한국사로 읽는 성공한 개혁 실패한 개혁 - 김춘추에서 노무현까지
이덕일 지음 / 마리서사 / 2005년 6월

역대 왕들과 그들의 성공한 개혁, 실패한 개혁 이야기...

난 무엇보다 '김춘수에서 노무현까지'라는 말에 끌려 책을 읽었다.
그런데, 사실 노무현은 물론 최근 현대사에 대한 챕터는 없다.

현재, 그러니까 노무현 정부에 대한 것은
매 장마다 끝 부분에 한 페이지 정도씩 언급하는 정도로 나온다.

정확하게 부제를 만들자면, "김춘수에서 김옥균까지"인데... '노무현'이라는 단어가 들어가야 책이 좀더 팔릴거라고 생각한 마케팅을 고려한 제목 짓기인 것 같다. 이걸 나무랄 수는 없겠지....

그런데, 이렇게 저자가 한 장의 말미에 자신의 주장과 함께 현 정권은 개혁을 위해 이러이러해야한다고 얘기하는게 너무 피상적, 초보적이랄까... 아니면 너무나도 식상한 비판, 혹은 한국에서 살지않는 먼 이국땅에서 한국신문에 난 이야기만 보고, 한국에 대해서 다 안다고 자부하는 사람들의 비판 같았다.

과연, 이 사람은 역사가이며, 지금 이 시대에 대해서 충분히 이해하고, 해야할 말은 꼭 하는 그런 지식인이 맞나라는 의문까지 들었다.

그냥... 과거 개혁의 성공과 실패라는 전체 이야기를 통해, 독자 스스로가 현재의 우리 사회의 개혁을 스스로 보게 만드는 정도였다면 좋았으련만... 그걸 저자가 직접, 그것도 매우 어설프게 해버렸다. 역사를 현재와 대화하게 만들려고 너무 섯불리 현재를 중얼거렸다.

문제가 있다고 생각하는 구절들을 시간이 있으면 함 옮겨보겠다.