안녕하세요.

서재에 글을 올린 지 얼마 되지 않아서, 이미 어떤 식의 의견교환이 있었던 내용인지도 모르겠다는 생각이 들지만 (그래서 '마을지기에게' 카테고리 내에서는 검색을 해 보았지만 찾지 못해서) 글 쓰고 읽을 때 계속 불편을 느끼는 부분이라서 적어 봅니다.

뭘 좀 찾으려고 그렇거나 관심이 생겨서거나, 다른 분 서재에 갔을 때나 제가 제 서재 글을 볼 때도 꼭 한 번씩은 같은 경우를 거쳤는데요, 무심코 왼쪽의 카테고리들 중 하나를 누르면 글의 목차가 처음에 뜨는 것이 아니라 그 범위 안의 글 전체가 다 나와서 숨이 컥 막힐 때가 있어요. '전체보기' 라는 알림은 되어 있지만, 전체보기의 초기화면이 내용 전체보기가 아니라 목록 전체보기로 연결되도록 해 주실 수는 없을까요? 기술적으로 어렵거나, 어떤 큰 변화가 있거나 하는 것이 아니라면, 한번쯤 고려해 주셨으면 좋겠습니다.

공유하기 북마크하기찜하기

서재지기 2005-11-18 15:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. am님.
서재의 글 보기가 기본적으로 '펼쳐보기'로 되어있어서 불편하다는 말씀이시죠? 나의서재 처음부터 이런 보기 방식이고, 이런 방식을 선호하시는 분들도 많아서, 한 순간에 기본 보기 방식을 '목록보기'로 하기는 어려울 것 같구요.
개인마다, 자신의 기본 보기 방식을 설정하도록 기능을 추가해야할 것 같습니다. 당장은 어려울 것 같구요. 조만간 이렇게 할 수 있도록 하겠습니다. 조금 기다려주세요~

am 2005-11-18 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말씀하신 그 방식이 참 좋을 것 같아요. 어느 정도의 시간과 기술이 들어야 기본보기방식의 선택기능이 추가될 수 있을런지 저로서는 전혀 아는 바가 없으니 더 이상의 말씀을 드리기는 어렵겠고요, 말씀대로 잘 기다리고 있겠습니다. 의견을 받아주셔서 고맙습니다.