<한눈에 펼쳐보는 세계사연표 그림책>, <어제저녁>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
어제저녁
백희나 글.그림 / Storybowl(스토리보울) / 2011년 1월

저자 백희나의 작품이라는 점만으로 선뜻 책을 선택하게 되는 것은 그동안 저자가 보여주었던 <구름빵><달샤베트>가 보여주었던 매력때문은 아닌가 싶습니다. <<어제저녁>>은 그동안 저자가 보여주었던 내용과는 사뭇 다른 느낌을 주는 작품이에요. 무한한 상상력의 세계를 보여주었던 전 작품과는 달리, 이 작품은 일상의 소소함을 통해서 행복을 느끼게해주는 그림책입니다.
그러나 구성면에서 독특한 면을 보여주고 있는데, 병풍처럼 접혀진 책을 펼치면 길고 긴 책이 한 눈에 보입니다. 재미난 구성에 아이들의 상상력이 자극되고, 즐거움은 배가 될 거 같네요.

요즘 이웃사촌이라는 말이 무색할만큼 이웃과의 왕래가 사라지면서, 도시는 점점 삭막해졌습니다. 8살 아들래미가 방에서 뛰랄치면, 아랫집에 폐가될까 서둘러 아이를 다그칩니다. 그러다 혹 윗집에서 쿵쿵소리가 나면 얼굴을 찌푸리기도 하구요. 이것이 바로 요즘 우리네가 이웃과 살아가는 모습은 아닌가 싶어요. 이웃들과 소통하지 못하는 안타까움을 저자는 이 그림책을 통해서 더불어사는 사회에서 함께 살아가는 기쁨을 알려주고 있네요.

6시 정각, 얼룩말은 스케이트를 타기 위해 외출 준비를 하고 있었고, 그 시각407호 개 부부는 발가락이 시려 털양말을 신기로 했지만, 바로 그때 407호 빨랫줄에 앉아 있던 참새가 파다닥 날아오르면서 양말이 떨어지고 말았습니다. 207호의 양 아줌마는 물건을 구입하고 집으로 돌아오는 길이었고, 101호의 여우는 산양의 저녁 초대를 받았죠.
304호 오리 유모는 8마리의 아기 토끼를 재우려고 그림책을 읽어주고 있었으며, 407-1호의 생쥐 부인은 크리스마스 장식을 구하기 위해 집을 나섰어요. 버스를 기다리며 기침을 하는 304호의 흰토끼와 701호에서 주문한 초콜릿 3단 머드케이크를 배달하는 까망고양이 등 6시 정각에는 각자 다른 일들을 하고 있었답니다.

6시 5분, 양말 한 짝이 사라진 것을 발견한 개 부부가 큰 소리로 짖어대면서 집집마다 새로운 일들이 생겨나기 시작했습니다. 개 부부가 짖는 소리에 아기 토끼들은 흥분해서 날뛰었고, 양 아줌마는 열쇠를 떨어뜨렸죠. 그러다 뜻하지 않는 곳에서 잃어버린 양말 한 짝을 발견한 개 부부가 기쁨에 ’즐거운 나의 집’을 부르면서 각 집에는 새로운 일들이 또 생겨나기 시작했답니다.

개 부부 집에서 일어난 작은 소동이 이웃들에게 작은 파장을 일으켰고, 또 작은 행복을 주기도 했습니다. 지금은 아파트, 빌라 등의 주거형태로 예전보다 더 가까이 살아가고 있습니다. 벽 하나를 두고 이웃과 마주하며 살아가고 있음에도 불구하고 마음은 예전보다 더 멀어지고 있습니다. 어린시절 동네 어귀마다 아이들이 뛰어노는 소리가 해가 질때까지 들리곤 했는데, 요즘 아이들의 소리마저 잘 들리지 않습니다. 함께 살아가는 즐거움을 느끼지 못하는 어린이들의 마음마저 작아지는 느낌이 들어 아쉽고 안타깝습니다.
<<어제저녁>>은 함께 살아가기에 더욱 행복하고 즐거운 우리 이웃들을 생각하게 합니다. 두께만큼 우리의 마음의 벽도 가까워졌으면 좋겠어요.

(사진출처: ’어제저녁’ 본문에서 발췌)