잠시 게임을 하나 해보지요. 제가 워크숍을 할 때 참석자들과함께 하는 게임입니다. 스마트폰에 저장된 연락처 리스트에서 지난 1년 동안 한 번도 연락을 주고받지 않은 사람을 셋만 찾아내십시오. 그리고 지금 문자를 보내거나, 한 번 만나자고 전화를 해보십시오. 전화번호가 바뀐 경우도 있고, 갑자기 뭐라고 문자를 보내야 할지 손발이 오그라들지도 모릅니다. 그럴 땐 이렇게 이야기를 꺼내보시죠. 책을 읽다가 최근 연락하지 않은 친구에게 안부를 물어보라는 부분에서 ‘네가 생각났다‘고.

여러분의 컴퓨터나 스마트폰의 연락처를 보면서 친구 혹은 강한 연대에 속하는 다섯 사람과 아는 사람 혹은 약한 연대에 속하는 다섯 사람을 아래 표에 적어보세요. 그리고 내가 먼저 그들에게 도움을 줄 수 있는 것이 무엇인지 적어보시기 바랍니다. 물론 적는 것에서 그치면 안 되겠지요? 이 시간 이후로 기회가 있을 때 그들에게 먼저 도움을 베푸시길!

평생 죽음에 대한 연구를 통해 삶에 대한 지혜를 알려준 엘리자베스 퀴블러 로스와 데이비드 케슬러는 《인생 수업》에서 이렇게 적습니다. "행복은 무슨 일이 일어나는가가 아니라, 일어난 일을 어떻게다루는가에 달려 있습니다. 행복은 일어난 일을 우리가 어떻게 해석하고, 인식하고, 그 전체를 어떤 마음 상태로 받아들이는가에 따라 결정됩니다."

즉흥연기에서 가장 중요한 원칙은 ‘Yes, and‘입니다. 무대에서 즉흥적으로 벌어진 상황이 무엇이든 그대로 받아들이고(yes), 거기에 나의 반응을 더하는(and) 것이 중요하다고 배웠습니다. 살면서 맞이하게 되는 배드 뉴스에 대해서도 우리는 이런 ‘예스, 앤드’의 원칙을 적용할 수 있습니다. 즉 안 좋은 상황에서 "그래, 상황은 벌어졌어. 이제 무엇을해야 하지?"라고 스스로에게 물어야 합니다.

싸이의 말처럼 삶에는 굴곡이 있기 마련입니다. 그러나 그 굴곡이 굿 뉴스인지 배드 뉴스인지 규정하는 것은 결국 나 자신의태도입니다. 굿 뉴스와 배드 뉴스를 대하는 서바이벌 키트의 핵심은 바로 그 태도이며, 한마디로 요약하면 박완서 선생의 말처럼 엄살떨지 않는 것입니다.