 하다그러면 자연스레 사회나 정치에 관심을 두지 않게 되고나 혼자만의 세상에 빠져 살게 될 것이다너무 많은 정보가 사람들을 멍청하게 만든다는 말이 그래서 나온 모양이다.

‘아는 것이 힘이다라는 말과 모르는 게 약이다라는 말이 머릿속에서 엄청나게 갈등을 일으켰던 책이다.