우당탕탕, 할머니 귀가 커졌어요 비룡소의 그림동화 54
엘리자베트 슈티메르트 글, 카를리네 캐르 그림, 유혜자 옮김 / 비룡소 / 1999년 7월

조선인님 페이퍼를 보고 생각나서 리뷰 올린다. 아파트에서 아이들 키우면 조용히 해달라는 부탁을 수없이 들었으리라. 하지만 단독주택에 살면 이런 걱정 안해서 좋다. 우리 애들은 아무리 쿵쿵 뛰어도 조용히 해달라고 쫒아오는 경험은 안하고 자랐다. ^^ 나는 2층 세입자가 쿵쿵거릴 땐 '이런 거 싫으면 세놓지 말고 혼자 살아야지' 최면을 걸며 견딘다. 한번도 안 올라간 건 아니지만 무던히 잘 참아내는 편이다. 이것도 옛날 일이고 최근엔 아이 키우는 젊은 부부들이 다들 아파트로 갔는지 우리 2층엔 어린아이 없는 사람들이 들어와 산다. ^^

비좁은 집에서 살던 가족은 시골에 있는 넓은 삼층집으로 이사하려고 구경을 갔다. 운동장처럼 넓은 집에서 모두 신나서 온 방을 돌아다니며 웃고 떠들고 소리쳤다.

그때 울린 초인종 소리, 아래층 할머니 열받아 쫓아 올라왔다. "도대체 왜 이렇게 시끄러워요? 조용히 좀 해 주세요! 천장이 다 무너지겠어요!"
흐흐~ 어디서 많이 듣던 소린가? 아빠는 기분이 너무 좋아서 그런 거라고 대꾸했지만 엄마와 아이들은 꼼짝도 하지 않았다. 아직 한번도 이런 일을 당하지 않았기 때문에 즐거웠던 기분이 싹 사라졌다.

얼마 후 이삿짐을 싣고 온 가족은 발소리가 덜 나게 카페트도 깔며 아래층 할머니가 쫓아 오는 일은 없을거라고 생각했다. 하지만 할머니는 다시 올라왔다. 한번도 아니고 두번도 아니다. 물론 세번도 아니고 날마다 올라와 아이들한테 잔소리를 해댔다. 아이들이 큰소리로 웃거나 뛰어다니거나 울기만 해도 곧장 뛰어 올라왔다.

할머니가 한바탕 휘젓고 가면 엄마 아빠는 속상해했다. 아이들은 엄마 아빠가 속상해 하는 걸 보며 절대로 할머니가 쫓아오는 일은 없게 할려고 단단히 맘 먹었지만 그게 안 될때도 있다. 웃을 일이 생기면 쿠션으로 입을 틀어막기도 하지만, 할머니의 낮잠시간에 변기 물을 내렸다고 화를 내는 할머니도 정말 심했다. 아이들은 생쥐처럼 식탁 밑에 들어가 조용히 놀았고 네 발로 기어다녔다. 아이들은 생쥐는 밥도 조금 먹는다며 조금만 먹었고 살금살금 기어다니다가 가만히 누워있거나 풀 죽은 얼굴로 구석에 쪼그리고 있었다. 아~ 얼마나 속상할까? 모처럼 넓은 집에 왔다고 좋아했는데~~

아래층 할머니는 위층에서 아무 소리도 나지 않으니 무슨 일인가 궁금했다. 소리가 들리나 귀를 쫑긋 세우다 보니 귀가 점점 길어졌다~~~ ㅎㅎㅎ의자를 쌓아놓고 올라가 위층 소리를 들으려고 노력했지만 아무 소리도 들리지 않는다. 대체 무슨 일이지? 할머니의 궁금증은 점점 귀가 자라나게 되고.... 밖에 나갔더니 사람들은 길게 자란 할머니 귀를 보고 깜짝 놀란다.

하지만 그 후에도 아무 소리가 들리지 않는 위층의 소리를 들으려고 할머니의 귀는 점점 길어졌다. 의사는 '못들어서생기는병'이라며 대체 무슨 소리를 들으려고 했느냐 묻는다.

하하하~ 위층 소리를 들으려고 그랬다는 할머니의 말을 듣고 의사는 위층에 특별히 부탁한다. 시끄러운 소리를 내서 할머니의 '못들어서생기는병'을 낫게 해달라고~~~ ^^

아이들은 모처럼 마음껏 웃고 떠들고 팔짝팔짝 뛰면서 신나게 놀았다. 할머니는 일부러 귀를 쫑긋 세우지 않아도 시끄러운 소리가 잘 들려서 곧 낫게 되었다. 하하~ 이 책은 만날 아이들이 시끄럽다고 쫓아올라오는 아래층 식구들이 보면 딱 좋을 책이다. 하지만 아파트는 1층에 살지 않는 한 누군가의 위층이 되기에 항상 조심해야 한다. 함께 살려면 조용히 하는 예의도 지켜야 되고, 좀 시끄러워도 참아낼 수 있는 너그러움과 인내심도 필요하리라.

귀가 다 나아서 오랜만에 밖에 나온 할머니는 위층 아이들이 그렇게 사랑스러울 수가 없었다. 세상은 이렇게 서로 돕고 배려하며 사는 것이다. 아이들에게 조용히 하라는 것만큼 고문도 없을 것이다. 층간 소음에도 불구하고 좋은 이웃이 되려면 서로 배려하고 조심하는 것이 중요하다. 시끄러워도 좀 참아주고 뽀르르 쫓아 올라가지 않도록 마음을 다독이는 것은 필수!

이 책을 읽은 센스 있는 부모라면 시끄러운 녀석들을 키우는 입장이 되어 보고, 금세 쫓아올라가지 않아도 될만큼 마음이 넉넉해지리라. 한번이라도 상대편 입장이 되어본다면, 배려하는 마음으로 모질게 대하지 않을 것이다.

2009-06-01 15:50   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2009-06-01 16:31   좋아요 0 | URL
하하~ 처음에는 '위층'으로 잘 썼는데 나중엔 전부 '윗층'으로 써버렸네요.ㅋㅋ 다 고쳤어요~ 신경쓰지 않으면 틀리기 쉬운 낱말이죠. 고맙습니다!^^

글샘 2009-06-02 18:53   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 아랫층도 아래층으로 고쳐주세요. ^^

순오기 2009-06-03 08:54   좋아요 0 | URL
하나를 알려주면 열은 몰라도 둘은 알아야 되는데~ㅋㅋㅋ
위층만 고치고 아래층은 안 고쳤다니~ 헤헤
이제 다 고쳐진거 같죠?^^

마노아 2009-06-01 21:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림이 재밌어요. 할머니의 궁금한 마음이 어째 공감이 가네요. 적당한 소음은 음악처럼 들리는데, 이 '적당함'이 늘 유지하기가 힘들지요.^^

순오기 2009-06-02 09:51   좋아요 0 | URL
그림도 재밌지만 아이들이 할머니 귀가 커진다는 것에 고소해하더라고요.ㅋㅋ
적당한 소음이 음악같이 들리면 참 좋은데 말이죠.^^

하늘바람 2009-06-02 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기발하네요. 하 너무 재미나요

순오기 2009-06-02 09:52   좋아요 0 | URL
이 책을 몰랐나요? 이젠 태은이 때문에라도 읽어보게 되겠네요.^^

희망찬샘 2009-06-03 19:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 책이지요. 할 말 많았던 책, 아이들에게도 많은 말을 하게 하는 책이었습니다.

순오기 2009-06-05 07:18   좋아요 0 | URL
흐흐~ 이 책은 정말 할 말 많지요~~ ^^