차트 매매 집단의 승률

차트 매매를 하는 집단의 승률은 어떻게 될까? 이를 정확히 추산하기는 힘들지만, 단타 매매를 하는 개인의 실적을 연구한 논문은 몇 개 있다. 예를 들어 2020년 상파울루대의 한 논문에 따르면, 브라질의 데이 트레이더 1,600명을 1년간 추적한 결과 그중 97%가 돈을 잃었다. 2013년 대만에서 나온 논문에 따르면, 1% 미만의 개인 트레이더만이 지속적인 초과수익을 냈다. 이 정도면 데이 트레이딩보다는 차라리 강원랜드에서 블랙잭을 하는 것이 돈 벌 확률은 더 높을지도 모르겠다. - P222

참 이상한 일이다. 십 년이면 강산도 변한다고 하는데 왜 많은 사람이 유독 투자에서는 옛 방식이 지금도 그대로 통용된다고 생각하는 것일까? 만약에 병원에서 여전히 1980년대 장비를 사용하고 있다면 누구든 기겁할 것이다. 모든 학문, 모든 산업, 모든 분야에서 기술과 지식은 끊임없이 발전해왔고,
특히 지난 10~20년은 4차 산업혁명으로 인해 그 발전 속도가기하급수적이었다. 그런데도 왜 주식시장에 대한 개인 투자자의 인식은 변하지 않을까? 차트를 눈으로 바라보며 마우스를 클릭하는 것만으로 매매를 하겠다는 사람은 총알이 넘나드는 전쟁터에 활과 화살을 들고 나가는 것과도 같다. 기습을 잘하면 이길 가능성이 완전히 0%라고 할 수는 없지만 매우높은 확률로 패배할 것이다.
이렇게 이야기하면 언제나 등장하는 레퍼토리가 있다. "나는 차트 매매로 돈 벌었는데!" "계좌 인증할 수 있는데!"
이는 앞에서 예를 든 동전 던지기나 잭팟 확률로 충분히 설명될 것이다. 복권에 당첨된 사람이 본인의 당첨 사실을 인증한다고 해서 복권 구매가 확률적 우위가 있는 행동인 것은 아니다. 우리가 차트 매매로 돈을 벌 수 있는가에 대한 답을 내기 위해서는, 단순히 개인적인 에피소드에 주목하기 보다는 차트 매매에 임하는 전체 모집단 중에 몇 퍼센트가 수익을 내는가를 토대로 보아야 한다. - P221