알라딘 회원이 아닌 손님들도 글을 쓰게 하면 어떨까요?

(싸이월드 미니홈피는 되던데~~)

알라딘 회원이 아니어서 코멘트를 못다는 사람도 있고,

짧은 코멘트에 로긴과정 거치기 싫어하는 귀차니스트들도 있으니까요.

딴지걸거나 욕하거나, 광고성 글을 못 올리게 짧은 코멘트만 달수있게하고,

서재 관리하면서 이상한 글들은 지울 수 있는 설정을 만들면 ~ 괜찮지 않을까요?

저만 생각한건줄 알았는데, 이런 생각하는 다른 사람들도 있어서 글 올립니다. ~~

북마크하기찜하기

서재지기 2004-02-05 13:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
라이카님, 안녕하세요.. ^^
코멘트 쓰기 권한을 비회원에게도 줄지말지의 고민 끝에 결국 회원에게만 주는 걸로 되어 지금까지 몇달간 운영이 되어오고 있습니다.
짧은 코멘트를 다는데 로그인까지해야한다는걸 부담스러워하시는 분들이 있다는 건 알고 있습니다만, 말씀하신대로 부정적인 결과도 있기때문에 이것을 어떻게 감당을 할까하는 문제가 있는데요... 비회원 코멘트 쓰기가 가능한 방향으로 가닥을 잡을 것 같습니다.
보완책으로는 비회원 코멘트 쓰기를 가능하게 할건인지 서재 주인이 환경설정에서 선택하게하고, 코멘트 쓰기를 하면 회원은 로그인하게 하고 비회원은 그냥 지나가게 하는 인터페이스를 구현해서 회원이면 가급적 로그인해서 쓰고, 비회원은 회원가입까지 해야하는 부담을 덜 수 있도록 하는 정도가 있을 것 같습니다.
아무튼, 부정적인 면이 있긴하지만 코멘트 달기는 좀더 자유롭고 왕성하게 할 수 있도록 좀더 고려를 해보도록 하겠습니다. 좋은 말씀.. 감사드려요~ ^^