호박 속에서 자란 토끼 - 올레졸레 북녘동화 올망졸망 남녘동화 사계절 저학년문고 46
김형운 외 지음, 김용철 그림 / 사계절 / 2009년 8월

올레졸레 북녘동화 올망졸망 남녘동화 시리즈로 북한 어린이들은 어떤 동화를 읽는지 궁금해서 구입했는데, 재미와 교훈 두 마리 토끼를 잡을 수 있었다. 시리즈 7권 중에 4권은 북녘 동화 3권은 남녘 동화집인데, 북녘동화는 북한에서 발표되었던 동화들을 선별하여 정식 계약을 통해 출간했다고 하니, 분단 이후 처음으로 북녘 동화를 접하는 감격과 감동에 가슴이 찡했다. 북한과 남한이 아닌 하나의 나라 북녘과 남녘이라 쓴 의미도 깊이 새긴다.

북녘 동화라고 우리와 크게 다르겠나 생각은 했지만, 동화의 동질성을 확인하고 낯선 북녘말을 알게 돼서 좋았다. 하지만 동화 끝부분에 드러낸 교훈에도 불구하고 제법 재밌는 이야기다. 수록된 3편의 동화 중 2000년에 발표한 '호박 속에서 자란 토끼'가 시리즈 동화 중 가장 멋진 작품이라 생각됐다. 북한동화도 최근작일수록 노골적인 교훈을 감추고 세련된 동화가 된 거 같다.

북녘동화 시리즈 네번째 책이다. '이상한 소경'은 비겁한 어른에 대한 질타로 읽힌다. 잘못하는 아이들을 보면서도 잘못을 지적하거나 꾸중하지 않고 귀찮아서 모른 척하던 오소리는, 버젓이 자기 눈앞에서 벌어지는 잘못을 보지 못하게 된다. 다른 건 다 보이는데 동물들이 잘못하는 것만 보이지 않는 이상한 소경이 된 것이다. 새끼 토끼가 복숭아 나무 밑둥을 갉아 먹는 것도 안 보이고, 새끼꿩이 옥수수밭에 심은 낱알을 파 먹는다고 너구리가 알려줘도 보이지 않는다. 새끼사슴이 도랑둑 밑에서 땅굴을 하는 장난질도 보이지 않고...동물들이 잘못하는 행동만 보이지 않는 건, 그동안 모른체했던 벌이련가? 딱따구리 의사는 남의 잘못은 자기의 결함처럼 여기고 꼭꼭 고쳐주라고 처방을 내렸다.^^

'호박 속에서 자란 토끼'는 열두 마리 새끼를 낳은 엄마토끼가 수리개를 피해 푸른 숲 골짜기로 피난하면서 넷째를 떨어뜨렸다. 하지만 다시 찾으러 갈 수 없었고, 위급해진 호박넝쿨은 호박꽃으로 넷째를 덮어버렸다. 넷째 토끼는 호박 속에서 단물을 빨아 먹고 쑥쑥 자랐고, 엄마 호박은 토끼를 살리느라 모든 가지를 처내고 말라 죽었다. 멧돼지한테 잡혀가던 호박 속의 토끼는 바깥으로 나와 엄마와 형제를 만나게 된다. 엄마 토끼는 넷째를 잘 키워준 호박을 찾아 은혜를 갚으려 하지만, 이미 돌아가신 호박 엄마는 존재하지 않는다. 부모에게 효도하려 해도 때가 늦으면 안된다는 교훈을 재미있고 감동적으로 그렸다.

'귀가 큰 토끼'는 큰 귀만큼이나 남의 말을 잘 듣고, 그 말에 휘둘려 어느 것 하나 제대로 하지 못하는 한심한 토끼다. 감자 농사를 짓는다고 씨감자를 심다가, 물새들이 물고기를 물고 오는 걸 보고, 물고기를 잡는다며 강가로 달려간다. 알려주지 않았다고 곰에게 투덜거리며 낚시를 던지다가 달리기 경기가 있다는 걸 알곤, 낚시를 때려 치우고 달리기 시합에 나간다. 달리기 시합에서 월등하게 1등으로 달려나가던 토끼는 좀 쉬었다 가려다가, 산삼을 물고 오는 꿩을 본다. 토끼는 물고기고 달리기구 다 집어치우고 산삼을 캐러 갔어야 된다며 그곳으로 달려갔지만... 산삼도 캐지 못하고 달리기는 이미 끝나버렸다. 한심한 토끼를 내세워 한우물을 파야 한다고 교훈하면서도 토끼와 거북이의 경주의 또 다른 버전으로도 읽힌다. 북녘 동화 시리즈 4권 중에 가장 재밌고 좋았다.^^

같은하늘 2010-08-31 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
낯선 북녘말이 담긴 요 동화시리즈 꼭 한번 보고싶네요.^^

순오기 2010-09-02 07:37   좋아요 0 | URL
낯설지만 북녘말이 정겹게 느껴졌어요.
이 다음에 통일돼서 통하려면 북한 동화도 많이 알아야겠어요.
지역도서관에 신청하는 방법도 좋지요.^^

희망찬샘 2010-09-06 06:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 시리즈 한 권 읽었는데, 재미있었어요. 기획 의도도 좋고요. 저학년들이 보기에 좋게 구성 되어 있더라구요. 저는 남녘동화로 읽었습니다. <<무적의 용사 쿨맨>>

순오기 2010-09-02 07:42   좋아요 0 | URL
남녘동화는 아직 못 읽었어요.
사계절의 기획도서 읽어보면 다 괜찮았죠.^^

2010-09-06 06:50   URL
비밀 댓글입니다.

2010-09-06 21:14   URL
비밀 댓글입니다.