휘게라는 단어의 말뜻은 대략 이렇게 검색됩니다. "편안함, 따뜻함, 소박하고 여유로으시간, 일상속 소소한즐거움이나 안락한 환경에서 오는 행복."
코펜하겐의 행복연구소 소장인 마이크 비킹은 덴마크 사람들의 행복 비결을 소개한「휘게 라이프 (위즈덤하우스, 2016)라는 책을 통해 휘게를 누리는 비법, 일명 ‘휘게 십계명‘을 제안했습니다.
1. 분위기 : 조명을 조금 어둡게 한다.
2. 지금이 순간 : 현재에 충실한다. 휴대전화를 끈다.
3. 달콤한 음식 : 커피, 초콜릿, 쿠키, 케이크, 사탕……..
4. 평등 : 나보다는 ‘우리, 뭔가를 함께하거나 TV를 함께 시청한다.
5. 감사 : 만끽하라. 오늘이 인생 최고의 날일지도 모른다.
6. 조화 : 우리는 경쟁을 하고 있는 것이 아니다. 우리는 이미 당신을 좋아한다. 당신이 무엇을 성취했든 뽐낼 필요가 없다.
7. 편안함 : 편안함을 느낀다. 휴식을 취한다. 긴장을 풀고 쉬는 것이 가장 중요하다.
8. 휴전 : 감정 소모는 그만, 정치에 관해서라면 나중에 얘기한다.
9. 화목 : 추억에 대해 이야기를 나누어 관계를 다져보자.
10. 보금자리 : 이곳은 당신의 세계다. 평화롭고 안전한 장소다.
종합해보면 휘게란 따뜻하고 편안한 곳에서 좋아하는 사람들과 달콤한 것을 먹는 일인셈입니다!