책으로 만나는 5.18 <1>

올해는 5.18 30주년이다. 광주에선 30주년 특별행사를 갖는다.
다른 행사는 참여하지 못해도 문예예술회관에서 공연하는 오페라는 꼭 볼 생각이다.
20주년엔 연극 '봄날'을, 25주년엔 뮤지컬 '오월의 신부'를 눈물 펑펑 쏟아가며 보았었다.

광주 5.18 30주년 기념 오페라“무등둥둥”

5월 14일(금) 19시 30분
5월 15일(토) 15시, 19시 30분
5월 16일(일) 15시, 19시 30분

장소: 광주문예회관

광주에서 하는 5.18 30주년 기념 공연과 기념 전시에 관심있는 분들은 참고하시길...

>> 접힌 부분 펼치기 >>

2008년 5월에 올린 '책으로 만나는 5.18<1>'에 이은 두번째 페이퍼.

5·18의 실상에 대해 처음으로 엮여져 나왔던, 역사적 의미가 있는 책이다. 전남사회운동협의회에서 항쟁 참가자, 목격자 200여명을 대상으로 조사하고 소설가 황석영씨가 책임 집필했다.

사실 이 책은 아직 제대로 읽어보지 않아서 이번에 구입했다. 이 책이 아직도 판매된다는데 놀랐다...

초등 저학년도 알기 쉽게 쓴 5,18 이야기로, 당시의 상황이 날짜별로 전개된다.
금남로에서 북경반점을 하는 민수 아빠는 짜장면 배달을 하고, 삼촌은 공수부대원으로 광주에 왔다. 군과 시민의 대치상황에서 오토바이를 찾으러 갔던 아버지는 총에 맞는다. 죄없이 죽어간 평범한 사람들의 상처를 그리고, 불의한 집권자 전두환 노태우를 고발하는 역사의식을 보여준다.

내가 읽은 '검은색만 칠하는 아이, 마법의 독서치료사'저자여서 반갑다.

장 예뻤을 때에 광주의 5.18을 겪어야 했던 '아홉송이 수선화' 모임의 해금이와 친구들 이야기다.
기독병원으로 헌혈을 하러 가던 중 유탄에 맞아 죽은 경애를 가슴으로 받아야 했던 수경이는, 수많은 사람들이 죽어나간 도시를 잊은듯 아무일도 없었다는 듯 밥을 먹고 웃고 사는 세상이 이상해서 견딜수가 없다. 광주 5월의 그 다음을 견뎌내야 했던 해금이와 친구들의 청춘은 누가 무엇으로 보상하는가? 해금이와 그 친구들의 청춘기의 아픔이 고스란히 드러난다.

6월 9일 김남중 작가 초청강연이 있어, 이 책을 5월 토론도서로 정했다.80년 5월 광주의 기찻길 옆동네에선 무슨 일이 일어났을까?

1977년 이리역 폭발사건과 광주의 5월을 한 줄로 꿰어 가난한 이웃들 이야기로 풀어냈다. 꽤 괜찮은 책이다. 2004년 창비 좋은 어린이책 공모 대상 수상작이다.

페이퍼백은 두 권으로 되어 있다.

80년 광주에서 실종된 아버지에 대한 그리움을 품고 사는 준호, 가정폭력 때문에 응어리진 마음을 안고 있는 정아. 지방 대지주의 아들이지만 부모의 도를 넘은 간섭때문에 힘들어 하는 승주. 이 세 아이들이 무작정 낯선 세상 속으로 뛰어들어 험난한 여정을 함께 하며 온갖 우여곡절 끝에 삶의 비밀 하나를 손에 쥐게 되는 이야기는 머리로만 인생을 그려내는 요즘 10대에게 색다른 감동을 줄 것이다. 2007년 제1회 세계청소년문학상 수상작이다.

청소년을 위해 좀 짧게 줄여 나왔다 보다.
70년대말 군부독재에 반대하는 지하조직 활동을 한 오현우는 광주항쟁 이후 수배가 되자 기약없는 도피생활을 하게 되고, 그 과정에서 자신의 은거를 도와준 시골학교 미술교사 한윤희와 사랑에 빠진다. 그들은 한적한 시골 갈뫼의 외딴 마을에서 3개월여 둘만의 따뜻하고 오붓한 시간을 갖지만 .....

영화가 개봉했을 때 우리동네는 일주일만에 내려서 못 봤다.

봄날을 읽고 나서 이 책을 읽으면 더 깊이 알 수 있들 듯...
오래 전에 사두었는데 아직 안 읽은 책이다.ㅜㅜ

*2011년 5월 18일에 추가하는 따끈따끈한 신간~

아빠의 봄날 / 박상률 / 휴먼어린이
80년 5월, 살아있는 모든이들에게 각인된 사진 한 장, 아빠의 영정 사진을 안고 있는 어린이의 사진으로부터 아빠의 봄날은 시작된다. 이담 화가의 리얼리티가 살아 있는 그림으로 80년 5월의 진실을 증언하여 무게감이 더한다.  아빠가 왜 죽었는지도 모른 채, 아빠가 돌아와 자기와 같이 놀아주기를 오래오래 기다려온 아이가 아빠가 되었다. 아들을 데리고 아버지의 산소에 가서 할아버지의 이야기를 들려주는......

방울새는 울지 않는다 / 박윤규 / 푸른책들

5년 전, 두 아들을 데리고 광주를 찾은 박윤규 작가도 1980년 5월 18일 광주에서 ‘어떤 일’이 있었느냐는 아이들의 질문에 당황하고 말았다.  5.18 민주화 운동을 기리며 그날의 정신을 계승하고 문학으로 승화하기 위해 마련된 ‘오월문학상’을 수상했음에도 불구하고 자기 아이들에게조차 이해하기 쉽도록 ‘그날’을 설명하지 못했기 때문에. 그래서 작가는 어린이와 청소년 모두 쉽고 흥미롭게 읽으며 ‘그날’의 과정과 의미를 이해할 수 있는 작품을 쓰기로 아들과 약속했다. 이번에 푸른책들에서 출간된 『방울새는 울지 않는다』는 바로 이러한 다짐의 결실이라고 한다.

5.18 민주화 운동이라는 역사적 사건을 배경으로 소녀 명창 방울이와 고수 민혁의 안타까운 사랑 이야기가 펼쳐지는 가운데, 방울새의 몸에 빙의된 주인공 방울이의 영혼과 희생자들의 혼령 등 판타지적인 요소가 결합되어 독자들을 흥미로운 이야기 속으로 끌어당기고 있다. 뿐만 아니라 임방울 명창과 들불 야학의 윤상원 선생 등 실존 인물들의 등장은 현실감에 힘을 실어 주며 팩션의 경계에서 작품의 균형을 잡아 준다.

2010-05-04 09:19   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2010-05-04 11:49   좋아요 0 | URL
^^

같은하늘 2010-05-04 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고~~ 저도 <5월에도 눈이 올까요?> 서평단으로 신청할 기회가 있었는데 책 볼 시간이 없어서 신청 안했어요. 지금도 보고싶어서 아쉬운 생각이 든다는...

꿈꾸는섬 2010-05-04 17:00   좋아요 0 | URL
에고 좋은 기회를 놓치셨네요. 정말 좋은 책인데 말이죠.