10기 신간평가단 두번째 미션을 11월 초에 작성하다가 임시저장하고,
마감을 11월 8일로 기억했는데 확인해보니 7일이었네.ㅜㅜ

마감은 하루 지났지만, 그래도 11월의 추천도서를 담아본다.

<유아>

2010 볼로냐 국제 어린이 도서전 일러스트레이터 수상작
<뽀루뚜아 아저씨> 이덕화 / 푸른숲주니어

이 책을 선정하는 이유로 '우리 그림책을 사랑합니다'라는 것으로 충분하지만,
2010년 볼로냐 국제 어린이 도서전 일러스트레이터 수상작인데
더 이상의 이유를 덧붙일 필요가 있을까요? ^^

산 아저씨 ‘뽀루뚜아’와 다섯 살 꼬마 다혜의 하루 동안의 환상 여행 이야기를 담은 그림책이다. 다혜와 ‘뽀루뚜아 아저씨’의 만남을 통해 사람이든 자연이든 사랑하고 관심을 갖는다는 것이 얼마나 중요한지 자연스럽게 알려준다. -알라딘 책소개-

그림책은 그림으로 말하죠, 책소개에 나온 그림 두 장을 업어왔다.
그림만 봐도 빙그레 미소지으며 마음이 따뜻해지는 느낌이다.

<어린이>

<나도 권리가 있어>인권교육센터 '들' / 책읽는 곰

대한민국 만화대상 우수상, 참교육 학부모회 추천도서, 어린이 평화책 선정도서. 2005년 출간된 <뚝딱뚝딱 인권짓기>의 개정판으로, 어린이 잡지 [고래가 그랬어]의 창간호부터 연재되었던「뚝딱뚝딱 인권 짓기」를 엮은 책이다. 그간 사회 분위기나 정서의 변화를 고려하여 표현 하나하나를 섬세하게 다듬어 새롭게 펴냈다.

인권이란 사람이라면 누구나 태어나면서부터 당연하게 가지게 되는 기본적인 권리를 말한다. 어린이와 어른, 여자와 남자, 인종을 구별하지 않고 누구나 가지는 권리 말이다. 그러면 우리는 과연 타고난 권리를 제대로 보장받으며 살고 있을까? -알라딘 책소개-

아이들이 좋아하는 만화로 보여주는 인권 이야기라 관심이 간다.
남녀차별, 인종차별, 피부색에 의한 차별, 부자와 가난한 사람에 대한 차별 등등
우리는 사회 곳곳에서 인권차별적 사례를 수없이 만난다.
차별을 개선하고 성숙한 사회를 만들어가려면 어릴 때부터 인권교육을 해야 한다.
부모와 아이들이 함께 읽고, 자신이 경험한 인권문제를 나누며 토론해보는 것도 좋겠다.

<청소년>

<웰컴, 마이 퓨처> 양호문 / 비룡소

블루픽션상 수상작 <꼴찌들이 떴다!>의 작가 양호문의 작품으로, 꼴찌에 천덕꾸러기 공고 3학년 네 녀석들이 막노동판에 내몰려 경험하게 되는 텁텁하면서도 달콤한 세상살이를 그린 소설이다. 작가는 주인공 세풍을 통해 별다른 선택을 할 수 없는 10대의 모습을 너무나도 사실적이고 담담하게 그려냄으로써 우리 사회, 특히 어른들의 반성을 요구하며 풍자한다. -알라딘 책소개-

11월 10일은 수능이다. 우리집에도 고3 아들이 있어, 친척과 이웃들이 엿이나 찹쌀떡을 사오고, 은행구좌를 불러달라는 전화가 온다. 아들은 수능이 끝나면 사복을 입고 등교했다가 3교시만 끝나면 귀가한다고 손꼽아 기다리는 중이다. 녀석은 고2때 친구들이 공사장 막노동을 하고 용돈을 벌었다며, 추석연휴때 새벽에 인력센타에 갔다가 헛걸음을 했었다. 이 책을 보여주면 막노동 현실을 좀 알게 되지 않을런지...

<좋은 부모>

<학교란 무엇인가> EBS 학교란 무엇인가 제작팀 / 중앙북스

학교가 죽어가고 공교육이 무너졌다는 탄식은 어제 오늘의 일이 아니다.
뉴스에서는 날마다 학교에서 벌어지는 놀라운 일을 내보내고 있지만, 문제의 해결은 요원하기만 하다. 오직 대학에 목표를 두고 하루 12시간 이상 학교에 잡혀있는 고딩의 문제도 답이 안보인다.
이 책은 비판과 문제제기만 한 것이 아니라, 아이들이 행복할 수 있는 학교와 교육의 아상향을 제시했다니 답답한 가슴이 조금은 풀리지 않을까 기대가 된다.

학교에 초점을 맞추고 교육의 진정한 목적, 진솔한 학교의 일상, 선생님의 눈물과 노력, 세계 명문 학교가 추구하는 감동의 지식과 최고의 커리큘럼 등 우리 아이들이 진심으로 행복할 수 있는 교육의 조건을 생생하게 담은 책이다. 공교육이 죽었다고 누구나 비판하지만 아이들은 계속 자라고 여전히 학교에서 가장 많은 시간을 보낸다.

책은 비판과 문제제기에서만 그친 것이 아니라 학교 현장과 선생님, 아이들, 부모의 목소리까지 세밀하게 들여다봄으로써 학교에 대한 보다 생산적인 담론을 나누고 아이들이 행복할 수 있는 학교와 교육의 이상향을 제시했다. 현재의 교육 현실을 반영하여 배움의 지표를 형성하기 위한 실질적인 해법을 담은 것이다. 보이지 않는 선생님들의 고민을 재조명해 선생님의 역할에 대해서도 구체적으로 돌아볼 수 있는 기회를 마련했으며, 학교 안에서 벌어지는 일상, 교사와 학생 사이에서 이루어지는 긍정적인 화학작용, 교사의 지원군이자 가정교육의 주체인 학부모의 역할을 되새겨 보고자 했다. -알라딘 책소개-

유아/ 어린이/청소년/ 부모 분야에서 제일 관심가는 도서 한 권씩 담았는데, 어떤 책이 선정될까?
10월 추천도서 중에서는 한 권이 간택됐었는데...

알라딘신간평가단 2011-11-09 20:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체크완료했습니다 :) 감사합니다!

순오기 2011-11-10 04:29   좋아요 0 | URL
하루 늦었는데 봐 주셨군요.^^

수퍼남매맘 2011-11-10 18:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<뽀르뚜아 아저씨>저도 읽고 싶어요.

순오기 2011-11-12 06:13   좋아요 0 | URL
뽀르뚜아 아저씨~ 평가단 도서로 받지 못하면 구입해야겠어요.^^