‘한 송이 국화꽃을 피우기 위해
봄부터 소쩍새는
그렇게 울었나 보다.

한 송이 국화꽃을 피우기 위해
천둥은 먹구름 속에서
또 그렇게 울었나 보다.

그립고 아쉬움에 가슴 조이던
머언 먼 젊음의 뒤안길에서
인제는 돌아와 거울 앞에 선
내 누님 같이 생긴 꽃이여

노오란 네 꽃잎이 피려고
간밤엔 무서리가 저리 내리고
내겐 잠도 오지 않았나 보다.‘

서정주 시인의 ‘국화 옆에서‘를 읊조리게 되는 가을은, 단연 국화의 계절이다.

월곡2동 주민참여예산사업 독서원예 프로그램 힐링7080, 7회는 10월 23일 대덕아파트경로당(7명)에서, 8회는 10월 24일 상록경로당(12명)에서 어르신들과 함께했다.

먼저 손뼉을 치며 하하하 웃음으로 몸과 마음의 긴장을 풀고, 그림책 ‘민들레 꽃집이 된 밥솥‘을 읽어 드렸다. 수십년을 쓰고 바닥이 뚫려 마당가에 버려진 밥솥이, 마치 쓰임을 다하고 늙어버린 당신들 같다고 하셨다. 하지만 젊은이보다 힘이 없을 뿐이지 삶의 지혜가 많아, 민들레 씨앗을 받아들여 꽃피운 밥솥처럼 쓸모가 생긴다는 말씀으로 위로를 받으셨다.♥

밥솥과 바람의 대화를 다른 목소리로 읽어드리니 성우처럼 잘한다고 칭찬도 후하셨다.^^

생전 처음 꽃꽂이를 한다며 좋아하셨고, 국화 향기에 절로 노래가 나온다며 즐거워하셨다. 국화꽃바구니를 완성하곤 어려울 줄 알았는데 생각보다 쉽고 예쁘게 만들었다며 흐뭇해하셨다!♥♬

어머니들은 당신이 만든 꽃바구니가 제일 예쁘다며, 아들딸에게 사진을 보내달다고 휴대폰 번호를 불러주셔 바로 전송했다. 사진을 받은 자녀가 어머니와 통화를 했는지
˝저희 어머니가 많이 행복해하시네요. 정말 감사합니다!˝
라는 정중한 문자도 보내왔다!^^

멀리 떨어져 사는 친정엄마께는 이런 이벤트를 못해드렸는데, 마을 어르신들께라도 국화 꽃바구니를 만들게 해드려 다행이다. 이제 11월 두 번만 하면 끝나지만 나름 보람있는 일이어서 나도 참 행복했다!

hnine 2018-11-13 11:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽂꽂이도 순오기님께서 가르쳐드렸나봐요. 성우처럼 읽어주시는 그림책 저도 듣고 싶네요. 영상 찍어 올리는 것도 어서 배우세요 ^^
어르신 얼굴에 모두 행복이 가득합니다.

순오기 2018-11-14 01:22   좋아요 0 | URL
네~ 우리동에 있는 경로당이 10곳인데, 그곳 어르신들과 한 번씩 원예활동하는 마을 프로그램인데 정말 즐거워하셨어요!^^
진행자가 사진이나 영상은 찍을 짬이 없지요.ㅠ

단발머리 2018-11-15 07:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃바구니 덕분인지 어르신들의 표정이 아주 환해보이네요. 행복해하시는 마음이 여기까지 느껴져요.
한결같으신 순오기님, 역시나 열일하셨습니다!!! ^^

순오기 2018-11-15 19:35   좋아요 0 | URL
네~ 어르신들이 웃는 모습도 아이들이 웃는 것처럼 예쁘다는 걸 알았어요~ ^^
꽃은 참 사람을 즐겁고 행복하게 하는 최고의 아이템이지요!!^^