예전부터 궁금했는데, 지금에야 문의합니다.

오늘 제가 100자평 4개를 올렸는데, 저는 제가 쓴글이니 4개가 다 보이지만, 다른분들의 북플에는 4번째 100자평이 보이지 않는듯합니다. 지난번에도 종종 여러개의 글이 올릴경우에 안 보이는 경우가 있었는데, 그 조건이 어떻게 되는지 알고 싶네요.

다른분은 연속으로 글을 올리셔도 북플에 보이는데 제 글만 그런건지... 잘 모르겠어요.

그리고 지금 서재에서 '좋아요'를 누르면, 예전에는 제 흔적이 북플에는 노출이 안되었는데 요즘은 서재에서 '좋아요'를 눌러도 '좋아요' 누른 사람이 공개가 되네요. 혹 '좋아요'를 누르지만 제가 노출이 되지 않게도 가능한지 알고 싶습니다. '좋아요' 를 눌러도 아이디가 노출이 안되는 경우가 있어서 궁금해서 여쭤봅니다.

서재지기 2017-01-06 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 보슬비님
2가지 문의사항에 대해 답변 드립니다.
첫번째 문의 - 제가 보슬비님의 북플을 보면 어제 올리신 4개의 100자평이 모두 잘 확인되고 있습니다. 구체적으로 어떤 글이 어떤 상황에서 안보이는지 다시 알려주시면 확인해보겠습니다.
두번째 문의 - 예전에는 서재와 북플의 ‘좋아요‘ 기능이 서로 연동되지 않아서 서재에서 ‘좋아요‘ 한 분들의 목록이 북플에 표시되지 않았던 것이고 현재는 100% 연동되어 모두 노출됩니다. 현재 ‘좋아요‘ 비공개 기능은 별도로 없습니다.
간혹 로그인하지 않은 상태에서 ‘좋아요‘를 하면 좋아요 수에 카운트만 되고 목록에는 노출되지 않습니다.

보슬비 2017-01-06 18:16   좋아요 0 | URL
첫번째 문의 재문의

제가 올린 100자평을 직접 서재에 가서 확인하는 경우에는 글이 보여요. 그런데 저를 즐겨찾기 하신분들에게 북플에서 자동노출이 안되는것 같습니다. 그러니깐 제 서재를 컴이나 북플로 직접 클릭해서 들어가는 경우에는 글이 보이지만, 북플에서 즐겨찾기 한 경우에 노출되는 글에는 여러 글이 올리는 경우 (대체로 3개 이상 올리는 경우 4번째부터-비공개 불포함) 노출이 안되는 글이 있어요.

노출이 안되다보니 그 글만 ‘좋아요‘가 전혀 카운트 되지 않고 있습니다.(그래서 알게 되었어요.^^;;)

다른분의 글도 북플에 노출이 안되는데, 제가 직접 서재에 가서 발견되는 경우도 있었는데, 원래 글이 많아지면 북플에 너무 글이 많아서 글 노출수를 제한한것인가 했다가, 최근에 다른분이 글을 많이 올렸는데도 다 보여서 문의드렸어요.

보슬비 2017-01-08 19:12   좋아요 0 | URL
서재에 100자평 5개 테스트로 올렸는데, 북플 피드로 1개만 보이고 나머지는 서재에 직접 오거나 북플로 직접 들어갈 경우에만 보인다고 합니다. 확인하시면 테스트 100자평은 지우도록 하겠습니다.

서재지기 2017-01-09 16:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 보슬비님.
뉴스피드에는 친구 혹은 팔로잉 중인 고객이 작성한 글을 받아보는 공간으로, 짧은 시간 내에 한 사람의 글이 뉴스피드로 발급되는 글의 편수를 제한하고 있습니다.

보슬비 2017-01-09 20:32   좋아요 0 | URL
네. 저도 그런것 같다고 짐작했습니다. 그런데 조건이 있는지 알고 싶어요. 얼마나 시긴차를 두고 올려야하는지, 혹은 몇개의 올려야하는지등등... 보통 저는 글을 올릴때 4~5개의 글을 올리면 4,5개 이후의 글이 피드가 안되는것으로 보였거든요. 그런데 제가 받아보는 피드백에서는 글을 많이 올리시는 분의 글이 다 보이더라구요. 시간차가 있다면 어느정도 간격을 둬야하는지 알고 싶습니다.

서재지기 2017-01-11 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보슬비님.
뉴스피드에는 여러 사람의 다양한 글을 보실 수 있도록 30분 이내 동일한 사용자의 글은 3편까지만 뉴스피드로 발급하고 있습니다.