위의 오류건은 검색엔진의 문제가 아니라 상품에 저자가 잘못 등록된 건으로 파악되었습니다.
말씀하신 바와 같이 "어슐러 K. 르 귄"이 맞는 표현인데 "르 귄"외에 대부분의 주요 작품이 "르귄"으로 별도 등록되었습니다. 해서, 이들 저자 정보를 오늘 내에 통합할 예정입니다. 통합이 된다면 "르 귄" 으로 검색해도, "르귄"으로 검색해도 적합한 검색결과가 나올 것으로 보입니다.
이 외에 댓글로 지적해주신 "데이비드 리스"의 검색결과는 혹시, 검색결과 상위에 해커스 도서가 나오는 것을 의미하시는지요? 현재 정확도순의 기본 로직이 출간일+판매량을 기본으로 하여, 입력한 단어의 일치함 정도에 가산점을 부여하는 것으로 아는데, 저자이름의 단어와 일치할 경우 가산점이 없는 문제가 있는 것으로 보입니다. 이 부분은 검색엔진 자체를 보완해야할 사항으로 보이며, 최선을 다해 보완하겠습니다.

위와 같이 답변해주셨는데요 저자가 잘못 등록된 것 외에

데이비드 리스 검색 결과에 해커스 도서가 나오는 것도 이해가지 않습니다.
'출간일 +판매량' 의 기본 로직에 '정확한 이름'과 '정확한 책제목'이 제대로 반영 안 된다면, 그게 무슨 검색인가요??

아래의 오류들도 위의 '출간일+판매량' 로직인가요?

크리스 앤더슨을 검색하면 가장 위에 나오는 책은
크리스 앤더슨의 책이 아니라 '론 젬키와 크리스티 앤더슨의 책

티핑 포인트를 검색했을 때 맨 위에 나오는 책은
티핑 포인트가 아니라 아웃라이어

드라운 검색하면
작가는 산드라 브라운 뜨고,
맨 위에 뜨는 책은 만화책 터프 27권 (고교철권전 터프 제2라운드)

최선을 다해 보완하겠습니다. 라고 하실 것이 아니라, 언제 보완되는지 알려주세요.

공유하기 북마크하기찜하기

서재지기 2010-05-10 19:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 하이드님.

검색에 불편을 드려 죄송합니다. 지적하신 사항은 '검색어 완전 일치'하는 아이템과 '검색어가 포함된 제목/저자명'의 아이템을 보여드릴 때, '완전 일치'하는 아이템에 대해서 가중치를 주지 못하는 문제인 것 같습니다.
말씀하신 바대로, '완전 일치'에 훨씬 많은 가중치를 두는 것이 합리적이라고 판단됩니다. 개선유무와 개선시간 등을 소상히 내부 협의하여 추가로 답변드리겠습니다.
좋은 지적해주셔서 감사합니다.

서재지기 2010-05-13 20:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 하이드님.
꽤 긴 시간만에 답변드려 죄송합니다.

검색엔진솔루션 업체와 협의한 결과, '검색어 완전 일치'에 대해서 가중치를 주는 등 검색엔진을 최적화하는 일정을 잡았습니다. 다음주까지 여러 옵션들을 주고 가중치를 조정해서 최적의 결과를 찾아보기로 했습니다.
아울러, '드라운' 검색시의 문제 등, 자연어검색의 최적화를 위해서 키워드사전을 대폭 업데이트하는 작업도 진행키로 하였습니다. 저희 나름대로는 2006년에 좀더 풍부하고 정확도 높은 검색을 위해서 '자연어검색'시스템을 기반으로 저자명 검색에서는 자연어와 바이그램(앞에서 2자씩 무조건 다 대칭 검색하는 것) 방식을 겸해서 쓰고 있는데요, 몇년의 시간이 흘러, 보완할 점이 많이 눈에 띄는데, 그동안 좀 방기한 면이 있었던 것 같습니다.
검색이 매우 중요하다, 아니 가장 중요하다는 점 잘 알고 있음에도 불구하고, 벌이면 워낙 대형작업이 되다보니 엄두를 내지 못해 방기한 면이 있는 것 같습니다. 여러모로 알라딘의 부족한 점을 잘 일깨워주고 계신데, 이번에도 하이드님의 지적 덕분에 큰 일 하나를 치루게 된 것 같습니다. 좀더 최적화된 서비스로 보답하겠습니다. 감사합니다.