부자들의 3배수 ETF 투자 시크릿 - 앞으로 30년, 3배수 ETF로 100배 수익을 내라
최윤식.최현식 지음 / 미래세상 / 2021년 11월

단순 명쾌한 폭락장의 조건을 제시하고 있다. 그런데, 과연 이걸 미리, 바로 직전에 감지해낼 수 있을까? 겉으론 명쾌해보야도, 막상 현실은 복잡다단해서 분별하기 어렵지않을까? 그렇다고 항상 ‘곧 폭락이 온다.‘면서 소심하게 밖에 할 수 없게되어 최고점을 제대로 누리지못하고, 중간 정도 밖에 못 누리게 되거나 ‘미스터 둠‘처럼 될 수도 있다. 촉을 세우기 위해 일단 노력은 해보자!

주식시장에서 대상승과 대폭락이 반복되는 것은 경제와 돈이다. 경제가 좋고, 돈이 많으면 대상승한다. 대폭락은 경기가 불황으로 접어들고, 돈의 규모가 줄며, 주식시장에서 과도한 미래 기대감이 수그러지는 일이 겹칠 때 일어난다. 주식시장은 이런 패턴이 반복되면서 장기적으로 우상향한다. 그리고 주식시장 우상향은 국가 경제성장과 돈의 가치 하락이 멈추지 않는 한 계속된다.

이런 이치와 패턴을 알고 있으면, 대폭락이 언제쯤 일어날 가능성이 있는지를 ‘어림셈‘으로 예측할 수 있다. 일종의 시그널을 준다. 필자의 경험상, 대폭락이 발생하기 6~12개월 전부터 신호가 나온다. 그 신호를 잘 포착하면 대폭락에 대비하는 투자 전략을 세울 수 있다. 독자들이관심을 가지고 지켜볼 대폭락 신호는 세 가지다. 경제성장률(GDP), 기준금리, 주식시장 버블 규모다. 이 세 가지 지표 중 세 가지 모두 위험 수준을넘어서면 대폭락이 일어나고, 한두 가지만 위험 수준을 넘어서면 기술적 대조정 수준의 하락이 발생한다. 예외적으로, 세 가지 요소가 동시에 발생하지 않아도 주식시장 대폭락이 일어나는 상황이 한 가지 있다.
전쟁, 오일쇼크, 코로나19 팬데믹 등 초강력 경제충격이 발생하여 경제성장률이 심각한 수준으로 급락하는 경우다. 그러면 경제성장률(GDP), 기준금리, 주식시장 버블 규모의 위험 수위들이 무엇인지 살펴보자. - P68

(폭락의) 첫 번째 조건을 살펴보자. 경제성장률(GDP)과 주식시장 관계다.
다음 그림들은 1940~2020년 코로나19 대폭락 이전까지 미국 경제성장률(GDP)과 다우 지수의 관계다, 그림에서 보듯이, 경제성장률은 상승과 하락을 반복한다. 그리고 성장률이 하락하는 구간에서는 주식가격은 하락하거나 박스권에 머문다. - P69

두 번째 조건, 기준금리와 주식시장 관계를 살펴보자. 다음 그림들은 1920년대부터 현재까지 미국 주식시장이 연준의 양적완화와 긴축정책 사이에서 어떻게 움직였는지를 보여준다. 연준이 양적완화를 실시해서 돈이 풀리면 주가는 빠르게 상승하고, 양적완화를 중단하면 대조정을 받으며, 재개하면 재상승하는 패턴을 반복적으로 보인다. 이런 패턴을 반복하다가 기준금리 인상이 상당한 폭으로 진행되어 이자 부담 압박이 최고조에 이르는 상황(기준금리 인상 후반부)과 경제성장률(GDP) 하락 국면이 겹치면 주식시장은 ‘더 이상 버티지 못하고 대폭락했다. 참고로,
기준금리를 인하하여 이자 부담 압박을 줄여 주면, 경제성장률이 하락해도 대폭락을 일어나지 않고 기술적 조정이나 대조정이 발생한다. - P71

세 번째 조건인 주식시장 버블 규모의 위험 수위는 대폭락의 시점과 대폭락 규모를 알게 해 주는 신호다. 평균적으로 전고점 대비 2.5~3배 이상 상승하면 대폭락이 임박했다는 신호다. 대폭락의 규모는 많이오르면 커지고, 적게 오르면 작아진다. 2000년 닷컴 버블 붕괴 때 나스닥 종합지수가 81% 하락했다. 이렇게 엄청난 규모로 폭락한 이유는 닷컴 버블 붕괴 직전까지 10년 동안 나스닥 지수가 21배나 폭등했기 때문이다. 이외에도 대폭락이 근접했다는 것을 알려주는 부가 신호들은 정부재정적자, 실업률, 인플레이션, 신용창출 속도, 하이일드 채권 스프레드등 다양한 지표들이 있다. - P72

정리해 보자. 종합주가지수(1배수)가 30~40% 이상, 3배수 ETF70~80% 이상 대폭락 상황은 경제성장률(GDP) 하락, 기준금리 인상 압박 최고조, 전고점 대비 2.5~3배 이상 주가 상승이 동시에 발생하면 일어날 가능성이 매우 높다. 단, 세 가지 요소가 동시에 발생하지 않아도 주식시장 대폭락이 일어나는 상황이 한 가지 있다. 전쟁, 오일쇼크, 코로나19 팬데믹 등 초강력 경제 충격이 발생하여 경제성장률이 심각한 수준으로 급락하는 경우다. - P72

대폭락을 역이용함 3배수 ETF 투자 기본 전략

1. 3배수 ETF 장기투자를 시작한다.
2. 경제성장률(GDP) 하락, 기준금리 인상 압박 최고조, 전고점 대비 2.5~3배 이상 주가 상승이 동시에 겹치는 시기를 대략‘ 추정한다.
3. 추정 시점부터 6~12개월 이전에 3배수 ETF를 전량 매도하여현금화하고 대폭락을 기다린다.
4. 대폭락이 발생하면 저점 부근(3배수 ETF가 전고점 대비 70~80%까지하락)에서 3배수 ETF를 재매수를 하여 7~10년 후에 다시 오는대폭락 때까지 장기보유한다. - P73