며칠째 올블로그가 <디워>로 도배가 되어있다.
왜 블로거들은 이구동성으로 이렇게 <디워>의 강력 옹호자가 되었을까?
아직 <디워>를 보지않아서, 뭐 어떤 영화인지 정확하게는 모르겠지만,
비판과 옹호를 보면, 대강 어떤 영화일지 짐작은 간다.
그런데, 정말로 이상한 것은
어느 영화나 비판과 옹호가 있기마련인데,
유독 <디워>에 대해서만큼은 유난히 블로거들, 네티즌들의 강력 옹호가 너무 강력해서
보는 이로 하여금, '너무 한다'는 느낌까지 들게 한다.
혹시, 내가 모르는, <디워>에 대한 엄청난 힘의 안티들이 있었는지도 모르겠지만,
지금 내가 보기엔 블로거들이 <디워>에 대한 어떠한 작은 비판의 소리에도
민감하게, 감정적으로, 발끈 반응하는 걸로 보인다. 정상적으로 보이질 않는다.
누구는, 어떤 영화가 쓰레기같다고 말할 수 있지않나?
내가 어떤 영화를 보고 최고라고 말할 수 있는 자유가 있다면, 누구는 쓰레기라고 말할 자유가 있는데, 왜 얘기하는 걸 가만히 보고 있질 못할까?
정말 기념비적인, 인간승리, 한국영화의 승리의 영화가 되는게 대세라면, 그냥 두어도 되겠지.
오늘, MBC 모 프로그램에서 <디워>의 중요 장면 8초 정도를 방영해서 또 욕을 엄청 먹고 있다. 영화관에서 직촬한 장면을 그대로 공중파에 내보겠기때문에 저작권 위반이라고 성토하고 있다. 몰카라고 하기도 한다.
난 네티즌들, 특히 블로거들이 이렇게 영화관에서 캠으로 8초 찍어 방송에서 참고자료로 쓴 것에 이렇게 얘기하는 걸 보고 무섭다고 느꼈다. 그 프로그램에서 <디워>를 씹었다고 생각했기때문에 그게 미워서 그렇게 공격하는 것이겠지만, 암만 그래도 비판하는 자의 자세의 일관성은 생각하고 욕을 해야하지않을까싶다.
만약, <디워>가 아닌 어떤 미국 영화에 대해서, 어떤 블로거가 영화관에서 직촬한 동영상을 8분을 내보내면서 영화 비판을 했는데, 그 미국 영화 배급사에서 그 블로거를 저작권법 위반으로 고소를 했다면, 올블로그에서 블로거들은 어떤 태도를 취할까?
암튼, 이번주 일요일 <디워>를 정말 정신 똑바로 차리고 봐야겠다.
암튼, 엄청 무서운 인터넷세상이다.