예술/대중문화 분야의 주목할만한 신간 도서를 보내주세요

4월은 저의 불찰로 신간 추천을 못했습니다. 5월은 무슨 일이 있어도 신간 추천을 해야겠다고 생각했는데 잘못하다가는 또 넘길 뻔 했네요. ^^;;

봄기운 답지 않게 비도 오고 쌀쌀하더니만 갑자기 더워지는군요. 이러다가 여름으로 넘어가는 것은 아닌지 모르겠습니다.

제가 추천할 책은 아래와 같습니다.

'사유 속의 영화' 라는 책입니다. 다소 무거운 주제일 수 있지만 영화에 관한 다양한 저자들의 글을 읽을 수 있다는 점에서 좋지 않나 합니다. 요즘 수없이 쏟아지는 영화글들은 대부분 비슷비슷해서 식상한 측면이 있습니다. 생각하면서 볼 수 있는 책이어서 한 번 도전해보고 싶은 마음이 생깁니다.

여름이 다가오면 공포 영화가 제격입니다. 개인적으로는 고전 공포영화를 좋아합니다. 요즘은 너무 직설적이어서 무섭다기 보다는 징그럽다고 하는 편이 맞을지도 모르겠습니다. 사람을 공포 분위기로 몰아 넣는데는 예전 공포 영화만한 것이 없다고 봅니다. 여름을 대비해서 공포 영화의 매력에 빠져보는 것도 좋다고 봅니다

제가 건축을 전공해서인지 이런 책을 보면 반갑습니다. 아파트와 같은 답답한 공간에서만 살다가 우리 한국 건축을 보면 절로 여유와 여백이 느껴집니다. 특히 우리나라 건축은 건물 안으로 들어가서 뒤돌아봤을 때 그 모습은 아주 인상적입니다. 곡선이 주는 느낌도 너무 좋습니다. 봄햇살 맞으면 여유롭게 걷고 싶은 마음에 이 책을 추천합니다. 좀처럼 접하기 힘든 건축에 대한 책이어서 마음에 들지 않을까 합니다. 안도 타다오 책을 추천하려다가 아무래도 우리의 것을 아는 것이 중요할 것 같아서^^