곽재식의 세균 박람회
곽재식 지음 / 김영사 / 2020년 2월

저자 – 곽재식

눈에 보이지 않지만 존재하는 게 뭐냐고 물으면사람들은 뭐라고 대답할까어떤 사람들은 귀신이나 악마 내지는 천사라고 답할 것이고또 다른 이는 사랑이나 우정 같은 것을 말할지도 모른다하지만 그런 추상적인 존재 말고 구체적으로 형태가 있는 걸 답하라면, ‘박테리아를 떠올리지 않을까?

영어로는 ‘bacteria’, 한글로는 세균’. 안경의 발견 이후 인류에게 알려진 가장 작은 생명체로존재하지 않는 곳이 거의 없다는 끈질긴 생명력을 보유한 존재이 책은그런 세균에 관한 여러 가지 이야기를 들려주고 있었다.

1부는 과거관으로 세균의 첫 발견과 이후 연구 역사그리고 세균의 진화 과정을 이야기하고 있다광합성을 하는 세균이 등장하면서 이 지구에 어떤 일이 벌어졌는지역사서에 기록된 기이한 자연재해와 세균이 어떤 관련이 있는지 알려준다.

산소로 숨 쉬는 인간 이하 다른 생물들에게는 고마운 일이지만그렇지 않은 생명체에게는 광합성을 하는 남세균의 등장은 그야말로 천재지변이 아니었을까문득 요즘 일어나는 환경 문제도 인간에게는 천재지변이고 있어서는 안 되는 비극적인 일이지만전 지구적인 관점에서 보면 다른 생명체에게는 천재일우의 기회가 아닐까 싶다그리고 삼국사기라든지 다른 역사서에 기록된 현상들예를 들면 강물이 핏빛으로 변한다거나 거인의 시체가 물 위에 떠 올랐다는 현상이 어쩌면 적조 현상일지도 모른다는 부분에서는 고개를 끄덕였다구약성서에 실린 이집트에 내린 열 가지 재앙을 과학적으로 해석한 영화와 다큐멘터리가 떠올랐다.

2부는 현재관으로 최근까지 세균 연구가 어디까지 왔는지 보여준다특히 일상생활에서 인간이 어떻게 세균과 공생하면서 살아가는지 예를 들고 있다물론 그 반대로 세균의 위험성에 관해서도 알려준다.

김치나 장이 집집마다 다른 이유가 세균의 영향이라는 부분에서는당연하다고 생각은 하지만 기분은 좀 그랬다뭐랄까발효라든지 아미노산이라는 단어는 그리 거부감이 들지 않는데세균이라는 단어에는 막연한 거부감이 느껴졌다세균은 더러운 것이라는 인식이 박혀 있어서인가보다그리고 대장균에 관한 색다른 사실도 알게 되었다늙지도 죽지도 않다니어떻게 그럴 수가책에서 보면 카스파제라는 세포 자폭 효소가 있다는데대장균과 카스파제가 만나면 어떤 일이 일어날지 궁금해졌다카스파제가 동시에 모든 세포에 작동하면 사람의 몸이 녹아버린다는데그럼 영화에서 킬러들이 사람의 사체를 녹여 없애는 건 그 효소를 이용한 걸까?

3부는 미래관으로어떻게 보면 현재 우리 주변에서 일어나고 있는 다루고 있다하지만 거기에 더 나아가 세균 연구를 앞으로 어떻게 해야할지 고민하는 계기를 주고 있다.

여기서는 바이러스의 등장에 관해 다루고 있다과학이 발전하면서 몰랐던 사실을 알게 되는 건지항생제의 발전 때문에 새로운 질병이 발생하는 건지 잘 모르겠다요즘은 하수처리장에서 세균을 이용한다는 새로운 사실도 배웠다합성세제보다는 세균이 더 친환경적이긴 하겠지.

4부는 우주관으로 말 그대로 지구 밖으로 눈을 돌린다만약 외계 생명체가 존재하거나 인간이 지구 이외의 행성에 정착할 때외계 세균에 대해 어떻게 대처해야 할지 생각한다.

외계인이나 우주로 진출하는 인간을 소재로 한 영화에서 세균을 진지하게 다룬 적이 있는지 생각해봤다잘 모르겠다하지만 잘 활용하면 꽤 재미있는 작품이 될 것 같기도 하다.

과학 관련 서적은 어렵다고 한다특히 중고등학교 때 수학과 과학을 포기한 나에게는 특히 더 어렵다그런데 어찌 된 일인지이 책은 그냥 쉽게 술술 읽혔다분명 어려운 과학 용어가 나오고 있는데도 말이다왜 그럴까 생각해봤다어쩌면 저자가 과학적 현상을 얘기할 때 들어주는 예시가 너무 적절하고한 이야기에서 다른 이야기로 넘어갈 때 이런저런 예와 농담으로 자연스럽게 흘러가기 때문이 아닐까 싶다과학 교과서를 이 저자에게 맡겼으면과학을 포기하는 학생 수가 줄어들지 않을까 하는 생각마저 들었다.