며칠 무리했더니 재작년에 왔던 녀석이 다시 왔어요. 으레 감기에 걸리면 천식이 동반하는지라 토.일요일엔 계속 잤어요. 깨어있는 시간이 별로 없었던 듯... 일요일은 종일 아무것도 안 먹고 잤으니까요. 점심 저녁밥도 민경이가 처음으로 쌀 씻어 밥했어요.ㅜㅜ 평상시에 쌀 씻어 밥하는 것도 가르쳐줄 걸, 이제 다음엔 잘 하겠죠~ ^^

책.사.이 페스티벌에 참여하느라 이틀 날 새웠으면 족했는데, 다음날은 독도관련 수업사례 응모하느라 또 무리~ 그래서 사흘째 서재도 개점휴업, 21일엔 방문자가 709명이란 경이적인 숫자였어요. 그 다음은 몰라요~ 오늘에서 정신차리고 들어왔어요. 다른거 끄적거릴 정신은 없고 독도관련 수업사례 응모했던 거 몇 개 올려봅니다.

‘독도관련 수업사례’
학년별 추천도서를 읽고

자유로운 독후활동

<독도 무엇이 문제인가?>

대한민국 사람이라면 일본의 독도영유권 주장에 어이없어 하면서 버럭 화를 낸다. 하지만 곰곰 생각해보면 우리가 독도를 제대로 알기나 하는지 혹은 우리 땅이란 인식을 하고 살아왔는지 반성하게 된다. 그저 일본의 망언에 대응해 와글와글 떠들다 식어버리면 잊어버리는 건 아닌지 돌아볼 일이다.

일본은 독도를 자기 영토로 만들기 위해 국제사회에 끊임없이 노력했고 어린이와 청소년에게 독도가 일본 영토라고 교육시킨다. 그런데 우리는 독도 뿐 아니라 우리 것을 제대로 알지 못하고 홀대하며 남의 것을 더 좋게 여기는 경향이 있다. 이건 교육정책의 문제라고 나는 책임 없다 할 수 없으니, 우리 모두 각성하고 우리 땅 독도에 대해 공부해야겠다.

사계절출판사의 독도관련 수업사례 공모를 계기로 독도관련 책을 읽고 독후활동을 하게 되었다. 방과후학교 특성상 1학년부터 6학년까지 눈높이에 맞는 도서를 읽고 자유롭게 표현했는데, 어린이들은 자기가 좋아하고 잘 할 수 있는 것으로 즐거운 독후활동을 하였다.

저학년을 위한 추천도서

고학년을 위한 추천도서

<어린이 독후활동>

*편지 1학년 최승익                    *편지 1학년 박 준

*편지 1학년 김채은                    *편지 1학년 이기범

*그림 1학년 최준서                         *만화 1학년 정상훈

*그림 2학년 정인선                    *그림 3학년 김진영

*만화 1학년 정형진                        *만화 2학년 백송이

*만화 2학년 김성희                   *만화 2학년 이예진

*‘우리 독도에서 온 편지’를 읽고 퀴즈 만들기

*퀴즈 4학년 조가은                *퀴즈 5학년 배아영

*포스터 4학년 김현지                 *시화 5학년 이혜진

*표어 4학년 정윤혜

아이들이 독도에 관심도 갖고 즐겁게 공부하고 독후활동 했으니 1석2조로 족하다.

1. 독도관련 수업 참여하고 받은 책선물
    from 엄마는 독서중 2008-12-12 07:10
    사계절출판사에서 '독도 관련 수업' 한 자료를 보내면 책선물을 준다해서 참여했었죠. 오늘 학교로 책이 왔어요~ 참가상일텐데 다섯 권이나 왔네요.^^ 그런데 학교 이름을 안써서 택배아저씨가 같은 이름의 중학교로 갔더라고요. 수업중에 어디 학교냐고 전화와서 알려줬는데 기다려도 감감무소식~ 다행히 퇴근하면서 교감실에 들렀더니 잘 받아 두었더라고요. 제가 받은 책 구경하실래요? 아~ 내가 어릴 때 이 책을 보며 얼마나 손에 땀을 쥐었던지...

하늘바람 2008-11-25 04:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 정말 대단해요 이렇게 멋진 독후활동은 처음 보았네요. 좋은 결과 있으실거같아요.

후애(厚愛) 2008-11-25 08:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 훌륭한 작품들이예요.
솔직히 저도 독도에 관해 아는 것이 없고 오직 독도는 아름다운 우리 땅이라는 사실만 알고 있었지요. 독도에 관한 기사를 인터넷으로 볼 때마다 다음에 꼭 가보리라 다짐하는 접니다.^^;

조선인 2008-11-25 10:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뜯어만드는 세상으로 독도를 만든 적은 있는데. 히히.

bookandlatte 2015-11-10 04:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
독도 관련해서 할 것들을 찾고 있었는데 너무 좋은 도움 받고 갑니다.