우리가 세상을 바꿀 수 있다면 - 지속 가능한 사회를 위한 정의로운 선택, 임팩트 투자
모건 사이먼 지음, 김영경.신지윤.최나영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 1월

불평등한 사회는 미래가 없다_<우리가 세상을 바꿀 수 있다면>

투자는 단순히 좋은 것과 나쁜 것으로 구분할 수 있는 문제가 아니다. 투자를 통해 창출되는 자원이 무엇인지, 이 자원이 인류와 지구에 도움이 되는지 살펴봐야 한다

과거와는 다르게 경제 및 사회 전반에서 거대한 변화의 바람이 불고 있다. 양적 성장에 집중했던 과거와 달리, 질적 성장에 초점을 맞추는 시대가 온 것이다. 저자 모건 사이먼은 사회 정의와 금융을 이어주는 임팩트 투자가 지닌 잠재력과 가능성을 입증하며, 임팩트 투자업계를 선도하고 있다.

저자의 많은 경험을 바탕으로 임팩트 투자의 논리적 이론과 구체적 사례를 정리한 <우리가 세상을 바꿀 수 있다면>이 번역되었다. 이 책을 통해 양립할 수 없다고 생각했던 자본선행이 합심하여 질적 성장을 이루어낼 수 있는지 우리는 검증해볼 필요가 있다.

최근 대한민국에는 영혼을 끌어모은 주린이들이 수없이 많이 탄생했다. 메피스토와의 계약을 통해 자신의 영혼을 삼성전자에 갈아 넣은 사람들도 있고, 주식 시장을 서핑보드 즐기듯 변동의 파도를 느끼는 사람도 있다.

그러나 주식에서 기업에 돈을 투자하는 사람 중 선한 영향력을 행사하고자 투자하는 사람은 몇이나 될지 궁금하다.

자본은 대부분 이기주의로 생각되었다. 돈을 모으기 위해서는 악독해져야 했다. 좋은 일을 하면서 돈을 많이 모았다는 동화조차 없다.(나중에 개과천선해서 착해지는 사례는 있었지만)

이런 인식이 전통의 경제학이라면, 우리는 개선해야 한다. 어떻게? 임팩트 투자를 통해서.

임팩트 투자가 사회를 변혁시키기 위해 취해야 할 전략은 무엇일까? 인류가 가진 가장 위대한 자원 중 하나는 지적 자본이다

구조적인 불평등, 즉 단순히 경제적 불평등뿐만 아니라 정치적, 사회적, 문화적 불평등이 도덕적인 측면에서 개탄스러운 것은 물론 인류 진화에 있어 가장 큰 장벽으로 작용하고 있다

우리가 세상을 바꿀 수 있다면, 우리는 임팩트 투자에 대해 고민할 필요가 있다.

불평등한 사회가 언제나 지속된다면 미래는 없다.