성공하는 프로그래머들의 9가지 코딩 습관

저자: X_console |  날짜: 2001년 01월 19일

0  좋은 소스 코드가 좋은 프로그램을 만든다
2 .0 (1) 문장을 확실히 끝낸다 - 세미콜론(;)
3 .0 (2) 빈 칸과 들여쓰기를 적절히 활용한다
4 .0 (3) 중괄호와 블록 방식을 통일한다
5 .0 (4) "if"를 남용하지 않는다
6 .0 (5) 블록 안의 블록(nesting)을 남용하지 않는다
7 .0 (6) 주석을 열심히 제대로 단다
8 .0 (7) 이름을 제대로 짓는다
9 .0 (8) 준비한 만큼만 넣는다 - 버퍼(Buffer) 확인 하기
10 . (9) 사용자를 절대로 믿지 않는다
11 . 작은 시간을 써서 큰 시간을 얻는다

좋은 소스 코드가 좋은 프로그램을 만든다

작동하는 결과만 좋으면 소스 코드는 어떻게 만들어지든 상관이 없다고 생각하는 사람들이 있다. 절대로 그렇지 않다. 프로그램은 한 번 만들고 끝나는 법이 없다. 계속되는 버그 수정, 기능 확장 등 계속적인 관리가 필요하다. 그래서 소스 코드는 최대한 알아보기 쉽고 관리하기 쉽게 만들어져야 한다. 이 것은 1차로 프로그래머를 위한 것이지만 결국 프로그램의 성능에도 영향을 미칠 수밖에 없다. 관리하기 어려운 소스 코드에서 좋은 프로그램이 나오는 것은 불가능하기 때문이다.

이 글을 통해 좋은 프로그래밍 습관을 배워보자. 이 글을 제대로 이해하려면 최소한 하나의 프로그래밍 언어는 어느 정도 알고 있어야한다. ASP,PHP,Perl,JavaScript 등의 스크립트 언어도 상관없다. HTML도 일종의 언어이기 때문에 몇 가지를 빼고는 적용할 수 있을 것이다. 이 글에서 사용한 예제는 모두 C로 작성되었지만, C언어를 모른다고 해서 걱정할 필요는 없다. 여기서 중요한 것은 "원리"이지 "특정 언어"가 아니다.

계속: (1) 문장을 확실히 끝낸다 - 세미콜론(;)