센스만점 오대리의 메모 전략 - Biz Woman Story
강인철.함선희 지음 / 북폴리오 / 2005년 11월

성공하는 사람들의 7가지 습관 류의 자기계발서를 한번도 읽지않는 사람들이 읽기 좋은 자기계발 다이제스트. 제목은 "메모 전략"인데, 이상하게도 아래의 목차를 볼 수 있다.

1. 가치와 사명 그리고 목표
땅값을 올리는 것은 자신이다
꿈을 실현시키는 성공 방정식
내가 좋아하는 10가지
포맷을 통한 자기계발 선정
생각의 한계를 뛰어넘자
내 인생의 묘비명
성공을 위한 조건
'자기 최면'에서 깨어나기

2. 성공을 만드는 액션 플랜
성공은 예측할 수 없다
성공한 여성과의 비교 분석
하고 싶은 건 다 하고 죽자
비즈니스 우먼의 시테크
나라고 왜 못할까?
시스템을 갖춘 목표 설계
내 인생의 네비게이션
숫자 없는 목표는 허상이다

3. 센스만점 오대리의 메모
짧고 간결한 회의록
일에도 순서가 있다 Do It List
아이디어 노트
나를 기록하는 일기장
신용카드 사용내역서
재테크의 길잡이 가게부
경제운전의 바이블 차계부
추억을 담은 여행 노트

메모에 대한 본격적인 이야기인 3장에서도 회의록, To do list, 아이디어노트 외에는 일반적인 메모관리라고 할 수 있는 영역인가 싶다. 이렇게 직장인들이 관심있어하는 메모(이 책의 제목에 '오대리'가 들어갔으니 직장인을 위한 메모 전략이라고 생각할 수 밖에 없지않을까?)에 대한 이야기 3개와 일기장, 신용카드 사용내역서, 가계부, 차계부, 여행노트에 대한 이야기 5개가 메모에 대한 전문 자기계발서가 갖고 있는 내용의 전부다.

회의록, TO DO LIST, 아이디어노트도 메모 전략이 나오긴하나 죽자고 메모를 해도 잘 안되거나 뭘 메모해야할지 모르는 사람들이 읽어봐도 실천적인이거나 혁명적인 방법이라고 할만한 것을 가르쳐주지는 않는다. 신입사원 5명을 모아놓고 '메모를 잘 하려면 어떻게 해야할까요?'라는 과제를 주고, 1시간 뒤에 과제결과물을 종합해서 간략하게 요약해두면 딱 이 책이 아닐까싶다. 거기다가 우스꽝스러운 일러스트 이미지 몇개를 넣으면 딱이다.

왜 제목을 제대로 달지 않을까? 나에게 부족한 부분을 책을 통해 보완하려고 책 제목을 보고 샀을텐데, 책 내용과 제목이 따로 놀면 어떻게 하나? 이 책의 제목이 "신입사원 오씨의 이것저것 자기관리 초보편" 정도였다면 훌륭했을지도 모를 책인데...

개발박 2007-02-06 16:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
sadfsadf